Угощайтесь, пожалуйста!
Угощайтесь, пожалуйста!
На летней веранде кофейни «Traveller’s Coffee» у ДК «Академия» никогда не было столько посетителей сразу. Двенадцать кулинаров-любителей потчевали участников Ресторанного дня блюдами изысканными, разнообразными и вкусными.
Как в Финляндии
Идея праздника вкусной еды пришла из Финляндии и заключается в том, что каждый желающий может открыть кафе на один день. Повара демонстрируют свои кулинарные таланты, богатую фантазию, а посетители получают новые гастрономические впечатления и прекрасно проводят время. У людей есть выбор – готовить блюда и угощать посетителей либо наслаждаться едой. Чтобы окупить стоимость продуктов, гости вносят небольшую плату за блюдо.
Организаторы Ресторанного дня в Академгородке Екатерина Давыдова и Анастасия Афанасьева вместе со своей подругой Надеждой Дзятко представили ресторан «Trio Mamma Mia». В меню были блюда разных стран: буррито с курицей и овощами на гриле, суп-крем из крапивы, кексы с лесными грибами, конфеты ручной работы и пунш «Красная весна».
– Очень рады, что Ресторанный день вызвал такой интерес среди жителей нашего района, – говорит Екатерина. – Отдельное спасибо музыкантам: Александру Даржаину, Максиму Нострику, Александру Scorp, Ивану Баляну. Постараемся, чтобы фестиваль проходил в Академгородке четыре раза в год, как в Финляндии. Следующее мероприятие состоится в августе. Необходимая информация выложена в социальной сети vk.com/restaurantday_academ.
Пальчики оближешь
Свое искусство кулинары могли показать как в присутствии зрителей, так и принести готовые блюда из дома.
Двенадцатилетние Полина Дитятина и Маша Трофимова из гимназии №3 открыли кафе «Сrazy apple». Девочки разработали мономеню. В основе всех блюд – яблоки: мини-наполеоны со взбитыми сливками и яблочной начинкой, суп-пюре с яблоками и имбирем, курица-карри с яблоками и рисом, яблочный лимонад. Перечень блюд написан на доске, а рядышком хозяйки кафе повесили ветку с яблоками на разноцветных атласных лентах.
Студентка ТГУ Женя Благитко открыла стильную кондитерскую «Cakery». На столе выложены несколько сортов капкейков – тортиков-пирожных, украшенных мастикой из марципановой массы и свежими ягодами. Количество начинок удивляет: шоколадная, кофейная, ягодная, абрикосовая. Смотреть равнодушно на эту вкусную красоту невозможно. Рядом на пергаменте по-английски написана миссия заведения.
– В феврале я была на Ресторанном дне в антикафе «Times» и загорелась идеей открыть что-нибудь свое. Предложила друзьям Ане Мишиной и Филиппу Белоусову открыть кондитерскую во французском стиле, и вот мы здесь, – рассказывает Женя. – Привезли двести кексов, пекли и украшали их два дня, но боюсь всем гостям не достанется, успех необычайный, расхватывают наши капкейки на лету.
Девушки из «Pin Up Cafe» Ирина Одинцова, Оксана Шапор и Людмила Яньшоле угощают посетителей митболлами, а попросту фрикадельками, в медово-чесночном соусе. Также в меню – американская выпечка: кукис – сдобное печенье с шоколадной крошкой, лимонный пирог и брауни – шоколадный кекс с мягкой серединой.
Отведать русские национальные блюда приглашают девушки с бейджами в виде матрешек из ресторана «Молочные реки, кисельные берега». Светлана Попова и Виктория Ткачева предлагают гостям окрошку, гречишные блины с разными начинками, молочный и клюквенный кисели.
Продегустировать разные виды варенья можно в ресторане «Чай с вареньем» у гостеприимной хозяйки Анастасии Фроловой.
Очаровательные ведьмочки в остроконечных шляпах Александра Пикаревская, Александра Еремина и Мария Зима потчуют желающих магическими напитками. Самый популярный – нежно-лиловый из базилика, при добавлении лимона он становится ярко-рубиновым. Рядом на столике – зелено-голубое печенье из песочного теста, а в глиняном горшочке лежат листочки с предсказаниями для посетителей кафе «Ведьмин котел».
– Сегодня вам не стоит сидеть дома. Все самое интересное произойдет на улице, – читает свой прогноз восьмилетняя Катя Зульфигарова и радостно смотрит на маму Эльмиру. – Смотри-ка, сбылось!
Людмила Бобкова и Татьяна Извекова из кондитерской «Vanilla» с улыбкой предлагают гурманам попробовать макаруны – нежное безе с ореховой начинкой, «дамские пальчики» – крошечные эклеры с начинкой, шоколадное суфле и другие радости сладкоежек.
Кулинарный клуб НГУ представил два ресторана. «Чай» – уголок спокойствия, где люди могут расслабиться и отдохнуть от суеты. Китайскую чайную церемонию проводят для них Владимир Овчинников и студентка из Китая Янь Ван.
Второй ресторан называется «Штрудель». Татьяна Фролова и ее помощники Екатерина Андреева, Андрей Смирнов, Андрей Костин приготовили для своих посетителей десять видов штруделей, названных в честь знаменитых немцев и австрийцев.
Ресторан алтайской кухни – самый необычный на фестивале. Радушная хозяйка Альбина Добрынина и ее помощницы одеты в национальные костюмы. Своих гостей они угощают блюдами из натуральных продуктов с необычными названиями: бозы с бараниной, боорсок, сладкий талкан.
Французскую кухню представляет ресторан «Pierre Renoir». Анастасия Томашевская с подругой приготовили киш лорен, картофельный гратен и профитроли.
– Не пожалели, что пришли на фестиваль. Все очень вкусно и красиво. К тому же сегодня у нашей подруги Ван Тинтис день рождения, ей исполнился 21 год, и такого разнообразия блюд ни один праздничный стол не видел, всего попробовали, – смеются китайские студентки юридического и экономического факультетов НГУ.
Корреспондент «Навигатора» тоже на том пиру была, кисели, лимонады пила, шоколадным суфле угощалась, за что спасибо большое всем мастерам-кулинарам.
Юлия ВЕРХУША
Фото автора, Д. Николаева и К. Захарова
Комментарии