• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:06 вторник, 01 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    01.12.2020
    USD: 76.2
    EUR: 91.2
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Виталий Бертяков: «Власть нас не слышит. А мы не хотим, чтобы было как в Екатеринбурге»

    Виталий Бертяков: «Власть нас не слышит. А мы не хотим, чтобы было как в Екатеринбурге»

    Виталий Бертяков: «Власть нас не слышит. А мы не хотим, чтобы было как в Екатеринбурге»

    Руководитель ветеранской организации микрорайона Щ Виталий Бертяков назначает встречу у памятника Демакову. Зелёная зона, где он располагается, одна из главных проблем, решить которую уже долгое время пытается Виталий Константинович со своими коллегами-ветеранами. О том, как местные жители договариваются с властями о благоустройстве сквера, и о других проблемах микрорайона, Виталий Бертяков рассказал «Навигатору».

    – Расскажите, как вы вообще занялись проблемой сквера.

    – Сам я человек военный, много где бывал. Родом из Баку, 25 лет там не был. И вот в 2017 году я приехал в Баку и удивился. Там был памятник бакинским комиссарам, сквер вокруг него. Так вот: памятник снесли, но на его месте сделали фонтан. И сквер остался. Иду дальше: набережная Каспийского моря всё краше и краше становится, расширяется. И вообще там скверы через каждые 100 метров.

    Вернулся я домой и думаю: ну почему там могут, а мы здесь, в Академгородке, не можем себе сделать сквер? Мы подняли вопрос в 2018 году, тут был митинг. Выяснилось, что бизнес решил построить на бетонной площадке очередной торговый центр. Представьте себе, что будет, если тут построят торговый комплекс и стоянку машин вокруг. И что будет с этими деревьями? А людям как ходить? Тут многие через этот сквер ходят пешком в поликлинику, например.

    Были разные встречи – и с Асанцевым, и с Терешковой. Все уходили от прямого ответа о будущем сквера. Все ссылаются на то, что жителям близлежащих домов будет мешать шум из сквера. Но давайте задумаемся: а что, во дворах этих домов тоже нет площадок и никто не шумит? Это что же получается, надо и там внутри всё убрать и запретить?

    – Среди местных жителей есть единогласие по вопросу обустройства сквера?

    – Было электронное голосование, на котором появился вариант: отдать бизнесу эту бетонную площадку взамен на финансирование работ в зелёной зоне. Но давайте будем честными: у нас много ветеранов живёт в микрорайоне. У нас много пожилых людей, они плохо владеют компьютером и интернетом. Поэтому реальное мнение народа не совпадает с результатами голосования. Тут должен быть сквер!

    Мэр Анатолий Локоть нам говорит: денег нет в бюджете, но вы терпите. Но мы говорим: мы не хотим прямо сейчас сделать сквер. Пусть через 5 лет, или через 10. Мы хотим, чтобы перезонировали эту территорию, и в перспективе, когда появится финансирование, мы смогли бы сделать красивый парк.

    Мы не хотим ссориться с бизнесом. Говорим: хорошо, если [владелец построенного на спорной территории овощехранилища] не хочет отсюда уходить – можно там сделать кафе! И оно будет работать и летом, и зимой. Но власти всё равно настаивают на своём варианте застройки.

    – Вы пытались как-то найти общий язык с чиновниками?

    – Мы были на общественных слушаниях. Я там так сказал: мы не хотим, чтобы было как в Екатеринбурге, когда люди взялись за руки и пошли защищать сквер. Когда дело дошло до Москвы, там услышали и приостановили строительство церкви. Народ победил. Неужели вы вот этого хотите? Наш дорогой ветеран Великой Отечественной войны Григорий Васильевич Донин сказал: он поднимет всех ветеранов, мы встанем на этой территории и не дадим строить.

    Все эксперты выступили за то, чтобы объединить эти два участка по 2,5 гектара каждый и сделать один большой сквер. Но после заседания мы читаем протокол – а там записано совсем другое решение. И зачем мы тогда собирались? К чему было эту клоунаду устраивать?

    Нам отдают 2,5 гектара. Если присоединить к ним эту асфальтированную площадку, получится сквер на 5 гектаров. На такое количество населения – 40 с лишним тысяч жителей – это даже не очень и большой сквер. И людей у нас становится всё больше и больше, потому что нет у нас в Советском районе другого такого микрорайона, где так же активно идёт застройка территории. Ни в Верхней зоне, ни в Нижней зоне. И народ прибавляется. Ну где здесь людям гулять?

    – Почему вы вообще так активно выступаете за создание сквера? Казалось бы: как могут пересекаться темы благоустройства и работа совета ветеранов…

    – Здесь у нас военное училище неподалёку, по своей работе мы посещаем мероприятия. И когда там торжественное принятие присяги или какие-то праздники, родители приезжают к своим детям из разных городов. И сидят под забором, мамы кормят своих сыновей домашними вкусностями… А могли бы сюда приходить, здесь посидеть, в парке.

    Или вот ещё: ветераны наши по праздникам собираются во дворах. У меня даже фото есть: сидят ветераны, а на заднем плане – мусорные баки. У меня сердце сжимается, так обидно, что негде в нашем Щ посидеть спокойно.

    – Сквер – это же не единственная проблема микрорайона, о которой ваша организация пытается рассказать властям?

    – Конечно. Ещё один наш больной вопрос – тротуары. Они у нас с советского времени: как их тогда сделали, так потом и не ремонтировали ни разу. Вы бы прошлись по улицам Иванова, по Российской… Бедные инвалиды, бедные ветераны и пожилые люди – им тяжело ходить по таким дорогам!

    Все наши тротуары давно нужно приводить в порядок. Но у нас такая специфика: в Советском районе у земли слишком много собственников – это и СО РАН, и бизнес, и администрация. И не могут поделить, кто должен делать ремонт.

    – Жители говорят, что по микрорайону непросто передвигаться не только пешком, но и на общественном транспорте. Это так?

    – Да, это ещё одна наша боль. Нам не хватает муниципального транспорта, чтобы уехать в город без пересадок. Был маршрут – «двойка», многие им пользовались. Но его закрыли. И теперь, чтобы попасть домой, приходится ехать на автобусе до «Юности» или до проспекта Строителей, а потом пересаживаться на платные маршрутки. Причем очень даже платные! Билет уже 50 рублей стоит.

    – Как вы считаете, почему не удаётся достучаться до власти, несмотря на очевидность этих проблем?

    – Я вам так скажу: у нас есть пять депутатов в горсовете от Академгородка, и мне обидно, что у всех пятерых нет общего мнения по важным вопросам. Вы же из Советского района! Вы должны объединиться и общими усилиями решить, голосовать за эту территорию или нет, общими усилиями сделать наш район лучше. Один бизнесмен, у второго свои какие-то интересы… Но зачем так делать? Не надо ставить свои личные интересы в ущерб жителям Советского района, которые вас выдвинули. Как я говорю, вы или в кавычках «народные» избранники», или работайте на наше благо!

    Но нас, общественников, к сожалению, не слышат. Все наши попытки как-то взбудоражить общественность не получают поддержки по той причине, что нас никто не слышит и нигде не принимает. Везде отказ.

    Григорий ДОНИН, ветеран Великой Отечественной войны, бывший руководитель ветеранской организации микрорайона Щ:

    «Пока деньги решают – мы бессильны»

    – Я при советской власти вырос, воспитанник детского дома. Я видел, как проходит жизнь. Советская власть была основана на дружбе, доброте, сотрудничестве. Сейчас всё решают деньги. А пока деньги решают – мы бессильны, народ никто не слышит. Для меня это как для ветерана, который видел войну и в оккупации был, очень горько и обидно.

    Виктор ПИРОГОВ, руководитель совета ветеранов Сибакадемстроя:

    «Я просто болею за то, что творится в Академгородке»

    – Среди всех наших депутатов только Наталья Пинус выступила за решение проблемы со сквером. Все остальные будто немые и не прислушиваются к нашему мнению! Я с 1972 года в Академгородке живу и просто болею от того, что творится тут. Считаю, что в первую очередь это делается из-за позиции мэра Анатолия Локтя. А у него такая позиция: отсюда брать – а здесь очень дорогая земля! – и там, в городе, что-то на эти деньги делать. За прошлые 5 лет его мэрства тут просто ничего не сделано. Палец о палец не ударили!

    Поэтому мне совести не хватит даже слова сказать в его поддержку. Как бы мы ни бились, как бы мы ни крутились – нас не слышат.

    Подготовил Евгений СМАГИН

    23.07.2020, 12:31 Елена
    Автор материала: "... как могут пересекаться темы благоустройства и работа совета ветеранов" - дурацкое замечание! Люди просто-напросто ЗДЕСЬ ЖИВУТ! Поэтому абсолютно все здешние проблемы пересекаются в их жизни. Насчет электронного голосования: зачем оно нужно? За путинское обнуление прекрасно голосовали на улице. Так почему же нельзя организовать сбор подписей за сквер на улице? Так поступали в столицах, так поступают сейчас в Хабаровске. Договоритесь о дате и времени, заранее расклейте объявления на подъездах, разместите анонсы в сети - если трудно сделать это самим, у вас у всех есть же молодые родственники!
    23.07.2020, 11:25 Житель
    Конечно, депутаты-застройщики типа Фельдбуша всегда будут против скверов, им нужны бесплатные участки в самых проходных местах, чтобы экономить на переселениях из ветхого жилья. Ничего личного, это бизнес! Поэтому выбирать застройщиков в депутаты - обрекать себя на не комфортную инфраструктуру города.
    23.07.2020, 12:23 Елена
    Да выбирать-то практически некого! Все они прутся во власть, чтобы проворачивать свой бизнес! Наталья Пинус - единственное исключение.
    27.07.2020, 18:14 Удивленный
    Не верится, что вот прямо - единственное исключения. На (название ресурса удалено модератором) подробно проанализировали что-почём у вашего "исключения".
    29.07.2020, 15:03 Независимый
    Именно единственная. Из всего корпуса городских депутатов только Пинус проголосовала против приватизации бетонки и поддерживает передачу территории в зону "парки-скверы".Остальным, в тч по 46,47 округам, в лучшем случае до лампочки. На вопрос "зачем вы это сделали?" отправляют к председателю Совета депутатов, как будто бы это его округ.. И потом не зря же кандидаты от кпрф написали заявление на снятие Пинус с выборов. Если по 45,47 пройдут коммунисты, то под руководством нашего "прекрасного" мэра будет городку и "Шок и трепет" и "Буря в пустыне". Не будет большого сквера, судьбы переданных мэрии "центрального пляжа", части прилегающего леса, базы Тульского печальны.. А про единственного аналитика-сутягу из (название ресурса удалено модератором)- там и читать нечего. У него при упоминании Пинус понос и судороги. Жениться ему надо.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Каким будет бюджет-2021
    287 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Нобелевской премии достойны очень многие!»
    311 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    «Не нужно себя жалеть»
    272 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    Корректируем планы под COVID
    275 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    С Днём матери!
    315 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Разговор по душам
    Не будьте равнодушными!
    446 1
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20

    Популярное