«Важные вещи»
«Важные вещи»
Так называется проект Института археологии и этнографии СО РАН по созданию виртуальной коллекции предметов, которые переселенцы из Европейской части России везли с собой за тысячи вёрст в Сибирь.
В коллекцию входят предметы XVIII – середины ХХ веков из научного фонда института. Это вещи, которые создавались по традициям предков и бережно сохранялись из поколения в поколение. Все они не могут поместиться в экспозиции институтского музея, поэтому было решено коллекцию оцифровать. Сначала в интернет-каталоге появятся 400 предметов, а полсотни самых ярких из них станут экспонатами виртуальной избы русского семейства в Сибири. Познакомиться со всеми материалами можно будет онлайн на сайте института.
Первая часть коллекции – это одежда разных групп русских и других восточнославянских народов, например чалдонов, кержаков, «поляков», семейских и других, которые в разные исторические периоды приезжали в Сибирь.
– Традиции костюма, носимая обувь и головные уборы, особенно женские, предпочитаемые сочетания цветов, мотивы вышивок, наличие и разнообразие украшений или, напротив, запрет на лишнее украшательство были одним из способов разделения «своих» и «чужих», – рассказывает научный руководитель проекта, доктор исторических наук Елена Фурсова.
Как сообщает пресс-служба ИАЭТ СО РАН, в собрании сегодня в основном праздничная одежда – дорогая и трудоёмкая. Шить яркое подвенечное платье или «парочку», то есть комплект из кофты и юбки или рубахи и сарафана из одной ткани, девочки начинали ещё в подростковом возрасте. Вышитая по груди и манжетам рубаха, нарядные штаны-«порты» и пояс с кистями и «со словесами», то есть вытканной надписью-благопожеланием, были традиционным подарком невесты жениху. Парни стремились заработать, чтобы купить на ярмарке сапоги, лучше всего хромовые, и модные картузы, а на зиму заказать у пимоката цветные валенки. Особенно нарядно одевались не только невесты, но и молодые женщины в первые годы замужней жизни. Предметом их заботы был сложно устроенный головной убор, состоящий из платка, кокошника или кички и позатыльника – элементов, позволяющих вместе полностью укрыть от посторонних глаз волосы замужней женщины. Не ходили простоволосыми и взрослые мужчины, а в культуре сохранялось множество представлений о сакральной силе, связанной с волосами, – отголосков языческих верований наших предков.
Праздничную одежду, украшения и обувь надевали редко, костюмы старались не стирать, чтобы не поблёкли цвета. Хранимые в семье вещи были памятью о родителях, бабушках и дедушках. Во многом благодаря такому отношению предметы коллекции сохранились до наших дней. Скоро их сможет увидеть любой желающий в онлайн-формате.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фото Марины Мезиной
Комментарии