• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:25 воскресенье, 29 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    29.11.2020
    USD: 75.86
    EUR: 90.46
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • ТОСы набирают силу

    ТОСы набирают силу

    ТОСы набирают силу

    Наверное, каждому хочется, чтобы окружающее пространство было более комфортным для проживания. Среди нас есть люди, которые не ждут изменений, а вместе с соседями-единомышленниками решают насущные вопросы. С этой целью они объединяются в ТОСы – органы территориального общественного самоуправления. Их у нас в районе пока 11: «Кирово», «Правые Чёмы», «Нижняя Ельцовка», «Ельцовочка», «Малая родина», «Солнечный-Щ», «НЗК», «Больничный городок», «Пятый», «Содружество», «Огурцово». Во всех в ноябре прошли отчётные конференции. Итоговое районное мероприятие состоится 3 декабря.

    Все вопросы – важные

    – Пожалуй, наиболее наглядный пример деятельности ТОС – благоустройство территории, – говорит начальник отдела по связям с общественностью администрации района Ольга Костина. – Это озеленение улиц, оборудование детских и спортивных площадок, проведение субботников, взаимодействие с управляющими компаниями по обслуживанию домов, ремонт дорог... Список можно долго продолжать. А результаты этой деятельности мы видим: в уютном дворике, на ухоженной улице жить намного приятнее.

    Другое важнейшее направление работы – взаимодействие с жителями. Советы ТОСов устраивают праздники в микрорайонах, народные гуляния, спортивные состязания, в которых могут участвовать все. Отдельная тема – забота о подрастающем поколении: для детей организуют интересные мероприятия, подростков привлекают к более серьёзным делам – помогать старшим. Совместно с участковыми оперуполномоченными полиции активисты территориального самоуправления следят за порядком, уделяют внимание профилактике правонарушений, проводят рейды.

    Тосовцы признаются: самое большое их желание – чтобы соседи жили одной дружной семьей, вместе радовались и преодолевали трудности.

    Кировское Сообщество

    Один из старейших ТОСов нашего района – «Кирово». Его много лет возглавляет Ирина Фомичёва, чей опыт общественной работы востребован и на уровне города: она входит в консультативный совет по ТОС Новосибирска.

    – Из обычного населения посёлка мы создали сообщество! Отлично друг друга знаем, общаемся, поддерживаем, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Совет ТОС работает по нескольким секторам (направлениям). Например, молодые родители активны в детском секторе, регулярно проводят познавательные мероприятия для малышей. Праздники отмечаем все вместе: дети что-то рисуют и под музыку пляшут, кто постарше – дротики бросают или на велосипедах катаются, подростки играют в футбол, а потом идут на дискотеку. Старшее поколение тоже общается, дружно берётся за общие дела. Например, в посёлок Кирово приехали две семьи с Украины. Мы им помогаем, принесли всё, что могли: продукты, предметы домашнего обихода, вещи для детей. Люди сразу почувствовали внимание и заботу, сказали: всё, мы обратно не возвращаемся!

    Повысить качество жизни не для отдельной семьи, а на общей территории можно только совместными усилиями, уверена Ирина Фомичёва. ТОС никогда не отказывается от помощи, будь она в денежном или натуральном виде. Например, у Ботанического сада иногда находится лишняя рассада, её предлагают соседям-тосовцам для озеленения территории. У каждого дома коммунального сектора есть цветники, и жители соревнуются в их оформлении.

    – Это очень хорошо, что люди всех возрастов заняты вместе, – резюмирует председатель ТОС. – Для нас важна постоянная связь, поэтому издаётся газета «Весточка», есть сайт в Интернете и даже группа «ВКонтакте».

    С позиций сотрудничества

    Органы территориального общественного самоуправления выполняют роль посредников между гражданами и властью. С одной стороны, через ТОС оперативно поступает каждодневная информация. Возможно, плохо почищенная от снега дорога или потухший фонарь не так уж заметны в масштабах города, но для жителей конкретной улицы или дома, возле которого возникли неполадки, это ощутимое неудобство. С другой стороны, и органам местного самоуправления нужен отклик от людей – на что обратить особое внимание.

    – Самое главное – та позиция, с которой друг к другу относятся ТОСы и власть. Это должно быть сотрудничество, равноправное взаимодействие, – считает Игорь Цеханович, заместитель главы района по организационной работе. – ТОС – своеобразный датчик-индикатор: чем лучше налажен контакт с властью и чем шире состав активистов определённой территории, тем проще оценивать обстановку и принимать управленческие решения.

    Взаимодействуют с ТОСами, оказывают им поддержку и депутаты. Они побывали на всех отчётно-выборных конференциях, взяли на заметку просьбы и пожелания жителей.

    Открыты для нового

    Территориальное общественное самоуправление – это не какой-то закрытый клуб. Каждый из нас может прийти в ТОС со своей идеей, его внимательно выслушают, подскажут и помогут. Благодаря опыту активисты уже знают, в каких случаях лучше попросить помощи депутатов или субсидию от муниципалитета, а когда правильнее составить коллективное обращение или даже надеяться на грант. И мэрия, и администрация нашего района поддерживают начинания – и финансово, и информационно.

    – ТОС – единственное социальное движение такого масштаба, и его влияние на жизнь города очевидно, признано всеми специалистами, – уверена Надежда Андреева, директор муниципального учреждения «Городской центр проектного творчества». – Их деятельность многогранна, начиная от благоустройства дворов и заканчивая помощью в сложных бытовых ситуациях. За последние 15 лет они смогли сформировать особую культуру отношения к городу – вовлечённого активного участия в его жизни. Это уже институт развития гражданской позиции. На мой взгляд, сейчас необходимо осмыслить социальные технологии, сформированные на практике, сохранить этот культурный опыт и передать его молодому поколению. Мы ищем управленческие решения, направленные на это, создаём новую концепцию ТОС. Каким станет территориальное общественное самоуправление лет через десять, зависит от многих условий. Но хочется верить в его силу. Сегодняшние стартовые условия позволяют решить задачу преемственности. А значит, в городе появится выраженная гражданская позиция в лице людей многих поколений, которые смогут оформить свой социальный запрос, а потом самостоятельно его исполнить, людей, способных к активности под собственную ответственность.

    Будем надеяться, что со временем в деятельности ТОСов станут принимать участие всё больше жителей. Своим примером активисты доказывают: сделать жизнь в своём микрорайоне лучше, комфортней – вполне посильная задача. Стоит только захотеть!

    Татьяна МЕЛЬНИКОВА
    Фото предоставлено отделом общественных связей

    02.12.2015, 16:10 серж
    Души прекрасные порывы,
    Увы, мешают нам порой -
    Пугают демонов наживы
    Сопливо-розовой мурой.

    Помочь в беде, спасти кого-то,
    И стать на сторону добра...
    Но быть хорошим неохота,
    Ведь это глупая игра.

    Поищем лучше громкой славы,
    Богатства, власти и "любви"...
    Хотя и данные забавы
    Смешны, как их не назови.

    Когда ползем мы, вожделея,
    К вершинам мира - за едой,
    Тошнит в финале от елея,
    И цели мнятся ерундой...

    И потому, покуда живы,
    Взорвут пусть тысячи минут
    Души прекрасные порывы,
    А злые демоны - уснут.
    02.12.2015, 15:45 серж
    налетай торопись покупай рукопись
    02.12.2015, 15:08 журналист
    не продается вдохновенье, но можно рукопись продасть
    01.12.2015, 18:14 Местный
    Читатель, как это противоречит написанному мною?
    01.12.2015, 11:50 Читатель
    Сейчас назначение ТОСов - замена игры в домино и шахматы во дворах в "советское" время - лишь бы не пили. Ну, еще источник небольшой дойки бюджета. Ну, еще один вид организаций людей с ограниченными возможностями, работающих по принципу: вы нам копейки на местные чаепития, мы вам - голоса за кого скажете.
    28.11.2015, 13:48 Местный
    (Удалено модератором)
    27.11.2015, 07:43 Местный
    ТОСы были бы интересны и полезны, если бы не дублировали функций власти, и, по сути, сейчас прикрывают ее бездействие.
    Вопросы к районной администрации в лице Костиной:
    1. – Пожалуй, наиболее наглядный пример деятельности ТОС – благоустройство территории, – говорит начальник отдела по связям с общественностью администрации района Ольга Костина. – Это озеленение улиц, оборудование детских и спортивных площадок, проведение субботников, взаимодействие с управляющими компаниями по обслуживанию домов, ремонт дорог...
    А разве в районной (да и городской) администрациях нет сотрудников, в чьи профессиональные обязанности входит почти все вышеперечисленное? Зачем тогда мы, налогоплательщики, их содержим, если всем этим занимается ТОС? Что касается субботников, то это - пережиток советских времен, нет такого даже понятия при капиталистических отношениях!
    2. "Органы территориального общественного самоуправления выполняют роль посредников между гражданами и властью."
    Зачем гражданам нужны такие посредники? Представители власти должны быть доступны в часы личных приемов, когда и должны непосредственно решаться проблемы конкретных граждан - разве не так? А если что-то не работает/не убрано и т.п. - есть аварийные и оперативные службы, куда и следует обращаться, а не в ТОСы.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Каким будет бюджет-2021
    182 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Нобелевской премии достойны очень многие!»
    219 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    «Не нужно себя жалеть»
    187 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    Корректируем планы под COVID
    190 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество
    С Днём матери!
    226 0
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20
    Человек и общество / Разговор по душам
    Не будьте равнодушными!
    298 1
    "Навигатор" № 46 (1268) от 27.11.20

    Популярное