Юбилей ветерана
Юбилей ветерана
Юбилей ветерана
25 апреля юбилей у Надежды Павловны КОКАРЕВОЙ из поселка Огурцово – славной женщины, ветерана, участницы Великой Отечественной войны.
Родом она из Смоленской области. Но семья при наступлении немцев эвакуировалась в Новосибирск. Надя (тогда Леонова) поступила работать на мясокомбинат. Когда там не было работы, их отправляли на 2-3 месяца работать на Сибсельмаш. На заводе Надежда освоила токарный станок.
В апреле 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился к девушкам-комсомолкам – пополнить ряды Красной Армии, заменить, где это возможно, воинов-мужчин, высвободив их для борьбы на передовой. И 300 тысяч девушек добровольно пришли в ПВО – войска противовоздушной обороны страны.
В Новосибирске набрали девушек полный эшелон. В Куйбышеве (Самаре) высадили 96 человек, среди них Надю Леонову. В июле 1943 года их определили в 40-й зенитно-прожекторный полк (ЗПрП), который совместно с другими частями ПВО обеспечивал прикрытие крупного центра авиационной промышленности от воздушных налетов. Их одели в военную форму, распределили по специальностям.
У Надежды Павловны была специальность слухач. Она надевала специальный шлем, садилась в спецкабину, крутила штурвал и слушала звуки летящего самолета, сообщала на прожектор. Прожекторист(ка) искал(а) лучом в ночном небе непрошеного гостя или гостей и ослеплял, а зенитчики или наши истребители уничтожали его.
Снежной морозной зимой в конце 1943-го полк передислоцировался на Кубань. В течение суток он занял боевой порядок на Таманском полуострове, косе Чушка, острове Тузла и обеспечивал прикрытие наземных войск Отдельной Приморской армии и кораблей Черноморского флота от ночных налетов авиации противника. С февраля по апрель 1944 года 40-й ЗПрП осветил 46 самолетов противника.
Иногда наши бесстрашные девчата вели поединки с самолетами врага, пытавшимися выйти из цепко схвативших ослепляющих лучей прожектора. Фашист с ревом и свистом пикировал на одну из светящихся точек, вел прицельный пулеметный огонь, бомбил прожекторную установку. Штурвал управления прожектором не бросишь – иначе ты трус! Девчата смело смотрели смерти в лицо, никто не сказал: «Страшно!» А вот фашистские асы, бывало, не выйдя из пике, теряли ориентир, врезались в морскую пучину.
Условия службы были тяжелыми: не было дров, нечем обогреться, за водой ходили с канистрой за 5 км. Если дул северный ветер – замерзали, если южный – затапливало. На песчаных косах в землю зарыться нельзя, чуть копнешь – вода. С горы Митридат на Керченском полуострове, находившемся в руках врага, наши позиции как на ладони. Керченский пролив всего 2-3 км. Вражеская артиллерия вела огонь прямой наводкой. Но ни стона, ни жалобы от девушек не было слышно. Фронт есть фронт.
Летом 1944 года из состава 40-го ЗПрП был выделен 36-й отдельный зенитно-прожекторный батальон и переброшен на Западную Украину. Он занял боевые порядки в нефтеносном районе Дрогобыч–Борислав. Нашим маленьким гарнизонам на только что освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории пришлось вести бои не только с авиацией противника, но и с бандеровскими бандами, снабженными всем необходимым за годы немецкой оккупации. Личному составу батальона пришлось встретиться с хитрым, жестоким и очень коварным врагом. Пожары, диверсии, террор, убийство из-за угла – вот методы действия националистов-бандеровцев. Летом и осенью 1945 года, уже после окончания войны, наши воины ни днем, ни ночью не расставались с оружием. Ночью спали подчас в верхней одежде, держа у изголовья готовые к бою гранаты. С болью в сердце хоронили злодейски убитых боевых товарищей.
Осенью 1945-го Надежда Павловна демобилизовалась и вернулась домой на родину в село Зубково Смоленской области, куда уже вернулись родители из Новосибирска. Но отец не дождался дочери, умер. Вскоре Надежда уехала в Новосибирск, вышла замуж. Работала в военном учетном столе, в отделе кадров хромзавода, завхозом школы №32 Советского района. Ветеран труда. За военные годы имеет орден Отечественной войны 2-й степени, знак «Ветеран Приморской армии», медаль «За победу над Германией» и юбилейные.
Сейчас живет одна – потеряла мужа и сыновей.
В сентябре 1985 года ездила в город-герой Керчь на встречу с однополчанами, посвященную 40-летию Великой Победы. До сих пор живы воспоминания об этой встрече.
С юбилеем Вас, уважаемая Надежда Павловна! Оптимизма, крепости духа и физических сил! Желаем Вам здоровья, счастья и много долгих светлых лет!
Г. Никишина,
от инициативной группы по подготовке к 60-летию Победы.
Комментарии