• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:11 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Угощайтесь, пожалуйста!

    Угощайтесь, пожалуйста!

    Угощайтесь, пожалуйста!

    На летней веранде кофейни «Traveller’s Coffee» у ДК «Академия» никогда не было столько посетителей сразу. Двенадцать кулинаров-любителей потчевали участников Ресторанного дня блюдами изысканными, разнообразными и вкусными.

    Как в Финляндии

    Идея праздника вкусной еды пришла из Финляндии и заключается в том, что каждый желающий может открыть кафе на один день. Повара демонстрируют свои кулинарные таланты, богатую фантазию, а посетители получают новые гастрономические впечатления и прекрасно проводят время. У людей есть выбор – готовить блюда и угощать посетителей либо наслаждаться едой. Чтобы окупить стоимость продуктов, гости вносят небольшую плату за блюдо.

    Организаторы Ресторанного дня в Академгородке Екатерина Давыдова и Анастасия Афанасьева вместе со своей подругой Надеждой Дзятко представили ресторан «Trio Mamma Mia». В меню были блюда разных стран: буррито с курицей и овощами на гриле, суп-крем из крапивы, кексы с лесными грибами, конфеты ручной работы и пунш «Красная весна».

    – Очень рады, что Ресторанный день вызвал такой интерес среди жителей нашего района, – говорит Екатерина. – Отдельное спасибо музыкантам: Александру Даржаину, Максиму Нострику, Александру Scorp, Ивану Баляну. Постараемся, чтобы фестиваль проходил в Академгородке четыре раза в год, как в Финляндии. Следующее мероприятие состоится в августе. Необходимая информация выложена в социальной сети vk.com/restaurantday_academ.

    Пальчики оближешь

    Свое искусство кулинары могли показать как в присутствии зрителей, так и принести готовые блюда из дома.

    Двенадцатилетние Полина Дитятина и Маша Трофимова из гимназии №3 открыли кафе «Сrazy apple». Девочки разработали мономеню. В основе всех блюд – яблоки: мини-наполеоны со взбитыми сливками и яблочной начинкой, суп-пюре с яблоками и имбирем, курица-карри с яблоками и рисом, яблочный лимонад. Перечень блюд написан на доске, а рядышком хозяйки кафе повесили ветку с яблоками на разноцветных атласных лентах.

    Студентка ТГУ Женя Благитко открыла стильную кондитерскую «Cakery». На столе выложены несколько сортов капкейков – тортиков-пирожных, украшенных мастикой из марципановой массы и свежими ягодами. Количество начинок удивляет: шоколадная, кофейная, ягодная, абрикосовая. Смотреть равнодушно на эту вкусную красоту невозможно. Рядом на пергаменте по-английски написана миссия заведения.

    – В феврале я была на Ресторанном дне в антикафе «Times» и  загорелась идеей открыть что-нибудь свое. Предложила друзьям  Ане Мишиной и Филиппу Белоусову открыть кондитерскую во французском стиле, и вот мы здесь, – рассказывает Женя. – Привезли двести кексов, пекли и украшали их два дня, но боюсь всем гостям не достанется, успех необычайный, расхватывают наши капкейки на лету.

    Девушки из «Pin Up Cafe» Ирина Одинцова, Оксана Шапор и Людмила Яньшоле угощают посетителей митболлами, а попросту фрикадельками, в медово-чесночном соусе. Также в меню – американская выпечка: кукис – сдобное печенье с шоколадной крошкой, лимонный пирог и брауни – шоколадный кекс с мягкой серединой.

    Отведать русские национальные блюда приглашают девушки с бейджами в виде матрешек из ресторана «Молочные реки, кисельные берега». Светлана Попова и Виктория Ткачева предлагают гостям окрошку, гречишные блины с разными начинками, молочный и клюквенный кисели.

    Продегустировать разные виды варенья можно в ресторане «Чай с вареньем» у гостеприимной хозяйки Анастасии Фроловой.

    Очаровательные ведьмочки в остроконечных шляпах Александра Пикаревская, Александра Еремина и Мария Зима потчуют желающих магическими напитками. Самый популярный  – нежно-лиловый из базилика, при добавлении лимона он становится ярко-рубиновым. Рядом на столике – зелено-голубое печенье из песочного теста, а в глиняном горшочке лежат листочки с предсказаниями для посетителей кафе «Ведьмин котел».

    – Сегодня вам не стоит сидеть дома. Все самое интересное произойдет на улице, – читает свой прогноз восьмилетняя Катя Зульфигарова и радостно смотрит на маму Эльмиру. – Смотри-ка, сбылось!

    Людмила Бобкова и Татьяна Извекова из кондитерской  «Vanilla» с улыбкой предлагают гурманам попробовать макаруны – нежное безе с ореховой начинкой, «дамские пальчики» – крошечные эклеры с начинкой, шоколадное суфле и другие радости сладкоежек.

    Кулинарный клуб НГУ представил два ресторана. «Чай» – уголок спокойствия, где люди могут расслабиться и отдохнуть от суеты. Китайскую чайную церемонию проводят для них Владимир Овчинников и студентка из Китая Янь Ван.

    Второй ресторан называется «Штрудель». Татьяна Фролова и ее помощники Екатерина Андреева, Андрей Смирнов, Андрей Костин приготовили для своих посетителей десять видов штруделей, названных в честь знаменитых немцев и австрийцев.

    Ресторан алтайской кухни – самый необычный на фестивале.  Радушная хозяйка Альбина Добрынина и ее помощницы одеты в национальные костюмы. Своих гостей они угощают блюдами из натуральных продуктов с необычными названиями: бозы с бараниной, боорсок, сладкий талкан.

    Французскую кухню представляет ресторан «Pierre Renoir». Анастасия Томашевская с подругой приготовили киш лорен, картофельный гратен и профитроли.

    – Не пожалели, что пришли на фестиваль. Все очень вкусно и красиво. К тому же сегодня у нашей подруги Ван Тинтис день рождения, ей исполнился 21 год, и такого разнообразия блюд ни один праздничный стол не видел, всего попробовали, – смеются китайские студентки юридического и экономического факультетов НГУ.

    Корреспондент «Навигатора» тоже на том пиру была, кисели, лимонады пила, шоколадным суфле угощалась, за что спасибо большое всем мастерам-кулинарам.

    Юлия ВЕРХУША

    Фото автора, Д. Николаева и К. Захарова

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    133 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    115 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    114 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    123 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    149 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    120 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное