• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:54 пятница, 27 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    27.11.2020
    USD: 75.45
    EUR: 90.03
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Валерий Кисс: «Нам не нужны потрясения и революции»

    Валерий Кисс: «Нам не нужны потрясения и революции»

    Валерий Кисс: «Нам не нужны потрясения и революции»

    На прошлой неделе в подъездах жилых домов правобережья Советского района неизвестные разбросали газету без выходных данных с материалом о ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Около двух месяцев назад этот текст опубликовали некоторые сайты, но успеха пасквиль не имел. И вот организаторы провокации (по-другому не назовёшь) издали газету-листовку с тем же содержанием.

    Материал под заголовком «Как превратить научный центр Новосибирска в ЖЭУ» подаётся как открытое письмо председателя координационного совета ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Сергея Проничева. Он рассказывает, что после увольнения бывшего директора учреждения Виталия Михеева и назначения врио директора ЖКУ ННЦ Игоря Горбовского новое руководство вскрыло серьёзные злоупотребления и экономические нарушения в деятельности ФГБУ. Но работникам ЖКУ ННЦ, а также тем, кто знает реальную ситуацию в учреждении, сразу стало понятно, что в этой статье используются недостоверные, искажённые факты, а где-то и откровенная ложь.

    Всё то, что творилось в ФГБУ «ЖКУ ННЦ» в сентябре-октябре, не нашло понимания у учредителя – Министерства науки и высшего образования РФ. Игоря Горбовского с 28 октября уволили. Новым руководителем назначили Валерия Кисса, до этого три года работавшего в учреждении главным инженером.

    – Валерий Викторович, прошло больше двух месяцев с того момента, как координационным советом была назначена независимая аудиторская проверка. Какие она нашла нарушения?

    – Прежде всего отмечу, что такой структуры, как координационный совет ФГБУ «ЖКУ ННЦ», не существует и де-юре никогда не существовало. С приходом к руководству Игоря Горбовского приказом от 15 сентября был организован некий якобы независимый орган. Только в документе он назывался не координационный, а совещательный совет. Его цель – координация взаимодействия учреждения с собственниками жилья по вопросам повышения качества услуг. Но фактически структура стала проводить собственное расследование деятельности прежнего руководства. Приглашали сотрудников, требовали писать докладные по поводу тех или иных действий и событий. Оказывалось психологическое давление на людей, некоторым предложили уволиться. После моего вступления в должность с 29 октября приказ о создании коллегиального совещательного органа был отменён. Совещательного совета больше нет, и, соответственно, Сергей Проничев никакого отношения к нашему учреждению не имеет, как и не имеет права распространять о ФГБУ клеветническую информацию.

    Что касается итогов аудита, те обвинения, с которыми выступал Сергей Проничев, не подтвердились. По ряду эпизодов прошли проверки правоохранительных органов, и обвинения Виталия Михеева признаны безосновательными.

    – С какой тогда целью была вылита вся эта грязь?

    – На мой взгляд, есть прямая связь между появлением подобных листовок и попыткой вывода жилищного фонда из-под управления нашего учреждения конкурирующими компаниями, к которым имеет отношение Сергей Проничев. Задача была убедить собственников жилья в неблагонадёжности ЖКУ ННЦ, а затем провести переголосование по переходу в другие управляющие организации, подконтрольные московским учредителям. Настойчиво распространялась информация о том, что учреждение работает в убыток, что деньги собственников потрачены неизвестно на что. Но проверка экономической деятельности показала, что 2019 год по всем направлениям деятельности наша компания завершила с прибылью более 9 миллионов рублей (без вычета налога), а работая в 2020 году в непростых условиях пандемии и процедуры преобразования предприятия в бюджетное учреждение, мы сохранили коллектив работников, вовремя выплачивали заработную плату, жилищные услуги оказывали в полном объёме.

    К счастью, жители Новосибирского научного центра – это грамотные, умные люди, способные критически оценить распространяемую Сергеем Проничевым информацию. Призываю всех быть бдительными, не доверять организаторам данной провокации, по любым вопросам, входящим в компетенцию ФГБУ «ЖКУ ННЦ», обращаться в учреждение за разъяснениями.

    – В сентябре МУП «Спецавтохозяйство» расторгло договор с ЖКУ ННЦ на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Как это отразилось на экономике?

    – Это была важная статья доходов. После покупки мусоровозов большой вместимости нам удалось оптимизировать данное направление и работать с прибылью. Недавно региональный оператор «Экология-Новосибирск» провёл аукцион по выбору подрядных организаций, которые будут вывозить ТКО. Один из лотов на три года выиграло МУП «Спецавтохозяйство». Оно продолжит вывозить бытовые отходы в Советском районе. Планируем провести переговоры с руководством предприятия по возобновлению сотрудничества на условиях субподряда.

    – Ходят слухи, что ваш полигон больше не будет принимать ТКО.

    – Эти слухи, к сожалению, не беспочвенны. Участок, который наше учреждение арендовало для складирования отходов, уже почти весь занят. Поэтому мы обратились в министерство ЖКХ и энергетики региона с заявлением об исключении полигона из территориальной схемы обращения с отходами Новосибирской области. Таким образом, после внесения изменений в схему из Академгородка бытовой мусор будут вывозить на другие полигоны ТКО. А наш полигон, пока это возможно, будет принимать производственные отходы в небольших объёмах и параллельно проводить консервацию. Когда все складированные отходы будут засыпаны грунтом и мы завершим то, что положено по регламенту, полигон прекратит работу.

    – В 2020 году часть домов не смогли участвовать в программе благоустройства: унитарное предприятие было преобразовано в бюджетное учреждение, а ему нельзя компенсировать затраты из госбюджета…

    – Пока мы не разобрались с этой темой. Выяснили, что такое решение по бюджетным учреждениям принято не на федеральном уровне, а постановлением мэра. Следовательно, если внести изменения в местные законодательные акты, компенсация из бюджета будет возможна. Если это сделать не удастся, есть и другие варианты, которые не получилось рассмотреть из-за реорганизации в середине 2020 года.

    – Летом ФГУП «УЭВ» предложил потребителям перейти на прямые договоры по поставке горячей воды и теплоносителя. Жители жаловались на двойные начисления. Сейчас отношения урегулированы?

    – Одностороннее расторжение договора со стороны ФГУП «УЭВ» нами оспаривалось в суде как незаконное, но Игорь Горбовский в ущерб деятельности нашего учреждения подписал отказ от иска. Было заключено агентское соглашение, по которому мы перечислили поставщику ресурса все собранные в августе и сентябре средства. На сегодняшний день задолженности перед ФГУП «УЭВ» у нашего учреждения нет.

    – Вам удалось нивелировать последствия двухмесячного руководства предыдущей команды?

    – Пока нет. Предыдущим руководством расторгнуты договоры, которые приносили доход нашему учреждению. Необходимо восстановить экономику ЖКУ ННЦ для дальнейшей стабильной работы, сохранить коллектив и не потерять доверие жителей, оказывая услуги на высоком профессиональном уровне.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    24.11.2020, 10:06 фауст
    Доверие давно потеряно.Услуги оказывают на низком уровне. Восстановить экономику...опять повышение тарифов,непрозрачные отчёты по домам.Стабильно-это приписки.Ну и сохранение коллектива-типа руководства ЖЭУ 7.
    24.11.2020, 00:27 Влад
    Здорово почитал что написано. Прибыль предприятия да стоит обойти принадлежащие здания вокруг сразу понятно становится. Взять даже случай обрушения в прошлом году арендованного у них помещения с смертельным исходом девушки, таких строений на грани у них прям вокруг.
    22.11.2020, 21:09 ANZ
    Так значит нам надо "...по любым вопросам, входящим в компетенцию ФГБУ «ЖКУ ННЦ», обращаться в учреждение за разъяснениями". Ваши разъяснения меня не устраивают, т.к. противоречат законодательству. Поэтому, встретимся в суде. Конечно, это не совсем нормальный стиль общения, но не я его выбрал.
    18.11.2020, 21:04 uuf
    ЖКУ 7 сменили руководство? Обленились и потеряли доверия жителей.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Каким будет бюджет-2021
    73 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Нобелевской премии достойны очень многие!»
    79 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    «Не нужно себя жалеть»
    76 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    Корректируем планы под COVID
    85 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    С Днём матери!
    80 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Разговор по душам
    Не будьте равнодушными!
    70 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20

    Популярное