В школе юных кулинаров учиться очень вкусно
В школе юных кулинаров учиться очень вкусно
В День семьи и верности шеф-повар и кондитер арт-клуба НИИ КуДА пригласили детей вместе с родителями на занятие школы юных кулинаров. Урок был посвящен приготовлению вкусного и нарядного бисквитного тортика, украшенного по всем правилам кулинарного искусства.
Учебный процесс в кулинарной школе продумали до мелочей: подготовили и заготовки для торта, и яркую посуду. Очень аппетитно выглядели разноцветная марципановая масса для украшения, сметанный крем и варенье разных сортов, разложенные по креманкам, бисквитные блинчики, из которых маленькие повара должны были сооружать чудо-торт.
А чтобы юные кондитеры не перемазались во время творческого процесса, организаторы приготовили для них колпаки и яркие фартучки на липучках, которые пришлись впору и малышам, и детям постарше. Родители расположились рядом с участниками, чтобы быть в курсе происходящего. Шеф-повар Мария Деркач рассказала детям главную заповедь всех кулинаров – готовить пищу творчески и вкладывать в нее душу. А по-другому и быть не может. Ведь лепить из марципановой массы украшения для торта – настоящее искусство и огромное удовольствие. А как увлекательно промазывать кремом и вареньем коржи и собирать потом из них торт!
По словам заместителя управляющего НИИ КуДА Анны Исуповой, мероприятия подобного формата уже проходили в клубе.
– Недавно вместе с детьми мы смотрели мультфильм «Рататуй» и готовили еду, которую показывали на экране, – рассказывает Анна. – Всем очень понравилось, и мы решили повторить опыт. Подобная идея есть у ресторана Italiano Pizza, которые организовали школу юного пиццера, но в Городке мы первые. Хотелось сделать что-то такое, чтобы мамы могли спокойно отдохнуть и отвлечься от своих забот, хлопот, а детишки были бы заняты полезным делом. В нашем случае – кулинарным. Идея пришлась по вкусу и в прямом, и переносном смысле. Возрастных ограничений у нас нет, в школе юных кулинаров могут заниматься и трехлетние малыши, и четырнадцатилетние подростки.
– Всегда мечтала печь торты и продавать их потом людям, – говорит шестилетняя Марина. – Если готовить с настроением, всегда получается вкусно. А сегодня было очень весело.
– Дочка очень любит готовить кондитерские изделия: сама находит рецепты в Интернете, замешивает тесто, делает крем. Выпекаем, правда, вместе, плитой в мое отсутствие пользоваться Марине пока не разрешаю, – присоединилась к разговору мама Ольга. – Увидев рекламу мероприятия в Интернете, обрадовались и сразу примчались сюда.
Было приятно наблюдать среди юных кулинаров мальчиков. Арсений украсил свой торт собакой неведомой породы – у нее разноцветные уши и очень добрый вид.
– Собака получилась такой яркой и красочной, потому что я использовал несколько видов варенья. Торт домой не понесу, здесь попробую и с мамой поделюсь обязательно, – похвастался своим шедевром Арсений.
Мама 12-летней Виолетты рассказала, что ее дочь – творческая личность, с пяти лет участвует в различных конкурсах и мероприятиях, недавно вернулась с фестиваля детского анимационного кино «Жар-птица». Виолетта и здесь сочинила историю:
– Мой тортик я украсила по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Юбка Алисы – это сам торт, а еще я вылепила чеширского кота, гусеницу на грибочке и, конечно же, кролика – проводника Алисы в Зазеркалье.
Юлия КРОХА
Фото Антона Карлинера
Комментарии