• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:08 четверг, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    21.11.2019
    USD: 64.02
    EUR: 70.85
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Сибирский Хогвартс» ждёт

    «Сибирский Хогвартс» ждёт

    «Сибирский Хогвартс» ждёт

    Вопреки традиции не в марте, а 10 декабря уходящего года прошёл День открытых дверей в СУНЦ НГУ. Любознательные старшеклассники, их родители и журналисты смогли поближе познакомиться с работой и планами самой лучшей новосибирской школы.

    Слёт по обмену премудростями

    Пообщавшись с ребятами, поражаешься тому, какие же тут умные дети! Всего несколько месяцев проучились, а уже столько всего придумали и соорудили.

    – Мы представляем проект «Умный дом». Это электронное табло, которое удобно разместить на стене или окне, а все датчики надо вынести на улицу, за форточку. Утром встаёшь и видишь точное время, температуру воздуха и прочую нужную информацию, – поясняют девятиклассники инженерного класса Артём Кузнецов и Илья Бондаренко.

    На соседнем столе их ровесник демонстрирует систему автополива гиппеаструма. Уже сегодня подобные разработки могли бы вызвать интерес, например, производителей из Скандинавии, где все буквально помешаны на домашнем комфорте. Но у юных творцов совсем иные планы на ближайшие 7-8 лет. Им ещё предстоит так много узнать, понять, попробовать и, может быть, открыть!

    Актовый зал с большим трудом вместил всех гостей. Люди приехали даже из соседних регионов. Двухчасовая презентация, подготовленная силами фымышат, сотрудников и директора учреждения Николая Яворского произвела на абитуриентов сильное впечатление, а великолепные лаборатории, просторные аудитории, рассказы преподавателей и учеников об их научной и общественной жизни убедили большинство пришедших сегодня в СУНЦ ребят отдать предпочтение научному интернату.

    – В моём классе поменяли учителя физики, и требования по предмету сильно снизились, уровень сложности заданий опустился, – признаётся Егор, девятиклассник одной из новосибирских школ. – Директора реклама учреждения волнует гораздо больше, чем судьба трёх-четырёх олимпиадников. Меня не устраивает такая ситуация: прекрасно чувствую халтуру и лицемерие. Думаю поступать сюда, раз в своей школе мне уже дали всё, что могли.

    – Всегда спрашиваю поступающих к нам ребят и их родителей: вам нужны оценки или знания? – обращается к многочисленным гостям заведующая химической кафедрой СУНЦ НГУ профессор Светлана Барам. – Сразу готовлю их морально, что здесь не поощряется репетиторство фымышат нашими же сотрудниками. Зато всячески приветствуются дополнительные занятия с теми, кто чего-то недопонял или хотел бы получить ответ на вопросы, возникшие в результате самостоятельных исследований.

    На кафедре математики предлагалось решить задачки, в которых на первый взгляд не хватало данных. Впрочем, тем и интересна царица наук, что подчас требует знаний других сфер жизни. Надо только немного подумать, попытаться представить то, о чём сказано в условии, и вот уже составлено уравнение. Несколько минут на подсчёты, и ответ сошёлся. В качестве компенсации за моральные и умственные усилия молодые математики предлагают посетителям чай с печеньками. Говорят, что глюкоза полезна для мозга. Так ли это, можно выяснить на кафедре биологии. Но это чуть позже, а пока здесь проводятся исследования слюны на предмет содержания ферментов.

    – Если вы не любите физику, химию, математику и биологию, то не стоит поступать к нам, дабы не превращать учёбу в каторгу. Но если любите, то вам точно сюда. Тут вы увидите такое!.. – интригует Николай Яворский.

    Инвестиции в светлое будущее

    Отложив все дела, рано встали и полтора часа ехали из Коченёво в Академгородок семьи Александра Кузьменко и Софии Латохи.

    – Уже полтора года наши дети занимаются в профильном физико-математическом классе. Учат их хорошо: они везде ездят, всё смотрят, участвуют в разнообразных олимпиадах, но хотят большего. И наше желание, чтобы их мечты сбылись, поэтому, тщательно рассчитав свои финансовые возможности, приняли решение поступать в ФМШ. Здесь всё на ступеньку выше, – с восторгом говорит мама восьмиклассницы Софьи.

    – Нет, не на ступеньку, а на целый этаж! – смеётся мама Александра, успевшая прочесть на стендах всю информацию о рейтингах.

    По мнению преподавателей, из-за того, что осенью повысилась плата за интернатное содержание, более четверти талантливых претендентов лишились возможности обучаться в СУНЦ.

    – Но есть же льготы и есть возможность уменьшить взнос, если будут успехи в олимпиадах и конкурсах разного уровня, –  добавляет одна из десятиклассниц физматшколы.

    Тем не менее, выделение СУНЦ НГУ 40 млн рублей вместо необходимых двухсот неприятно поразило. Это особенное образовательное учреждение, где на одного преподавателя приходится чуть больше двух учеников, его нельзя равнять с обычной массовой школой: это доказывают не только уникальные условия, в которых растут будущие учёные, но и многочисленные победы фымышат, медали и баллы ЕГЭ.

    По статистике, 39% нынешних учеников СУНЦ НГУ – жители Новосибирска. Но эта школа создавалась для поддержки и развития талантов, живущих по всей Сибири: и в крупных городах, и в далёкой глубинке.

    – Я из посёлка Инской, где можно стать только шахтёром, – рассказывает Артём Кузнецов. – Всегда любил математику и физику и изо всех сил искал хорошую школу, где можно достичь большего. К счастью, моя старшая сестра поступила на медицинский факультет НГУ и узнала о СУНЦ. Стала посылать мне информацию, задачки. Поначалу смотрел на них с ужасом, не зная, что с этим делать, а потом понял, что обязательно должен здесь учиться.

    Юноша не скрывает, что ему ещё повезло: у обоих родителей есть работа, и, даже останься он дома, на его образование и содержание было бы потрачено не меньше. Но есть талантливые ребята из неполных, малообеспеченных семей. О них-то и переживают преподаватели, ведь, несмотря на одарённость, сделать первый шаг в науку им будет очень непросто.

    Как верно заметил ректор НГУ Михаил Федорук, финансирование СУНЦ должно быть отдельной статьёй расходов государства, ведь это инвестиции в будущее нашей науки и инновационных производств.

    Светлана КНИЖНИК
    Cнимки автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наследники Менделеева
    51 0
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19
    Человек и общество
    Новые краски ЛевФеста
    47 0
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19
    Человек и общество
    Выгодно ли быть писателем?
    231 2
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19
    Человек и общество
    Городку - разные лавочки
    59 0
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19
    Человек и общество
    На старте – спортивные семьи
    48 0
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Решать вопросы вместе
    69 2
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19

    Популярное