Вкусная еда для школьника
Вкусная еда для школьника
Одним из лучших предприятий школьного питания в районе признана базовая столовая образовательного центра «Горностай».
конструктивный подход
Проект школьной базовой столовой создали в 2011 году, а уже через год на его реализацию было выделено 7 млн рублей. На эти деньги отремонтировали три пищеблока, обеденные залы, закупили новое оборудование и даже автомобиль для транспортировки продукции в другие школы.
Сегодня коллектив столовой успешно обслуживает четыре общеобразовательных учреждения, обеспечивая горячим питанием 3250 человек. При этом учтены все особенности прикрепленных школ.
– В 190-й открылись три дошкольные группы. Для них мы готовим отдельно, в соответствии с возрастными нормами и потребностями. Или коррекционная школа №5 – дотация на питание здесь выше, чем в общеобразовательных школах. Благодаря этому нам удается собирать ребятишкам подарки к Новому году, – рассказывает заведующий школьной столовой выпускник «Горностая» Илья Зеленин.
Создание базовой столовой позволило коллективу образовательного центра «Горностай» принимать у себя многочисленные делегации, организовывать мероприятия разного уровня, проводить летние площадки в течение двух сезонов.
Сочетая качество и цену
За время работы школьно-базовой столовой качество блюд стало лучше, расширился их ассортимент.
– Прибыль вкладываем в дальнейшее развитие. Планируем организовать питание еще в двух школах: 102-й и сменной №35. Их руководители обратились к нам с этой просьбой. Но чтобы решить вопрос положительно, потребуются дополнительные средства на увеличение мощности, – говорит директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева.
Цены в столовой – демократичные и уже давно не повышаются. Завтрак обходится школьнику где-то в 35 рублей, обед – около 52. Дополнительно можно взять в буфете фрукты, булочку и сок. Обслуживают детей по карточкам безналичного расчета.
Благодаря такой системе оплаты в школьной столовой больше не обедают сотрудники организаций и предприятий микрорайона «Щ», как это было раньше.
В условиях эмбарго работники школьно-базовой столовой отдают предпочтение продукции отечественных производителей. По словам Ильи Зеленина, они всегда работали с отечественным сырьем, просто теперь вместо замороженной испанской ежевики закупают больше уральской вишни. А вот ситуация с гречневой крупой на ассортименте блюд отразилась. Подорожавшее в 2,5 раза «коричневое золото», как в последнее время стали именовать обычную гречку, закупают только для воспитанников детсада.
Кадры решают все
Заведующий базовой столовой Илья Зеленин уделяет коллективу большое внимание. Кто-то уволился, увидев, что не вписывается в новую форму работы, а кто-то пришел работать сюда из коммерческих учреждений – кафе и ресторанов.
– У наших сотрудников – полный социальный пакет, отпуск в летнее время и гарантированная «белая» зарплата, что очень важно для людей предпенсионного возраста и молодежи, выплачивающей ипотечный кредит, – говорит Илья Александрович.
Кроме того, сотрудники бесплатно посещают бассейн и раз в месяц ходят в сауну.
От квалифицированных кадров многое зависит. Но, к сожалению, поваров с профессиональным образованием в городе сегодня катастрофически не хватает. Не миновала эта проблема и лучшую школьную столовую, которой нужны сотрудники с поварским образованием.
У коллектива столовой есть желание и силы для дальнейшего развития пищевого предприятия и реализации нескольких социально значимых проектов. В успехе не сомневаются ни дети, ни педагоги. Ведь каждый день повара готовят для них вкусную и полезную еду, делают это с душой и любовью. Впереди у школьной базовой столовой – городской конкурс, пожелаем в нем победы.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии
Вон как мост Бугринский всем городом выдумывали.