• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:19 суббота, 28 марта
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    28.03.2020
    USD: 77.73
    EUR: 85.74
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • У каждого свой праздник

    У каждого свой праздник


    У каждого свой праздник

    23 Февраля в России – День защитника Отечества. Теперьв этот праздник чествуют всех мужчин независимо от того, служили они в армииили нет.

    До распада СССР 23 Февраля отмечался как ДеньСоветской Армии и Военно-Морского Флота. История этого праздника ведет свойотсчет с первой мировой войны, когда в феврале 1918 года Красная Армия отразиланатиск немецких войск под Нарвой и Псковом. С тех пор и отмечается праздникдоблестной армии. А с недавнего времени он стал еще и выходным днем.

    Мы попросили представителей разных поколений ответитьна два вопроса: что значит для вас день 23 Февраля и какое событие,связанное с этим праздником, запомнилось?

    Татьяна Дмитриевна Третьякова прошла дорогами Великой Отечественной с августа 43-гопо август 45-го. Эта женщина и сейчас, в свои 82 года, полна жизненных сил иоптимизма:

    – Для фронтовиков и на войне, и в мирные дни это роднойпраздник. Еще совсем недавно 23 февраля мы собирались вместе. Но возраст дает осебе знать: встречаться стало труднее, поэтому поздравляем друг друга потелефону, расспрашиваем о житье-бытье, о самочувствии.

    На фронте День Красной Армии проходил весело. Отмечалиего, когда была передышка между боями. Помню праздник в 1944 году. Егоотмечали меньше чем через месяц после снятия блокады Ленинграда. Повара полевыхкухонь постарались приготовить блюда повкуснее. К обеду выдали традиционныебоевые сто граммов. Под звуки гармошки пели фронтовые песни, танцевали доупаду. Читали стихи. Моя подруга своим неповторимым бархатным голосом такпроникновенно декламировала симоновского «Сына артиллериста», что не толькоженщины, но и мужчины достали носовые платки…

    А еще к празднику на фронт выезжал военторг. С лотков,помимо туалетных принадлежностей, девушки покупали косметику, духи (привозили почему-товсегда одни и те же – «Кара Нова»).

    Егор Егорович Лыбин, председатель районного совета ветеранов-пенсионеров, полковник вотставке:

    – Для меня 23 Февраля – праздник знаменательный. Еще в1918 году мои деды воевали на стороне Красной Армии. Как профессиональныйвоенный воспринимаю этот праздник как традицию, которую пронес через своюжизнь. Это история Красной, а затем Советской Армии. Сейчас он называетсяпо-другому. Звучание стало шире, но мне кажется, что размыт его смысл. По-прежнемуотношусь к нему как к празднику профессионалов, которые присягали на верностьРодине.

    Служил я политработником и отвечал за всезнаменательные даты. И этот день у меня был рабочим. Лишь когда он выпадал навремя отпуска, отмечал его в кругу родных и друзей.

    Вспоминается 1986 год. Тогда меня перевели на службу вКалининград. Шли войсковые разведывательные учения «Дозор-86». Праздникпроходил в полевых условиях. Напряжение было огромное! А вот когда вернулись сучений, на зимних квартирах постфактум отметили День Советской Армии.

    Ирина Чистякова,риэлтер АН «Сибриэлт»:

    – День защитника Отечества – еще один повод лишний развосхвалить мужественность, благородство и отвагу наших мужчин. Отечество – этои территория земли, на которой ты живешь, и твоя семья, за которую ты в ответе.Поэтому отцы наши и деды, защитившие Родину в сороковые, мужья наши, братья исыновья, готовые закрыть нас собой в час лихой годины, – все они, независимо отналичия погон на плечах, защитники нашего Отечества. Честь и хвала нашимлюбимым мужчинам! А в день 23 Февраля хочется еще раз признаться в любвисамому близкому и надежному защитнику – мужу.

    В нашей семье, еще когда были живы мои родители,установилась прекрасная традиция: 23 февраля в родительском доме собирались всесемьи – моих братьев и моя. Представителей мужского пола, от мала до велика,выстраивали в ряд, читали им хвалебные стихи, сочиненные любящими женами,дочерьми и матерями, вручали оригинальные подарки. Потом был общий стол. Этутрадицию семейных сборов хотелось бы передать и своим детям.

    Дмитрий Нагорных, студент 6-го курса ФИТ НГУ:

    – Для меня этот праздник по старинке остается большепрофессиональным, нежели мужским. Непосредственно в самой армии я не служил,поэтому каких-либо трепетных чувств в этот день не испытываю. Но в то же времяэто повод вспомнить, что я – офицер ВС РФ, что само по себе звучит гордо. Знаю,что меня поздравит бабушка и как всегда подарит носки.

    Запомнилось, как будучи студентами военной кафедры университета,мы с товарищами кормили всех желающих кашей из полевой кухни около ДК«Академия». Еще помню особенные в этот день взгляды девушек на людей в военнойформе.

    Юлия Сапатькова,ученица 8-го класса 179-й школы:

    – Этот праздник значит для меня не очень много, но всеже я люблю его, т.к. это День Советской Армии. В этот день я испытываю чувствогордости и радости за свою страну.

    В один из праздников мой дедушка надел свою форму полковникас медалями и орденами. Я очень сильно гордилась им в этот момент и мы вместе сфотографировались.

    С праздником вас, защитники Отечества! Хочетсяпожелать вам долгих, счастливых лет, любви, понимания. Будьте всегда рядом снами!

    Расспрашивала
    Валентина РУДНЕВА


    27.02.2007, 21:35 Гость_Спецкор Нави гатора_*

    Обращаясь к "ттт": это же надо так себя не уважать. Вы, наверное, понимаете, что оскорбляя других - Вы оскорбляете в первую очередь себя.


    27.02.2007, 21:09 Гость_Угу..._*

    Ну, праздновать или нет, решать, конечно же Вам. А вот "съехать" куда-нибудь к "патрициям" Вам бы явно не мешало! (Вы так рьяно поститесь что аж духом нехорошим потянуло...). У Вас явно проглядывает логика ребёнка-максималиста: либо - да, либо - нет! (Видимо обидели Вас сильно...). У нормального человека логика многомерна и видит, и оценивает он всё (а не только плохое...).


    27.02.2007, 15:32 Гость_ттт_*

    Это, что ж, Вы хотите сказать, что я жив, благодаря тому пьяному быдлу, которое бросили фронт в 17-м, устроила революцию, убили Царя, забыли, о том, что помимо Красной армии у нас была еще и Русская Императорская армия, жрут водяру на Велики Пост и я должен всместе с ними что-то праздновать? Впрочем, путаница в "мозгах" электората - дело естественное. У "населения" короткая память, короткая история. Не переживайте. Закусывайте.


    27.02.2007, 03:26 Гость_КСВ_*

    Праздников слишком много!Не проще ли относиться к нему, как к исторической дате,раз уж все роды войск празднуют "свой день" отдельно,или уж в этот день пусть празднуют все, как раньше. Но праздников слишком много,от такого их количества исчезает желание их праздновать!


    26.02.2007, 16:41 Гость_Угу..._*

    Для ттт!
    ***
    По всей видимости Вы считаете себя патрицием? (Или уж, по-крайней мере, не "совком"). Это не чиновники отстояли свою страну тогда... И праздник этот можно назвать как угодно. Кто (и что!) вкладывает в эту дату зависит только от него! 9 мая - Великий праздник! Но он (как правило) подразумевает одну войну... А сколько их было? (И громких и "тихих"). Надо помнить всех, кто не искал личной выгоды, не считал "бабло" по копилкам, а делал то, что положено делать настоящим мужикам (по-Вашему - "совкам"). А ведь презирая этих "совков", Вы даже не подумали, что живете на Земле благодаря им...


    21.02.2007, 21:48 Гость_ттт_*

    Правздник этот что-то вроде теста: кто есть кто. Для "россиянина" (бывшего "совка") - это конечно "повод". Для русских - это либо дата принятия решения сов. властью о капитуляции в 1-ой мировой войне, либо один из двух популярных "половых" праздников "для населения". Обычные плебейские радости для тех, кто привык не думать, а "кушать, что дают". Новая нация - новые праздники. Ничего нового, ничего страшного. "Население, панимаэшь..."


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение
    301 10
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Ушли на карантин
    223 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Какие проезды ремонтировать?
    162 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Как работают с должниками
    215 2
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Садовые общества не застроят
    177 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Чудесный дар природы
    137 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20

    Популярное