Сладко, красиво и празднично
Сладко, красиво и празднично
Традиционно в декабре в Новосибирске проходит самый вкусный конкурс года «Новогодний десерт». Профессиональные повара, студенты кулинарных колледжей и просто любители кондитерского дела собираются вместе, чтобы обменяться опытом, попробовать разные блюда и, конечно же, побороться за звание лучших.
К девяти часам 12 декабря в «Гастроинкубаторе» на Красном проспекте собрались десятки кондитеров, пекарей, домохозяек. Участники конкурса суетились около столов: надо найти свою номинацию и бейджик, выставить вкусный шедевр так, чтобы его было видно и чтобы не закрыть изделия других участников, наконец, просто справиться с волнением и подготовиться к выступлению.
– Я начинающий повар. Готовить любила всегда, однако прошла профессиональное обучение только в этом году. Наша компания во второй раз участвует в конкурсе, а я – впервые. На мой взгляд, это здорово, что в городе проводятся такие мероприятия. Особенно с учётом того, что тут и профессионалы, и любители. Можно много узнать, завести знакомства, – говорит Елена.
Жюри оценивало вкус десертов, внешнее оформление, а также соответствие новосибирским традициям и новогодней тематике. Работа шла целый день. Среди номинаций: лучший торт (пирожное), лучший пирог, лучший пряник и уникальный десерт. Ограничений для фантазии участников нет. Главное – чтобы было вкусно и красиво!
– Даёшься диву, какие замечательные и красивые торты, пряники, десерты делают горожане. Сколько сил и души вложено в каждую работу! Удивляешься красоте замыслов и их воплощения, – говорит начальник управления потребительского рынка мэрии Наталья Чагина.
Один из организаторов «Гастроинкубатора», шеф-повар и судья конкурса Николай Ильин отметил: с каждым годом участников становится всё больше, повара и кондитеры не боятся представлять свои работы, обмениваться опытом, делиться рецептами.
– Вижу, как меняется отрасль. Новосибирск становится столицей не только кулинарного искусства, но и кондитерского, – поделился своим мнением Николай Ильин.
В 2023 году на конкурс было подано 60 заявок. А десертов представили ещё больше: некоторые участники выступали сразу в нескольких номинациях. Например, был продемонстрирован пряник, изготовленный в русской печи по семейному рецепту 1905 года, стопка горячего шоколада, 3D-торт, торт «Дикие красоты Сибири» с необычным оформлением, сбитень и множество других уникальных сладостей от новосибирцев.
– Мы проводим этот конкурс в третий раз. Год назад жюри оценивало 48 сладких работ. Конечно, мы как организаторы очень довольны тем, как откликнулись горожане. Участие в «Новогоднем десерте» становится серьёзным и престижным, – отметил замначальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Денис Колмаков.
Справившись с волнением (а оно присутствовало даже у матёрых поваров и кондитеров), участники выходили к жюри со своими работами. На каждое выступление давалось не больше пяти минут. За это время нужно было рассказать о десерте и ответить на вопросы, если они возникали.
– Дома я несколько раз репетировала своё выступление, собирала всю семью и говорила: так, задавайте мне самые каверзные вопросы. Была уверена, что волноваться не буду после этого. А сегодня вышла к жюри – и ноги трясутся. Но всё очень хорошо прошло. Атмосфера дружественная, в жюри – люди строгие, но смотрят на тебя по-доброму, и понимаешь: всё хорошо, ты молодец, – делится впечатлениями Ольга.
Когда официальная часть конкурса была позади, а члены жюри попробовали все пироги, пирожные, торты и пряники, участники смогли выдохнуть, угоститься изделиями коллег, обменяться впечатлениями.
– Сегодня мы не только попробовали много вкусного, но и нашли новых друзей. С кем-то интересно посотрудничать в будущем, у кого-то хочется просто заказывать вкусные десерты. На мой взгляд, такие конкурсы очень важны и нужны. Они помогают начинающим поварам, которые ещё учатся и впитывают знания. Они дают стимул профессионалам расти дальше, развиваться. Отдельно хочется сказать про атмосферу в течение всего этого дня: получаешь массу положительных эмоций, заряд позитива и бодрости. Очень круто! – говорит Марина.
Пока жюри совещалось и выбирало лучших в каждой номинации, участники смогли посетить мастер-классы от профессиональных поваров по приготовлению сбитня, а также выпечке капустного хлеба от шеф-повара Николая Ильина. К слову, необычный хлебушек впечатлил многих участников. После дегустации они попросили рецепт для личного использования, и шеф-повар не отказал.
В номинации «Лучший торт/пирожное» победил Егор Рубченко со своим рыжим мишкой. Лучший пряник сделала Лилия Кирилова (авторов пряничного Оперного театра и вокзала «Новосибирск-Главный»). В номинации «Лучший пирог» первой стала Наталья Молоткова, а за лучший уникальный десерт отметили Софью Чучалину. Призы победителям вручили Дед Мороз и Снегурочка.
Ранее «Навигатор» рассказывал о конкурсе в новостях, там больше фотографий.
Марина МЕЗИНА, фото предоставлено мэрией
Комментарии