Своя игра и своя история
Своя игра и своя история
Если бы был такой прибор «интеллектометр», то его наверняка бы зашкалило 26 марта в Центре детского творчества. Такой высокий градус интеллектуального напряжения показали наши школьники на играх, посвященных 50-летию Советского района. Они состоялись в день его рождения.
«Большой» зал ЦДТ еле вместил всех участников. На обдумывание вопроса всего 1 минута. Головы смыкаются в круг – обсуждение, звонок. Ведущий оглашает ответ. И тут либо ликование на весь зал, либо разочарованное молчание.
– Я ведь говорил! Говорил! – стучит по столу огорченный Ваня Гуревой из 179-й школы. – Ну почему вы уже на третий вопрос не берете мои ответы?
И правда – почему?
На вопрос о Ботсаде из всей команды школы №119 ответ знала только Валерия Евсеенко. Говорит, это потому, что у нее там дача. Задание про улицу Иванова вызвало оживление еще до конца его оглашения.
– Все знаем! – резюмировал один из участников.
Среди самых трудных ребята отметили вопрос о почетных гражданах Новосибирска – жителях нашего района. А вот среди самых интересных – о «Старом троллейбусе», где когда-то показывала мультики киностудия «Поиск». Про это знал только один человек – Оля Елфимова из школы №61! Оказывается, она бывала на экскурсии в самой студии и читала книжку ее руководителя Петра Ивановича Анофрикова.
– Думай, Колесников, думай! – девочки наседали на единственного парня в своей команде, когда прозвучал следующий вопрос о необычных транспортных средствах – «шагоходах». Где их изобрели? Здесь победил Андрей Давыдов из гимназии №3: «Я сам в КЮТе не занимаюсь, но пару раз заходил».
Когда вопросы, подготовленные директором музея ЦДТ к.и.н. Т. Квецинской закончились, все ожидали еще одного открытия: кто же будет первым в этой интеллектуальной гонке? Пока жюри готовилось к оглашению тайны, дети с явным удовольствием смотрели фильм «Сказки научного леса». Дружный хохот то и дело раздавался в зале. Если бы в тот момент там находились авторы этой великолепной работы, им бы достались в награду самые искренние аплодисменты.
А победителями игры стали команды: школа №119 – первое место, школа №102 – второе, гимназия №5 – третье.
Самыми активными игроками команды из 119-й школы ребята назвали Пашу Букатникова и Валерию Евсеенко.
– Что нужно, чтобы стать победителями такой игры? – спросила я ребят.
– Нужно хорошо готовиться. Мы читали книжки, местную газету «Навигатор», фильмы смотрели. А на один вопрос нам помогла правильно ответить… монетка. Мы сомневались и бросили монету. Она и сделала правильный выбор, – засмеялись ребята. – А еще в победе помогают дружба и хорошее настроение.
Многим участникам захотелось, чтобы такие игры прошли у них в школах. В анкетах отметили, что хотели бы узнать больше об истории нашего района, интересных событиях, о биографиях М. Лаврентьева и других замечательных людей, об именитых гостях района, о строителях ГЭС и Шлюза. А это значит, что интеллектуальная игра выполнила свою главную задачу – оживила интерес к родной истории.
А вы, читатель, знаете, какой музей нашего района больше всего удивил именно японцев? Порадуемся за наших детей – они ответили верно. Это музей Солнца – единственный в мире. И у нас немало такого единственного и уникального. Но это уже совсем другая история.
Т. Саранчукова
Фото автора
Комментарии