Школьных обедов мастер
Школьных обедов мастер
Для больших и маленьких школьников важно не только то, где и у кого они учатся, но и чем питаются на переменах. Коллектив средней школы №190 относится к этому очень внимательно.
Не так давно в школьную столовую пришла новая заведующая производством. Несмотря на молодость, у Юлии Федоровой уже почти 15-летний стаж работы поваром и много хороших идей по улучшению питания учеников и педагогов. Первые нововведения сразу пришлись всем по вкусу. В ежедневном меню появилось несколько разных салатов и мясных блюд. В столовой стало как-то уютнее, запахло разнообразной выпечкой, а по средам и пятницам теперь есть возможность лакомиться горячими блинчиками.
– Раньше мы частенько бегали в ларек или магазин, а теперь в столовой так вкусно кормят, что мы здесь завтракаем и обедаем. Даже каши какие-то особенно ароматные, с желтым масляным глазком, совсем как бабушка варит! – с восторгом делится впечатлениями семиклассник.
Повезло новой заведующей и с коллективом. Здесь работают настоящие асы школьного питания. Разнообразие ассортимента дается не так-то просто, для этого каждый должен четко знать свои обязанности, уметь работать в команде и самостоятельно. Юлии не приходится никого «строить». Всегда спокойная, с доброй улыбкой на губах и внимательным взглядом хозяйки следит она за происходящим на кухне и в обеденном зале.
Две горы румяных булочек уже гордо лежат на подносах, в большой кастрюле закипела вода.
– Это уже солили? – интересуется миниатюрная заведующая, автоматически заглядывая под крышку. В рядах белых халатов и крахмальных колпаков пополнение – повар по имени Гуля. Нового человека надо ввести в курс дела, этим занимается опытный пекарь Татьяна Николаевна. Евгения, у которой в этой школе уже учится один ребенок, а второй только собирается стать первоклассником, весело раскладывает блины по порциям.
Надежда Григорьевна легко расправляется с посудой. В школе почти полтысячи человек. Даже отличник не сосчитает, сколько стаканов, ложек и тарелок перемывает эта женщина за день.
Скоро начнется перемена, дети разного возраста прибегут завтракать. Обмакнув солнечный треугольник в вишневый джем, маленькая третьеклассница опять похвалит поваров:
– Вкусно, как будто у мамы дома!
– Да, с новым коллективом и руководителем столовая преобразилась, туда стали чаще ходить и ученики, и педагоги. Все свежее и приготовлено на совесть, – соглашается с мнениями детей преподаватель математики Татьяна Александровна Елистратова. – Чувствуется, что нынешний руководитель поваров прошел в свое время хорошую школу у опытного специалиста.
Трудовой путь Юлии Федоровой мало чем отличается от историй ее многочисленных коллег по цеху. Профессию повара она выбрала еще в детстве, пойдя по стопам крестной матери, тети и двоюродного брата. В начале 90-х она окончила девять классов средней школы №125, потом – ПУ-55, где до сих пор учащимся демонстрируют ее практическую работу «Блюда из отварной рыбы».
– Мне всегда везло с учителями. В училище это была преподаватель спецтехнологии Наталья Яковлевна, а моим первым наставником на рабочем месте стала бывшая заведующая этой столовой Валентина Федоровна Бутакова. Доводилось мне и для банкетов готовить. Самое любимое блюдо – куриный рулет «Фантазия». Школьному питанию придаю очень большое значение. Запрет на продажу в образовательных учреждениях лимонада и шоколадных батончиков считаю абсолютно справедливым. Дети должны питаться правильно. По ребятишкам всегда видно, завтракали они или нет. Бывает такое, что у работающей мамы нет времени, чтобы приготовить или просто проконтролировать, чем питается ее чадо в течение дня. Уже к завтраку у нас есть свежая выпечка, салаты, каша, лапша или, как сегодня, блинчики. Нередко дети остаются после уроков на дежурство, классный час или кружки, тогда им необходимо пообедать. Даже если религиозная семья соблюдает все традиции, ребенок сможет найти у нас блюдо, не запрещенное постом.
Рабочий день повара начинается в шесть утра и заканчивается после 15.00. Кроме работы повара на мне лежит организация рабочего процесса, составление отчетов и меню. Но я быстро втянулась в свои новые обязанности. Обычно на заведование приходят годам к сорока-пятидесяти. Мне пока немного за тридцать, есть время, силы и желание расти дальше. Пока самая заветная мечта – обновить обеденные столы, – говорит молодая завпроизводством.
Профессия повара традиционно считается тяжелой и мужской. Но у коллективов школьных столовых на этот счет свое мнение:
– Мужчины-повара, это, конечно, здорово. Но в большинстве случаев у поваров очень немужская зарплата. Поэтому здесь, как и везде, работают женщины. Для школьников это неплохо, ведь женщины готовят с душой – совсем как дома!
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии