• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:08 суббота, 22 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    22.09.2018
    USD: 66.25
    EUR: 78.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • В водовороте квилта

    В водовороте квилта

    В водовороте квилта

    С 6 по 8 июля парк в микрорайоне ОбьГЭС в девятый раз стал площадкой фестиваля лоскутных одеял. Новые работы демонстрировали клубы со всей страны и из-за рубежа. 

    Вы полагаете, всё это будет носиться?

    Первый день ознаменовался показом коллекций лоскутной одежды. Своё творчество представили Галина Корнилова, Татьяна Киселёва и другие мастера, умеющие создавать из разнообразных пёстрых отрезов целые тематические ансамбли. Платья, блузы, юбки и сарафаны удачно дополняются аксессуарами из натурального камня, бисера, кожи или ткани.
     
    «Сегодня многие мастерицы одеты в костюмы, сшитые в любимой технике, но пользуются ли они ими в повседневной жизни?» – спросят скептики и попадут в точку.
     
    – Люди, к сожалению, забыли свою историю, – считает Эмма Вильгельмовна Роут, приехавшая к внукам из Алтайского края и не пропустившая ни одного фестивального дня. – До войны наша семья жила на Волге. Работали много, но жили просто. По нынешним меркам, пожалуй, даже бедно: ничего не выбрасывали, одежду всегда чинили. Купить новый отрез приравнивалось к празднику, поэтому у хозяек ленивых дети и муж ходили в простых латках, а в доме рукастой бабушки, мамы и дочки были яркие лоскутные наряды, одеяла и предметы обихода. У нас, помню, даже пугало в огороде было нарядней соседских девочек.
     
    Нет спроса – нет и продаж. Это незыблемый закон рынка. Авторские работы приобретают преимущественно на подарки и сувениры, а одежду – для выступлений на сцене.
     
    – В первый день посетители смотрели, приценивались, но не покупали. Продажи начались только с субботы. Разные полезные мелочи, такие как футляры для очков, кошельки, подушечки и игольницы, зачастую продают совсем дёшево, только чтобы оправдать затраты на материал. Можно сказать, что деньги берутся за ткань и нитки, а шьём мы ради собственного удовольствия, – улыбается мастерица клуба «Витраж» Валентина Ивановна Валишина. – Я шью много лет и считаю, что нам нужно какое-то известное всем помещение, где люди в любой день, не дожидаясь выставок и ярмарок, могли бы прийти и что-то выбрать.

     

    С мира – по блоку

    Параллельно представители оргкомитета собирали у участниц блоки, подготовленные для общего благотворительного одеяла. В этом году его тема – «Фестиваль». Прямо на поляне Елена Юдина и Татьяна Ермакова компоновали квадратные модули, привезённые мастерицами и присланные по почте во всей России и из других государств.
     
    – У нас получилось большое одеяло из 90 блоков и маленькое – из девяти. Пришлось сделать ещё и маленькое, потому что некоторые блоки не подошли по размеру. Сначала эти одеяла будут кочевать по художественным выставкам и экспозициям музеев, а затем отправятся куда-нибудь на восток страны, ведь глобальная цель нашего благотворительного проекта – укрыть всю Россию яркими одеялами, хранящими тепло тысяч умелых рук, – рассказала корреспонденту «Навигатора» Елена Олеговна.
     
    Каждый день на поляне парка культуры и отдыха «У моря Обского» проходили десятки мастер-классов: в этом году число очных участниц мероприятия перевалило за 500, а учёба друг у друга – неотъемлемая часть мастерства. Перенимая чужой опыт, рукодельницы стараются привнести в технологию что-то своё. Так появляются новые техники, стили и направления.
     
    Гости фестиваля прибыли из Красноярска, Томска, Омска, Кургана, Москвы. Кто-то из них поселился у друзей, другие предпочли свежий воздух водохранилища в пансионате «Солнечный». График мероприятий довольно плотный, но у самых любознательных оставалось время для осмотра города-юбиляра и для посещения магазинов рукоделия.

    Повернитесь лицом к рукодельницам!

    Ярким событием стало участие в фестивале российской эмигрантки Людмилы Чарест, которая уже 15 лет живёт в Канаде и неустанно продвигает русское народное искусство. Сама она не раз становилась инициатором международных лоскутных проектов. Эти масштабные панно, обошедшие полмира, прибыли в Россию. Их темы – «Мои корни», «Жизнь вокруг океана», «Красоты Ниагары», «Мир сказки».
     
    Другие мастерицы не менее патриотичны, чем Людмила, и с радостью поддержали бы отечественного производителя, но...
     
    – Большинство производимых в России тканей не годятся для лоскутного шитья: блёклые, похожие на марлю, они быстро линяют, садятся и теряют форму, – жалуются бывалые мастерицы.
     
    Но новичкам иногда везёт.
     
    – Пэчворком занимаюсь всего полтора года, но всегда хотела попробовать технику «ананас». На прошлом фестивале прикупила российскую и американскую ткань, за зиму сшила, а в этом году получила одеяло «Вишнёвый сад» за него награду жюри, – хвалится Валентина Бардышева из клуба Татьяны Швамм «Лоскутные узоры».
     
    – Единственный приемлемый материал – это гостовская бязь. Я активно использую советские белые простыни, на которых уже никто не хочет спать. Окрашенная крепким кофе или акрилом, ткань может заменить гору импортного материала, – делится опытом кукольница Светлана Панафидина.
     
    – Нашему клубу «Сударыни» исполнилось 25 лет. В европейской части страны проходит немало фестивалей. Я была в Иваново, в Суздале и Екатеринбурге, но такого отношения, такой душевности и гостеприимства, как у вас нигде не видела. С удовольствием приеду в Сибирь ещё через год.
     
    Воскресение, 8 июля, стал последним днём, когда можно было приобрести или хотя бы забронировать ту или иную работу. Многое не продаётся: что-то останется в личных коллекциях мастеров, станет подарком родным и друзьям или отправится на выставки в музеи и библиотеки.Под конец форума все одеяла мастерицы разместили на поляне. А потом работы с авторами прокатили на колесе обозрения.
     
    Погода подарила лоскутницам три солнечных дня. Отдохнув и наполнившись впечатлениями, женщины разъехались по своим городам и сёлам шить новые произведения и блоки для юбилейного, десятого общего одеяла на тему «Путешествия».

    Светлана КНИЖНИК, фото автора


     

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Декада пожилого человека в Советском районе
    58 0
    "Навигатор" № 37 (1157) от 21.09.18
    Человек и общество
    «Это наш бор!»
    115 4
    "Навигатор" № 37 (1157) от 21.09.18
    Человек и общество
    День школьника-туриста
    46 0
    "Навигатор" № 37 (1157) от 21.09.18
    Человек и общество
    Рекорд «Энергии»: четвёртое тоже отлично!
    48 0
    "Навигатор" № 37 (1157) от 21.09.18
    Человек и общество
    Изучай, наблюдай, открывай!
    43 0
    "Навигатор" № 37 (1157) от 21.09.18
    Человек и общество
    В доме, где живёт кино
    76 0
    "Навигатор" № 37 (1157) от 21.09.18

    Популярное