• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:26 вторник, 21 августа
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    21.08.2018
    USD: 67.18
    EUR: 77.35
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • В пользу жителей, на благо домов

    В пользу жителей, на благо домов

    В пользу жителей, на благо домов

    Управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» на страницах газеты «Навигатор» регулярно информирует собственников жилья о своей работе и планах, изменениях в законодательстве. На этот раз специалисты предприятия разъясняют, как производится корректировка начислений по отоплению за 2017 год, а также почему нужно организованно проголосовать за проведение дополнительного текущего ремонта в многоквартирных домах. 

    Зима теплее - платим меньше

    14 июля 2016 года правительство Новосибирской области приняло постановление №211-П, которое определило, что оплата коммунальной услуги по отоплению в Новосибирске производится равномерно в течение календарного года.

    Вообще-то Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года) устанавливают два возможных порядка оплаты: по факту потребления в течение отопительного сезона либо равными долями каждый месяц (по 1/12). Какой из этих способов выбрать, определяет орган государственной власти субъекта Российской Федерации. В нашей области отдали предпочтение способу, который более равномерно распределил бы нагрузку на семейный бюджет в части коммунальных услуг. Таким образом, ежемесячные начисления за отопление по показаниям общедомового прибора учёта стали считаться нарушением закона.

    В настоящее время начисления по отоплению в доме, оборудованном прибором учёта, проводятся весь год по среднемесячному значению прошлого года (если общедомового счётчика нет, то расчёт ведётся по нормативу). По истечении 12 месяцев производится корректировка.

    Формула корректировки проста: расход тепловой энергии за прошлый год сравнивается с расходом позапрошлого года и разница выставляется населению. То есть сейчас от объёма тепла, потреблённого в 2017 году, отнимается объём тепла, использованного в 2016 году, а разница распределяется на собственников всего дома.

    Поскольку в целом зима в 2016 году оказалась холоднее, чем в 2015-м, в начале 2017 года пришлось сделать большие доначисления. А сейчас произошло следующее: зима 2017 года была теплее, чем 2016-го, и получилось, что жители большинства домов переплатили за отопление. Поэтому в квитанциях сумма корректировки стоит со знаком минус, то есть собственникам будут возвращать часть суммы, внесённой за отопление. С излишне уплаченными средствами можно ничего не делать, и они пойдут в счёт будущих начислений за отопление. Можно же, если у собственника есть такая необходимость, написать заявление и перенести эту сумму за оплату другой услуги, например, водоснабжения. Заявление следует подать индивидуально в своё ЖЭУ или в офис по бульвару Молодёжи, 36.

    К сожалению, среди 379 домов, находящихся под управлением ФГУП «ЖКХ ННЦ», есть и такие, которые потребили тепла больше, чем в 2016 году, и им теперь придётся доплачивать за услугу отопления. Хотя таких домов немного, специалистам УК в дальнейшем предстоит разобраться, почему расход тепла у них увеличился.

    Корректировки в пользу жителей в некоторых домах оказались довольно существенными. К примеру, дому по ул. Иванова, 38 вернут более 671 тысячи рублей. Сколько придётся на каждую квартиру, зависит от площади дома. В среднем возврат составит от 500 рублей до 2,5 тысяч, то есть в пределах начислений по отоплению за 1-2 месяца.

    По закону корректировка производится один раз в год и выполняется в течение первого квартала. Кому-то она придёт уже вместе с начислениями за январь, кому-то – за февраль или март. По мере расчёта корректировки информация по домам будет размещаться на сайте управляющей компании gkhnsс.ru.

    Не тяните с ремонтом!

    Как известно, за капитальный ремонт многоквартирных домов в Новосибирской области отвечает региональный оператор – Фонд модернизации ЖКХ. Но что делать, если работы запланированы лет через пять, а для надлежащего содержания дома они нужны уже сегодня? К тому же не все виды работ проводятся в рамках капитального ремонта. Например, туда не входит ремонт подъездов.

    Чтобы поддерживать дома в хорошем состоянии, ФГУП «ЖКХ ННЦ» по результатам осеннего и весеннего осмотров предлагает собственникам провести дополнительный текущий ремонт. В 2017 году было выполнено работ на сумму более 28 млн рублей (частичная замена трубопроводов, ремонт освещения мест общего пользования, ремонт подъездов, частичный ремонт кровли). В некоторых домах уже провели общие собрания и получили согласие от собственников на проведение тех или иных ремонтов на сумму более 22 млн рублей в 2018 году.

    Но основная масса домов пока не приняла никаких решений. Всего же, по подсчётам специалистов ФГУП «ЖКХ ННЦ», на ремонт жилищного фонда нужно более 430 млн рублей. Тогда в домах не осталось бы треснутых отмосток, проблем с кровлей, облупившихся стен в подъездах, сколотых ступеней. Понятно, что до идеала пока далеко. Но всё же следить за состоянием своих домов необходимо.

    Бывают случаи, когда требуется серьёзный ремонт и речь идёт о больших суммах. Тогда управляющая компания предлагает приемлемую величину ежемесячного платежа и увеличивает срок сбора средств. При наличии 50% остальную сумму предприятие готово внести из собственных средств и провести работы, а собственники продолжают рассчитываться до полного погашения понесенных затрат. Один из примеров – дом по ул. Иванова, 11. Там пожарная лестница проходит снаружи здания. Выходящие на неё двери по требованиям пожарной безопасности должны беспрепятственно открываться. Но деревянные дверные полотна пришли в негодность, кое-где проемы были забиты досками. Жители в 2017 году проголосовали за установку новых дверей, в ноябре работы провели. Рассчитываться за ремонт собственники закончат только в мае, но они давно уже живут в тепле, окна без труда открываются, нет угрозы штрафов пожарного надзора.

    Обычно голосование по утверждению перечня работ по дополнительному текущему ремонту проходило в рамках тарифной кампании. В этом году ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает собственникам изменить привычную схему. Мы живём в Сибири, и основной объём ремонтов, конечно же, лучше провести летом. Следовательно, к 1 апреля необходимо сформировать полный перечень работ, чтобы найти подрядчиков и с приходом тепла сразу начать ремонт.

    Пожелания проводить голосование не летом, когда многие уезжают на дачу или в отпуск, а в другое время года, не раз высказывали и сами собственники. Поэтому сейчас, надеются специалисты ФГУП «ЖКХ ННЦ», жители более активно будут участвовать в собраниях и проявят свою заботу о доме. Предложения по дополнительному текущему ремонту уже сформированы, в ближайшее время их доведут до советов домов, а затем в соответствии с Жилищным кодексом РФ будут проводиться общие собрания собственников.

    Важно, чтобы жители понимали: все средства, которые будут собраны на текущий ремонт, направят на улучшение состояния дома. Жить в отремонтированном, чистом доме комфортнее и безопаснее. Да и стоимость квартир в таких ухоженных домах выше, чем там, где собственники равнодушны к своему общему имуществу и не заботятся о нём.

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Анатолий УЗДЕНСКИЙ: «В Москве я в творческой командировке!» (обновлено)
    272 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    Как идёт подготовка к зиме
    105 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    Лучшие в Новосибирске
    115 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    Шаг к обновлению
    115 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    «Норд-Ост» – в Севастополе
    75 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18
    Человек и общество
    И под дождём бывает жарко!
    87 0
    "Навигатор" № 32 (1152) от 17.08.18

    Популярное