• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:12 пятница, 26 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    26.04.2024
    USD: 92.13
    EUR: 98.71
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Вкусная еда для школьника

    Вкусная еда для школьника

    Вкусная еда для школьника

    Одним из лучших предприятий школьного питания в районе признана базовая столовая образовательного центра «Горностай».

    конструктивный подход

    Проект школьной базовой столовой создали в 2011 году, а уже через год на его реализацию было выделено 7 млн рублей. На эти деньги отремонтировали три пищеблока, обеденные залы, закупили новое оборудование и даже автомобиль для транспортировки продукции в другие школы.

    Сегодня коллектив столовой успешно обслуживает четыре общеобразовательных учреждения, обеспечивая горячим питанием 3250 человек. При этом учтены все особенности прикрепленных школ.

    – В 190-й открылись три дошкольные группы. Для них мы готовим отдельно, в соответствии с возрастными нормами и потребностями. Или коррекционная школа №5 – дотация на питание здесь выше, чем в общеобразовательных школах. Благодаря этому нам удается собирать ребятишкам подарки к Новому году, – рассказывает заведующий школьной столовой выпускник «Горностая» Илья Зеленин.

    Создание базовой столовой позволило коллективу образовательного центра «Горностай» принимать у себя многочисленные делегации, организовывать мероприятия разного уровня, проводить летние площадки в течение двух сезонов.

    Сочетая качество и цену

    За время работы школьно-базовой столовой качество блюд стало лучше, расширился их ассортимент.

    – Прибыль вкладываем в дальнейшее развитие. Планируем организовать питание еще в двух школах: 102-й и сменной №35. Их руководители обратились к нам с этой просьбой. Но чтобы решить вопрос положительно, потребуются дополнительные средства на увеличение мощности, – говорит директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева.

    Цены в столовой – демократичные и уже давно не повышаются. Завтрак обходится школьнику где-то в 35 рублей, обед – около 52. Дополнительно можно взять в буфете фрукты, булочку и сок. Обслуживают детей по карточкам безналичного расчета.

    Благодаря такой системе оплаты в школьной столовой больше не обедают сотрудники организаций и предприятий микрорайона «Щ», как это было раньше.

    В условиях эмбарго работники школьно-базовой столовой отдают предпочтение продукции отечественных производителей. По словам Ильи Зеленина, они всегда работали с отечественным сырьем, просто теперь вместо замороженной испанской ежевики закупают больше уральской вишни. А вот ситуация с гречневой крупой на ассортименте блюд отразилась. Подорожавшее в 2,5 раза «коричневое золото», как в последнее время стали именовать обычную гречку, закупают только для воспитанников детсада.

    Кадры решают все

    Заведующий базовой столовой Илья Зеленин уделяет коллективу большое внимание. Кто-то уволился, увидев, что не вписывается в новую форму работы, а кто-то пришел работать сюда из коммерческих учреждений – кафе и ресторанов.

    – У наших сотрудников – полный социальный пакет, отпуск в летнее время и гарантированная «белая» зарплата, что очень важно для людей предпенсионного возраста и молодежи, выплачивающей ипотечный кредит, – говорит Илья Александрович.

    Кроме того, сотрудники бесплатно посещают бассейн и раз в месяц ходят в сауну.

    От квалифицированных кадров многое зависит. Но, к сожалению, поваров с профессиональным образованием в городе сегодня катастрофически не хватает. Не миновала эта проблема и лучшую школьную столовую, которой нужны сотрудники с поварским образованием.

    У коллектива столовой есть желание и силы для дальнейшего развития пищевого предприятия и реализации нескольких социально значимых проектов. В успехе не сомневаются ни дети, ни педагоги. Ведь каждый день повара готовят для них вкусную и полезную еду, делают это с душой и любовью. Впереди у школьной базовой столовой – городской конкурс, пожелаем в нем победы.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора

    12.12.2014, 18:36 Незнайка
    Я бы начал перенимать продукты...
    12.12.2014, 18:03 коль жив я буду - чудны остров навещу...
    Признаться, кажется все не вполне реальным,как в чудесном сне. Изучать надо и перенимать опыт...
    12.12.2014, 17:19 Незнайка
    Чо я так не живу?: «Завтрак обходится школьнику где-то в 35 рублей, обед – около 52. Дополнительно можно взять в буфете фрукты, булочку и сок. Обслуживают»
    12.12.2014, 04:08 муму
    может быть и объявить...
    11.12.2014, 11:41 Незнайка
    Так может конкурс объявить? Что бы все по честному.
    Вон как мост Бугринский всем городом выдумывали.
    11.12.2014, 10:26 Катюша Маслова, которой не испортишь кашу...
    У них - и столовой, и наших детей - все еще впереди! Действительно, пожелаем им успехов в конкурсах! И давайте задумаемся и о новом бренде...
    11.12.2014, 01:54 Незнайка
    «Базовая столовая» - бренд неудачный.
    11.12.2014, 01:47 Незнайка
    Ну это все просто. Не столько сама шаурма интересна, сколько факт самостоятельности. Вот взял и сам выбрал, а не то что мама велела.
    11.12.2014, 00:52 Удивленный
    Так я и не спорю, я там фарш всегда покупаю, но дети... Им же специально готовят, привозят, подогревают, а они - за шаурмой!
    10.12.2014, 07:44 Рекомендую
    На рынке "Академический" все вкусно и колбаска и мясо и молочная продукция и главное близко!
    10.12.2014, 00:51 Удивленный
    Вкусная? А почему тогда наши дети на рынок "Академический" за шаурмой бегают на переменах?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Идёт большая вода
    184 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    Планы на лето: работы много
    205 1
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    Для полноты жизни
    153 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    65 лет спасают от огня
    189 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    Праздник весны и созидания
    173 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    С Первомаем!
    159 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24

    Популярное