• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:57 четверг, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    22.11.2018
    USD: 65.95
    EUR: 75.15
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Спасти лес на Балтийской!

    Спасти лес на Балтийской!

    Спасти лес на Балтийской!

    В редакцию «Навигатора» обратились жители домов по ул. Балтийской. Гаражные кооперативы, которые расположены за домами №27, 31 и 35, граничат с лесом и своей хозяйственной деятельностью вредят ему. Шлюзовчане встали на защиту природы.

    В редакцию «Навигатора» обратились жители домов по ул. Балтийской. Гаражные кооперативы, которые расположены за домами №27, 31 и 35, граничат с лесом и своей хозяйственной деятельностью вредят ему. Шлюзовчане встали на защиту природы.

    «Вот уже полгода мы озабочены судьбой леса, примыкающего к дому по Балтийской, 35 и гаражным кооперативам, – пишут представители совета дома. – Это коренной сосново-берёзовый лес, где встречается лиственница сибирская. Он не только часть экосистемы Шлюзовского лесоболотного комплекса, который учёные рекомендуют сохранить, а ещё и часть зоны рекреации, имеющей для жителей большую санитарную и эстетическую ценность».

    Активисты выяснили, что по градостроительному зонированию этот участок находится в зоне гаражей и автостоянок. «Как же так? Почему коренной лес отдали под застройку?» – недоумевают люди.

    Чтобы помочь жителям Шлюза разобраться в этой ситуации, наш корреспондент выехал на Балтийскую вместе с замглавы района по городскому хозяйству Павлом Ладышкиным и начальником районной административно-технической инспекции (РАТИ) Владимиром Евсеечевым. Несмотря на то, что в этот день шёл дождь, у подъезда на Балтийской, 35 собралось больше 10 человек.

    Кирилл Борцов, один из активных жителей, рассказал Павлу Ладышкину, что с торца дома по Балтийской, 35 летом 2016 года ГСК «Механизатор» вёл в лесу земляные работы с грубым уничтожением подроста деревьев и кустарников. А позже на свободной площадке сделали снегоотвал.

    – Этой зимой тяжёлые машины утрамбовывали территорию, вывозя ковшами снег со всего кооператива, проходя туда-обратно сотни раз, – говорит Кирилл. – Таким образом лесную территорию превращают в пустырь, потому что никаких новых растений и деревьев после такой «обработки» расти не может. Кроме того, вместе со снегом в зелёную зону вывозится бытовой и строительный мусор, машины повреждают деревья.

    Наталья Прийдак, член районного Ландшафтного совета, дополнила, что общественники обращались в мэрию и администрацию района. Им ответили, что участок не относится к городским лесам и предназначен под гаражи и автостоянки.

    – Нам не понятно, почему этот участок – часть лесного квартала, но исключён из него, – подчёркивает Наталья. – Зонирование и разрешённое использование сейчас допускает строительство, но по факту на участке коренной лес. Это установлено экологами, есть экспертное заключение. Мы считаем, что данную территорию нужно включить в состав городских лесов и перезонировать в зону природную Р-1.

    По словам Натальи, рядом находится ещё один участок с кадастровым номером 54:35:091650:1819, который также некогда был исключён из состава городского леса и перезонирован под гаражи и автостоянки. До 2017 года он находился в аренде у строительной компании Роснефтегазстрой, теперь, по информации Росреестра, договор аренды расторгнут.

    Павел Ладышкин был удивлён тем, что лесную территорию перезонировали в зону застройки гаражами. Он отметил, что полностью поддерживает позицию жителей: участок надо вернуть в городские леса. Предложение об этом общественники направили в мэрию наряду с другими корректировками в Генплан Новосибирска.

    Вместе с председателем ГСК «Механизатор» Геннадием Гудимовым собравшиеся прошли через территорию кооператива и оказались в лесу – как раз на той площадке, где зимой складировали снег. По словам Геннадия Павловича, этот участок в своё время выделили под застройку, потому что здесь «царство погребов». Их много, некоторые начали рушиться и обваливаться. Это опасно для всех, кто идёт в лес, особенно для детей. В 2016 году кооператив предпринял попытку часть погребов засыпать. Но чтобы сделать это качественно, надо убирать творила, вытаскивать подпорные стенки, полки. И только силами ГСК проблему не решить.

    – В Новосибирске действует программа по сносу аварийных деревьев и старых погребов, – отметил Павел Ладышкин. – Нужно оценить объём работ, подать заявку. В ближайшие годы, возможно, удастся получить финансирование.

    Общественники предложили свою помощь: осенью, когда пожухнет зелень, посчитать, сколько здесь погребов, чтобы составить смету работ. А пока договорились, что ГСК «Механизатор» перекроет подъезд и не будет проводить никакие работы в лесу. Сваливать снег сюда тоже больше не станут.

    Кроме «Механизатора», на этой территории расположены ещё два гаражных кооператива. Один из них активно строится. Замглавы района Павел Ладышкин пообещал выяснить, не нарушают ли ГСК закон. И принять меры, чтобы до перевода участка в зону городских лесов здесь не было вырубок.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    13.07.2018, 08:47 Лера
    Лес на Балтийской - это еще не все! Есть сведения, что отданы участки под индивидуальное жилое строительство в Чемском бору! Хотелось бы узнать, так ли это. Журналисты могут выяснить?

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    Непредвиденные траты
    В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт». Женщине 81 год, и дополнительные траты с трудом вписываются в её бюджет. Можно ли от них отказаться? В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт»...
    156 0
    Письма / По письмам читателей
    Нужно ли району шествие?
    863 19
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Письма / По письмам читателей
    Могут лишиться бизнеса
    597 5
    "Навигатор" № 11 (1131) от 23.03.18
    Письма / По письмам читателей
    Если вы перевели свою пенсию
    380 0
    "Навигатор" № 7 (1127) от 23.02.18
    Письма / По письмам читателей
    Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы
    2113 8
    "Навигатор" № 6 (1126) от 16.02.18
    Письма / По письмам читателей
    Электронный кондуит
    374 0
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18

    Популярное