• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:46 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    17.09.2019
    USD: 64.12
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Слышать сердцем добро и красоту

    Слышать сердцем добро и красоту

    Слышать сердцем добро и красоту

    Бердская музыкальная школа имени Георгия Свиридова победила в общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств». Ещё один победитель из Новосибирской области – детская школа искусств №1 Карасукского района. Руководители культурных учреждений получат приз – 100 тысяч рублей и в ноябре отправятся на финальный этап в Москву.

    В начале июля стали известны итоги первого тура двух общероссийских конкурсов – «50 лучших детских школ искусств» и «Лучший преподаватель детской школы искусств», в которых среди победителей – как преподаватели, так и учреждения дополнительного образования Новосибирской области. Основными условиями участия в конкурсе, организованном Министерством культуры Российской Федерации, стали высокие результаты школ искусств в обучении детей – лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов, а также внедрение авторских методик и инновационных педагогических технологий. Этим требованиям соответствует бердская детская музыкальная школа имени Георгия Свиридова, ученики и педагоги которой из года в год становятся победителями конкурсов всероссийского и международного уровней.

    От деревянного домика – к храму культуры

    В далёкие и нелёгкие послевоенные годы трое учителей музыки основали в старом Бердске детскую музыкальную школу. Тогда, в 1947 году, она ещё не носила имя великого композитора Георгия Свиридова (его присвоили лишь в 2010-м) и не входила в ассоциацию школ Свиридова, а в начале своего пути располагалась в стареньком деревянном доме из четырёх комнат. В переживающем трудные времена маленьком городке стали раздаваться звуки скрипки, баяна и фортепиано, заставляя останавливаться прохожих и прислушиваться к волшебным мелодиям, льющимся из окна. В 1956 году учреждение переехало в новое здание и в полную силу развернулось на музыкальном поприще, из года в год развивая методическую и концертно-просветительскую деятельность.

    Сегодня достижения выпускников и преподавателей ДМШ имени Свиридова говорят сами за себя: в 2008 году школа внесена в федеральный реестр «Книга Почёта лучших учреждений и предприятий России», в 2013-м – лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших школ России», а её директор Нина Соболевкая награждена знаком «Директор-2013», затем, спустя год, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей – 2014», в 2015-м – победила в российском конкурсе «За патриотическое воспитание» и сегодня входит в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

    Ежегодно более 300 учащихся принимают участие в творческих состязаниях различного уровня, становясь лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, областных, региональных и городских конкурсов. Выпускники школы продолжают учиться в средних и высших учебных заведениях: НМК им. Мурова, НОККиИ, Новосибирском театральном институте, НГК им. Глинки, Университете культуры и искусства и музыкальном колледже им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Подмостки ДМШ – постоянная площадка для тематических концертов, музыкальных спектаклей, а коллектив активно сотрудничает с детскими садами и общеобразовательными школами. Ежегодно здесь проходят концерты по абонементу Новосибирской филармонии. Кроме того, школа – организатор открытого областного конкурса юных исполнителей «Золотой ключ», а также крупных методических форумов и семинаров.

    Кто и что

    В школе обучается около 400 учащихся от 6 до 17 лет, а 80% педагогов ДМШ имеют высшую и первую квалификационные категории. Среди них семеро отмечены наградами «Почётный гражданин г. Бердска», «Почётный работник культуры Новосибирской области» и «Почётный работник культуры г.  Бердска».

    За девять лет обучения в бердской музыкальной школе можно овладеть искусством театра и игры на фортепиано, на народных, струнных и духовых инструментах и научиться хоровому пению. В этом году после получения гранта от регионального минкульта в размере 1 млн рублей на базе ДМШ будет создан свой духовой оркестр.

    Директором старейшего культурного учреждения Бердска недавно стала Юлия Дианова, которая много лет назад закончила обучение в родной ДМШ, а после выпуска долгое время работала здесь завучем. По её словам, самым востребованным из года в год остаётся отделение фортепиано: детишки города-спутника охотно стремятся постигать азы этого искусства.

    Не наставники, а друзья

    Сами преподаватели, многие из которых – выпускники бердской ДМШ, признаются, что процесс обучения для них – не просто муштра. Главная цель – научить малышей видеть и чувствовать добро и красоту, слышать их сердцем, отдавая при этом частичку своей души.

    – В нашей школе педагог становится другом и помощником, примером, – говорят сами преподаватели.

    Выпускница ДМШ по классу фортепиано Анна Зубарева сегодня преподаёт вокально-хоровые дисциплины учащимся отделения музыкального театра, она посвятила школе 18 лет жизни. По собственному признанию бердчанки, когда в начале трудовой деятельности устраивалась на работу в музшколу, думала, что будет просто учителем, но её отделение подарило ей настоящую свободу самовыражения, в итоге – отличные результаты вместе с детским коллективом.

    – Мы сами шили костюмы, кулисы и разные атрибуты для выступлений, я стала вести программы и концерты. В этом году отпразднуем юбилей – десять лет хору. У нас появилось вокально-хоровое пение, есть общешкольный, а также сводный хор (на театральном отделении). Мы участвуем в хоровых конкурсах, в нынешнем году даже заняли первое место. Помимо того, что дети занимаются актёрским мастерством и театральным искусством, на нашем отделении появился и первый образцовый коллектив «Лето», – с гордостью перечисляет достижения Анна Зубарева. – Для меня эта победа – планка, которую обязательно нужно поддерживать и оправдывать. Стараемся делать свою работу на 101%.

    Осенью директор бердской ДМШ имени Свиридова Юлия Дианова вместе с коллегами из Карасука отправится в Москву на второй, финальный этап всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». Уже в ноябре станут известны лауреаты, которых строгое жюри из Министерства культуры РФ выберет среди 44 субъектов страны.

    Юлия КУДРЯВЦЕВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    437 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    394 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    348 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    390 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    372 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    291 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное