Юбилей, чтобы оглянуться
Юбилей, чтобы оглянуться
Для многих людей юбилейные даты связаны с ревизией жизненного пути: поступков, эмоций, взаимоотношений. И замечательно, когда человек смотрит в прошлое с улыбкой и благодарностью, когда ему есть чем гордиться. Для Валентины Николаевны Субботиной ее шестидесятилетний юбилей – событие светлое и радостное. А самый ценный жизненный багаж, который всегда с ней – любовь близких, уважение коллег и проверенная годами крепкая дружба.
В Новосибирск Валентина Николаевна приехала в начале 70-х годов после окончания училища в Волчанске Свердловской области. Поступила в Новосибирский техникум общественного питания, работала в УРС «Сибакадемстроя», сначала простым поваром, потом заведующей столовой.
В ее трудовой биографии немало фактов, когда ответственность за прием высокопоставленных гостей ложилась на коллектив, которым руководила Валентина Субботина. Инновационный подход к работе, творчество и мастерство, а главный девиз по жизни – ко всему подходить с душой.
– Мне повезло в моей семье, – делится сокровенным дочь Валентины Николаевны, – я видела постоянный пример чести и достоинства, испытала на себе ту материнскую любовь, которая зовется благословением. И для внука бабушка – опора и кладезь мудрых жизненных советов, родное плечо.
– С Валентиной мы ровесницы, много лет проработали вместе, самые важные вехи у нас совпали: одновременно вышли замуж, родили детей, стали бабушками, – рассказывает близкая подруга Ольга Яковлевна Кауфман. – Валюша – человек веселый, жизнерадостный и душевный. Кроме того, она настоящий профессионал и за годы работы в общепите вырастила немало талантливых учеников. Неоднократно становилась победителем Социалистического соревнования, ударником пятилетки. Валентина – верная и мудрая подруга, которая всегда была рядом в самые горькие дни моей жизни. Сегодня таких людей очень немного.
Более 10 лет Валентина Николаевна заведовала столовой в школе №61, продолжала работать здесь и на пенсии. В последнее время в школьных столовых активно обновляли оборудование, и Валентина Николаевна помогала поварам освоить новые технологии в производстве. Менялись требования Роспотребнадзора к детскому питанию, заведующая контролировала качество поступающих продуктов и старалась максимально разнообразить школьное меню полезными и оригинальными блюдами, для приготовления которых у родителей не было ни мастерства, ни времени.
– После ухода тети Вали многие ребята стали бегать на микрорынок за шаурмой и булочками. В принципе, у нас хорошо готовят, но так, как она, наверное, никто не умеет, – признаются старшеклассницы.
Теперь Валентина Николаевна продолжает радовать своим кулинарным искусством родных и друзей. Конечно, скучает иногда по холодным и горячим цехам столовой, но у нее есть семья, друзья, она увлеченный садовод и много времени проводит на даче, радуясь себе, другим, каждому дню.
С. Книжник,
Фото из семейного архива
Комментарии