Вкусно по-домашнему
Вкусно по-домашнему
Ресторанный день уже в восьмой раз прошёл в Академгородке. На этот раз в кафе «Кампус» встретились девять команд, собравших полтысячи гостей.
Повезло тем, кто после тяжёлого трудового дня, вернувшись домой, с нетерпением и радостью бегут на кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Но обычно о нежнейшем печенье, тающем во рту, аутентичном узбекском плове с бараниной или необычной еде по вегетарианским рецептам знают только родные и друзья. Кулинарный праздник даёт возможность продемонстрировать свои таланты: открыть однодневный ресторанчик, в котором за символическую плату посетители смогут насладиться вкусной домашней едой.
Организаторы ресторанного дня в Академгородке постарались, чтобы меню было максимально разнообразным: от домашнего мороженого до креветок под сыром. Большой популярностью пользовались блюда вегетарианской и национальной кухни – хачапури, ризотто, лагман, суши, бузы. А изобилие выпечки, похоже, уже стало доброй традицией.
Некоторые участники не просто приготовили вкусную еду, но и подавали её под интересным «соусом». Так, хозяюшки кафе «В самолёте», нарядившись в форму стюардесс, выдавали обед «пассажирам рейса» в фирменных касалетках (специальных контейнерах).
– Мы участвуем в мероприятии уже второй раз, сегодня здесь гораздо больше вкусностей, – поделилась впечатлениями Мария Макрутикова, которая вместе с подругами открыла ресторанчик под названием «Сыротонин». Все их блюда были с сыром, что, по замыслу авторов, должно активизировать выработку гормона счастья у посетителей. – На мой взгляд, ресторанный день – действительно крутое мероприятие. Почему бы не попробовать свои силы и не полакомиться тем, что приготовили другие? В прошлый раз я тут просто объелась!
Для юных посетителей девушки из творческого пространства «Цоколь» организовали интересные конкурсы и мастер-классы. Им помогали студенты из волонтёрского корпуса НГУ. Атмосферу праздника поддержали артисты с вокальными и танцевальными номерами.
Сытые и довольные, хорошо отдохнувшие посетители, собираясь домой, не забывали взять с собой в контейнерах наиболее понравившиеся блюда.
Ресторанный день проходит каждые три месяца, а значит, в конце мая состоится новый фестиваль вкусной домашней еды.
Т. Мельникова, фото автора
Комментарии