• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:42 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    22.10.2019
    USD: 63.76
    EUR: 71.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Юбилей для детей

    Юбилей для детей


    К 50-ЛЕТИЮ АКАДЕМГОРОДКА

    Юбилей для детей

    Кроме ученых мужей и жен, кроме талантливых студентов и мудрых преподавателей, в общем, кроме всех тех, кто имеет к СО РАН самое непосредственное отношение, в Академгородке живут и дети. В будущем они, возможно, станут гордостью нашей науки. А пока это просто дети. Но и они заслужили свой праздник в рамках юбилея. По крайней мере, так считают организаторы торжеств. И мы постарались побывать на всех мероприятиях детской программы.

     

    ФЕЙЕРВЕРК

    Фейерверк, конечно, мероприятие не детское. Да и проходил он в 11 часов вечера – время, когда по всем канонам детского распорядка уже давно пора в постель. Но юбилеи все-таки не каждый день случаются. И потому таких, как я, пришедших смотреть на фейерверк с детьми, было немало. Впрочем, сомнениями мы особо не терзались. А когда под звуки гимна в темно-синем небе рассыпались десятки рукотворных комет, сотни метеоров, тысячи серебряных звезд, когда над площадью Дома ученых расцвели роскошные световые пальмы, раскрылись гигантские зонтики-фантомы, взорвались огромные искрящиеся шары, когда толпа загудела, закричала и засвистела от восторга, скорее могла прийти мысль: как же можно такое чудо дома просидеть?

    – Правда, мам, классный фейерверк в честь Дня защиты детей! – подытожил мой семилетний сын свои впечатления. А я просто опешила. Осторожно подбирая слова, стала выспрашивать, знает ли он, по какому поводу завтра, 2 июня, намечены такие грандиозные гулянья.

    – В честь Дня защиты детей, – поясняет он мне терпеливо. – Есть 8 Марта – день бабушек и мам, 23 Февраля – день пап и дедушек, а есть 1 июня – день детей. И праздник обещает быть удачным!

     

    ЧТО ПРАЗДНУЕМ?

    Мысль о том, что мы с детьми празднуем разные праздники, была для меня столь нова, что на следующий день я отправилась на шествие – дети, участвующие в самой гуще событий, должны ведь знать, что же мы отмечаем. Леди и джентльмены старше 10 лет уверенно говорили мне о юбилее Академгородка или СО РАН. А вот большинство наших земляков в возрасте от 6 до 10 считали, как и мой сын: и фейерверк, и шествие, и гулянья – все это праздник Дня защиты детей. Были, конечно, и те, кто вспоминал о юбилее (выдвигалась даже версия о 50-летии Новосибирска), и те, кто просто не знал. Самые маленькие участники чаще всего пожимали плечами и с надеждой смотрели на родителей, ожидая подсказки.

    А 5-летняя Аня очень удивилась моему вопросу:

    – Это просто праздник!

     

    МУЛЬТИКИ!

    Шествие – это, конечно, празднично и весело, но под проливным дождем как-то холодно и мокро. Так что смотреть мультфильмы детской киностудии «Поиск» (начавшиеся сразу после демонстрации) мы пошли с большим удовольствием.

    Желающих оказалось немало. Еще минут за семь до начала стали предупреждать, что мест нет, Малый зал переполнен. Но не оставлять же маленьких зрителей за дверью? Тем более что здесь что ни зритель – то автор или пылкий поклонник. Даже не знаю, кто первым придумал сесть прямо на пол перед экраном. Но в итоге получилось очень по-домашнему: сидишь в темноте на полу, пытаешься пристроить на коленях сразу двух чьих-то детей, а они от хохота то сползают куда-то вниз, то лезут по тебе наверх. Вокруг все чавкают вместе с волками, любящими подснежники, пихаются заодно с расшалившимися планетами Солнечной системы, кто-то тыкает тебя кулачками и, проползая по всем подряд, пытается найти маму.

    После показов к Елене Тихоновой, художественному руководителю киностудии, не пробиться. Мужчина просит у нее кассету с записями детских мультиков:

    – Я такого никогда раньше не видел: удивительно добрые, милые! Очень бы хотелось тоже такие иметь.

    В это же время ее дергают во все стороны студийцы:

    – Я придумал новый стих, когда вам его прочитать будет можно? Елена Роальдовна, а мой мультик мы когда доделаем?

    Наконец, доходит очередь и до моего вопроса.

    – Ничего удивительного, что нас включили в праздничные мероприятия, нет. Во-первых, мультики действительно хорошие: забавные, добрые. Во-вторых, эта часть и для детей, и для взрослых: ведь на экране наши дети, внуки, их творчество.

    После «Поиска» на сцену выходят «Все эти самые». На их музыку положены некоторые детские мультфильмы (в том числе один из показанных). И как пояснили зрителям, «музыкантам так понравилось участвовать в создании мультфильмов, что они даже сняли свой собственный». После мультфильма – песни. Играть и петь перед маленькой публикой непросто. Тем более что в фойе масса соблазнов. Там засидевшихся непосед уже ждут игровые точки центра «Бембикс», «Эврика», хороводы подросткового клуба «Калейдоскоп»…

     

    НА ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКЕ

    Уходить из теплого Дома ученых на холодную улицу не хотелось. И в то, что на новой детской площадке на Золотодолинской (следующий пункт программы) будет что-то в такую погоду происходить, не верилось. Но оказалось, что и дети по площадке носятся, и родители есть.

    Для них, для родителей, в первую очередь и выступали именитые гости. Председатель СО РАН Н. Добрецов, глава Администрации Советского района А. Гордиенко, управляющий делами СО РАН Д. Верховод, депутат горсовета В. Агафонов, директор ГУП ЖКХ В. Пасечников и сопредседатель фонда «Истоки» Д. Елисеев, выступая на открытии, сошлись в одном – эта игровая площадка есть результат истинного сотрудничества общественности, власти и бизнеса. Присутствующим пообещали, что хоть площадка и открылась – это не конец работ, а только начало: впереди еще предстоит многое сделать (главное – поддерживать детский городок в хорошем состоянии). И тут без родителей никак не обойтись: их неравнодушие и бережное отношение помогут создателям площадки лучше спонсоров. Впрочем, последних тоже ждут: задумано еще много, да и для поддержания комплекса в рабочем состоянии средства требуются.

    А вот обещанный праздник с цирком и представлением пришлось отложить. Даже резиновое покрытие для выступлений положить не получилось – дождь.

    Выловить сына в детском городке оказалось совсем не просто – на детей холод и дождь действуют как-то иначе. Впереди еще выступления творческих коллективов на сцене перед ДУ, булочки из палаток, а ребенок уже жизнью доволен – ведь действительно удался праздник, хоть и называется он у него не так, как думают взрослые.

     

    Юлия ЧЕРНАЯ


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    197 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    337 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    193 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    197 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    201 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    256 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное