Виноград в Сибири
Виноград в Сибири
Зима еще в самом разгаре, а мы, садоводы, уже мечтаем о весне, покупаем семена, собираемся с мыслями перед новым дачным сезоном. Пора подумать и о такой замечательной культуре, как виноград.
Есть ли будущее у виноградарства в Сибири? Конечно, есть! Более того, в связи с тем, что у нас день летом длиннее, чем на Северном Кавказе, на 1,5-2 часа, воздух более сухой, а лозы и земля в траншее (здесь виноград сажают в траншеи глубиной 50-60 см) весной прогреваются лучше, чем на поверхности земли на Кавказе, наш виноград бывает даже слаще южного. Вот только сажать его и ухаживать за ним надо не так, как в южных областях. У нас другой климат, и потому другие методы выращивания.
Ягоды, привезенные к нам из других регионов, почти всегда для борьбы с гнилью обработаны минерально-масляными эмульсиями. Простой водой они почти не смываются. Съедая эту химию, мы наносим вред своему здоровью.
Ягоды же, выращенные на собственном участке длиннорукавным способом, чаще всего вообще не нуждаются в обработке ядохимикатами! А вырастить отличный урожай винограда таким способом не сложнее, чем огурцы, перец или баклажаны.
Что мешает развитию виноградарства в наших краях? Большой вред наносят недобросовестные продавцы посадочного материала. Они продают неопытным садоводам не устойчивые к болезням, мелкоплодные старые сорта, которые в некоторые годы могут даже погибнуть от грибковых заболеваний. К таким сортам относятся: «Алёшенькин», «Ольга», «Б.Ч.З.» и много других. Когда-то не было альтернативы, и нам приходилось их выращивать. Но сейчас все изменилось!
В последние годы появилось несколько десятков новых ранних отличных сортов. У них рано созревает урожай. Ягоды очень красивые, вкусные. Их вес доходит до 15-30 г, а устойчивость к болезням во много раз выше, чем у старых сортов. Такой виноград выращивают, и довольного успешно, десятки виноградарей.
При правильном уходе большинство новых сортов не нуждается в опрыскивании ядохимикатами. А новые методы, в том числе длиннорукавный, требуют меньше сил и затрат труда, что очень важно, ведь большинство виноградарей – люди среднего и пожилого возраста.
Очень важен выбор способа выращивания и формирования кустов винограда. Это делается одновременно с высадкой саженца на место.
Многих пугает зима: как вынесут виноградные лозы наши морозы? А очень просто. Большинство культурных сортов при вызревшей лозе зимостойки, выдерживают температуру от 24 до 27 градусов мороза. Мы выращиваем виноград обязательно в траншеях, которые сверху перекрываем таким образом, чтобы снег не проломил перекрытие, и добавляем 2-5 см гофрокартона, соломы или сухой древесной листвы. Сверху укладываем старую пленку. При таком укрытии в траншее никогда не может быть сильных морозов, особенно при том мощном снежном покрове, который бывает у нас.
До весны еще есть время. Посетите разные секции виноградарей, послушайте опытных специалистов. Не доверяйте одному малознакомому продавцу саженцев, и тогда вас не постигнет разочарование. Вы не понесете материальные и физические затраты, а главное, не потеряете впустую годы. И сочные крупные грозди сибирского винограда будут радовать вас, ваших близких и друзей!
Как руководитель секции виноградарей в клубе им. Чехова и ДК им. Октябрьской революции готов ответить на ваши вопросы по тел. 314-27-02.
А. Кудрявцев,
член совета виноградарей России
На снимке: виноград сорта «Атлантик», выращенный в холодное лето 2009 г. М. Корягиным
Комментарии
Молодцы!