«У Алёнки»: еда на заказ на ваш праздник по-домашнему!
«У Алёнки»: еда на заказ на ваш праздник по-домашнему!
Уже больше 15 лет Алёна Проскурякова готовит на заказ вкусную домашнюю еду. Сегодня в основном меню больше 160 позиций. Специально разработано детское меню, сочетающее вкусное с полезным. О том, почему востребована домашняя еда на заказ, в нашем материале.
Готовить Алёна Проскурякова любит. Как и любой хранительнице очага, ей свойственно желание побаловать своих близких чем-то вкусненьким. 15 лет назад девушка начала готовить не только для своей семьи, но и для знакомых. А дальше сработало сарафанное радио: те, кто уже пробовал блюда Алёны, охотно делился этой информацией в своём кругу общения. Сегодня приготовленная Алёной еда пользуется популярностью не только у тех, кто любит тихие семейные обеды или ужины, но и становится неотъемлемой частью больших праздников. Число клиентов растёт с каждым днём.
– У нас в меню появились пироги ,это было большое желание заказчиков. Сначала было 7-8 видов, сегодня – больше 33. Причем больше всего люди любят «сытные» пироги: с говядиной и зелёным луком, красной рыбой, брынзой и соусом. Также у нас в меню появились блинчики. Одна знакомая позвонила и попросила приготовить, потому что найти вкусные и чтобы цена «не кусалась» в Академгородке не смогла. В итоге сегодня предлагаем семь видов блинов с самой разной начинкой! Также год назад в меню появилась пицца, – рассказывает Алёна Проскурякова.
Последний год новосибирцы стали чаще заказывать еду для детских пикников и праздников на природе. Для родителей важно, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Поэтому Алёна разработала специальное детское меню: здесь есть и горячие блюда, и закуски, и выпечка, и бутерброды. Все блюда идут порционно, что очень важно для детей.
По традиции весной начинается время пикников. А значит, возрастает спрос на шашлыки. В меню «У Алёнки» есть и свинина, и говядина, и курочка. Как говорится, на любой вкус. Готовится всё только из свежего мяса, никакой замороженной продукции! Если шашлык из говядины или свинины, то это только вырезка чтобы мясо было вкусным и без лишнего жира.
– Если мы готовим килограмм шашлыка, то всё мясо, которое вы берёте, обязательно скушаете. Не нужно будет ничего отрезать, сортировать. Это очень важно, потому что в магазинах нередко мы получаем в довесок сало, жилы. Всё то, что в конце концов обрезаем. И получается, что из килограмма 200-300 граммов выкидываем. У нас такого нет, – говорит Алёна .
Готовить только из свежих и натуральных продуктов – это один из основных принципов Алёны. Только такая еда будет аппетитной, сочной, гармонично сочетающей тонкие вкусовые оттенки. Что же касается рецептов блюд, то тут большинство клиентов доверяют вкусу повара. Хотя иногда встречаются и те, кто готов предложить свой рецепт.
– Был клиент, который попросил сделать популярный «зимний» салат с селёдкой. Бывало, когда просили сделать селёдку под шубой с яблоками, даже говорили, что так в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром» готовили. Я пересмотрела фильм – и правда! Но вот «зимний» с селёдкой – это было совсем новшество! Или попросили салат «Лисья шубка»: туда, помимо селёдки, добавляются обжаренные или маринованные грибы, – вспоминает Алёна.
Однако сказать, что здесь воплотят все ваши кулинарные мечты, какими бы они ни были сумасшедшими, нельзя. Алёна всегда выслушает заказ и обязательно даст свои рекомендации. К примеру, посоветует, какие блюда лучше сочетать с алкоголем, чтобы потом не было плохо, подскажет, от каких продуктов стоит отказаться, если вы берёте еду на пикник. Зачастую на эти мелочи люди не обращают внимания. А ведь от них во многом зависит, что заказчик получит в финале!
– К примеру, никогда не посоветую клиенту рыбные блюда и даже попробую отговорить от них, если на улице жарко: рыба может испортиться. Посоветую не брать бутерброды или тарталетки, потому их нужно есть сразу, иначе всё потечёт. Всегда спрашивают про алкоголь, потому что закуска должна быть адекватной: водку и виски нужно употреблять с разными продуктами, – рассказывает девушка.
К ценовой политике подход такой: нужно быть лояльным. Все блюда готовятся на вес, от 1 килограмма, кроме детских. В среднем на компанию выходит вполне демократично. В прошлом году, говорит Алёна, стол для 47 учеников и их родителей обошёлся всего в 18500 рублей. Конечно, бывает, когда и на компанию из 10 человек итоговый чек получается 9000 рублей. Но это если люди заказывают говядину с брусникой, салаты с дорогими ингредиентами или оригинальные закуски к алкоголю.
– У меня есть клиентка, которая каждую неделю заказывает еду на выходные. Она долго считала, сравнивала, что лучше – готовить самой или заказывать. Выбрала второй вариант. Сегодня в ее меню обязательно входит суп, второе блюдо с мясом, салаты, выпечка. Средний чек получается около 2500 рублей. При том, что будет минимум три литра супа, больше килограмма мяса, несколько килограммов гарнира и большие пироги. Кажется, что 2500 рублей на три дня для семьи из трёх человек много. Но попробуйте посчитать! Чтобы приготовить всё это дома, нужно съездить в магазин (и потратиться на бензин), выбрать продукты и заплатить за них, потом приготовить ( а значит, добавить к общей сумме счёт ещё и за электроэнергию. Таким образом выходит ничуть не меньше, чем при заказе обеда. И при этом человек минимум на полдня привязан к плите, – рассказывает Алёна.
Сегодня домашнюю еду «У Алёнки» можно не только брать самовывозом, но и приглашать повара и специалиста по шашлыкам на свои мероприятия. Тогда вы получите и отличную кухню, и достойное обслуживание. Что, к примеру, во время свадьбы или корпоратива очень важно.
– Мы по желанию выезжаем и на Алтай, и в Караканский бор. Но тут единственное условие: едем на машине клиента. В остальном ответственность наша: сами закупаем продукты, готовим, сервируем. Всегда готовы прийти на детские мероприятия, чтобы родители отдыхали вместе с ребятишками и не думали о том, есть ли на столе еда, всем ли её хватит. Если работаем с клиентом на выезде, то мы всегда начеку и сделаем так, чтобы люди остались довольны своим праздником, – подчёркивает Алёна.
К каждому заказу Алёна Проскурякова подходит с душой и профессионализмом. Готовит так, словно это для её собственной семьи. Ведь на то она и есть – домашняя еда.
Фотографии предоставлены Алёной Проскуряковой
___________________________________________________________________________________________________________________________
«У Алёнки» - домашняя еда на заказ!
Для заказа - звоните: 8-913-007-60-86, 286-60-86
Группа ВКонтакте «У Алёнки». Домашняя кухня. Самая вкусная еда»
Комментарии