Сладкая олимпиада
Сладкая олимпиада
Конец года в профтехучилищах – горячая пора. Это не только преддипломная практика, экстренное «купирование хвостов», но и участие в самых разнообразных конкурсах по специальности. 11 апреля в ПЛ №66 представители 12 учебных заведений собрались, чтобы выяснить, кто из них вырастил самого искусного кондитера.
Организаторами этого мероприятия выступил департамент образования НСО и областной Дом технического творчества учащейся молодежи.
Конкурс кондитеров проходит в 2 тура. Сначала необходимо ответить на 25 теоретических вопросов. Для этого надо было просмотреть учебники по оборудованию, физиологии питания, товароведению и другим специальным дисциплинам. Это всегда полезно, ведь госэкзамены уже не за горами!
Второй тур состязаний – самый интересный, творческий и вкусный. Основа из песочного теста выпекается дома и привозится с собой. В лаборатории лицея необходимо за 4 часа самостоятельно сварить шоколадную глазурь и фруктовое желе, взбить масло, нарезать привезенные плоды и ягоды, украсить каждую заготовку. Конкурсная работа должна содержать 5 разновидностей пирожных: шоколадное, фруктовое, масляное, сливочное, фруктово-желейное. Недопустимо использование готовых кондитерских украшений вроде миндальной нарезки, кокосовой стружки. За это сразу по 5 баллов с пирожного – долой. Все надо сделать своими руками под бдительным оком строгих технических экспертов. И дизайн очень важен! При такой жестокой конкуренции каждое пирожное должно быть привлекательным внешне, ярким и оригинальным по вкусовым качествам.
Мастера для участия в областных конкурсах отбирают только лучших студентов. Конкурсанты знают, что денежные премии за призовые места не очень велики – от тысячи рублей до двух, а 4-й разряд можно получить и без соревнований, при стабильной и качественной учебе. Однако в преддверии олимпиады и те, и другие нервничают, пытаясь убедить себя, что главное – не победа, а участие.
…Уютная кухня преподавателя спецтехнологии ПУ №55 Тамары Исаевой превращается в плацдарм для испытания миксеров, формочек и кондитерских шприцов. Поле деятельности третьекурсницы Марины Костенко уставлено песочными полуфабрикатами. Мастер профессионального обучения Маргарита Габрусевич черпает новые идеи из разнообразных журналов и собственной памяти. В кондитерской фирме Марина прошла уже две продолжительные практики. Теперь она должна показать своим наставникам полученные знания и навыки.
– Вот так гораздо лучше! – хвалит ученицу Маргарита Валерьевна.
– Мне тоже нравится. Красиво и получается у тебя очень легко, – поддерживает коллегу Тамара Петровна. Так рождается образ шоколадного пирожного. Остается придумать что-то с растительными сливками и – по домам, время уже позднее.
Теория оценивается довольно быстро. Конкурсантка из Академгородка набирает почти 16 баллов, обойдя учащихся из 2-го и 16-го училищ. Мучительно тянутся часы, отведенные на практическое задание. Наконец, последние участники покидают поле битвы, а авторитетное жюри приступает к оценке конкурсных работ.
Это настоящие сладких дел мастера, опытные специалисты ведущих кондитерских фирм нашего города. Но судить такие конкурсы всегда непросто. Поглядывая то на тарелки, то в оценочный лист, эксперты начинают свою работу.
По пять видов изделий от каждого из 12 участников… Человек непривычный уже зарекся бы кушать сладости на всю оставшуюся жизнь. Неудивительно, что у жюри ушло почти три часа на оценку работ и подсчет результатов!
Наша конкурсантка, получив 7-е место, попала в середину турнирной таблицы, рядом оказалась девушка из Бердска, занявшая 6-е. И не беда, что лавры победителей достались не Советскому району. Мы-то с вами знаем, что в наших училищах работают прекрасные специалисты, которые готовят замечательных поваров и кондитеров в сложных условиях недофинансирования профобразования.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии