• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19:46 воскресенье, 29 марта
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    29.03.2020
    USD: 77.73
    EUR: 85.74
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Школа естественной стройности. Лекция 9

    Школа естественной стройности. Лекция 9


    Продолжаем наш лекторий, посвященный легкому иприятному снижению веса. Его автор – Сергей Сергеев, новосибирский врач,тренер-психолог, разработчик методики обретения естественной стройности. Началосм. в «Навигаторе» №48 за 2006 год.

     

    Похудению ничего не мешает, кроме сознания

    Лекция 9

    Природа, если вы присмотритесь, не терпит излишков.Основные помехи похудению мы имеем именно в сознании. Специалисты, которыеработают не только над похудением, но и над проблемой набора веса, знают, чтополнеть намного сложнее! Например, похудеть на 20 кг за 2 месяца –вполне реально, а вот поправиться за такой срок на столько же килограммов –весьма проблематично. Тем не менее, я точно знаю, что многим это удается.

    Каким образом? А вот таким… Один американец проделалнаучный эксперимент на крысах. Взял стандартных крыс (их и кормят тожестандартно) и начал их кормить усиленно. Побольше жиров и углеводов. Крысыпоначалу ели неохотно, но все-таки вес набирали. Через две недели он взвесил ихи потом посадил на жесточайшую диету: вода, а еды, чтобы только с голоду непомерли. Крысы похудели за две недели примерно на столько же, на сколько ипоправились, и даже больше. А после этого снова им устроил «обжираловку» на двенедели. Они ели уже гораздо охотнее, и полнели быстрее. По прошествии двухнедель экспериментатор снова посадил их на диету и так чередовал: две неделикрысы объедаются, две недели – на диете. С каждым разом располнение происходиловсе легче и быстрее, а похудение, наоборот, медленнее и труднее.

    Через несколько месяцев такого «маятника» подопытныеживотные стали тучными и неповоротливыми. Некоторые даже погибли от ожирения.Но еду всегда хватали с жадностью, когда бы она ни появилась у них в полезрения. Ничего не напоминает?

    Если не имеете сами такого опыта (вам повезло), топонаблюдайте за своими знакомыми, которые сидят на диетах либо совершают «подвигидолготерпения». Любопытный факт: американцы в 1995 году потратили 33миллиарда долларов на специальные диеты, что в 30 раз больше, чем расходы ООНза тот же год на помощь голодающим. Я так полагаю, что американская нация такимобразом заботится о том, чтобы оставаться самой ожиревшей нацией на планете. Диетыи ограничения в еде – именно то, что помогает в будущем полнеть. Хотитепоправиться – садитесь на самую жестокую диету, какую только возможнопридумать. И главное – на подольше, чтобы еда сниться начала. Как начнетсниться – это гарантия, что программа на располнение в голове уже появилась изакрепилась намертво. Теперь осталось дождаться конца диеты и… прощай, стройность!С этого момента, сколько бы вы ни сдерживали себя в еде, какими быограничениями себя ни тешили, БУДЕТЕ ПОЛНЕТЬ! Гарантия. А причина всему –накопленная и нереализованная потребность наесться. Это я с точки зренияпсихолога говорю.

    А что говорят физиологи? «Избыточный вес являетсяпризнаком неестественного состояния организма, можно сказать, что егообразование – это одна из реакций организма на попадание в неестественное и,тем самым, нездоровое состояние. Когда организм находится в своем естественномсостоянии, избыточный вес не образуется». (Д. Вигдорович. «Хотите похудеть?!»Иерусалим, 1996, с. 50-63)

    В общем-то, животные, которые живут в своихестественных условиях, это подтверждают всем своим видом. Осталось толькопонять, что такое естественное состояние организма для человека. Ведь, есливерить физиологам, тот факт, что вы полнеете, говорит о неестественномсостоянии, в котором находится ваш организм. Что об этом говорят самифизиологи? «Такие «благоприятные обстоятельства» могут касаться самых разныхсторон жизни и деятельности человека, но наиболее важными для большинства людейоказываются три аспекта: состояние психики, физический комфорт и питание». (Д.Вигдорович. «Хотите похудеть?!»)

    Заметили, что питание стоит лишь на третьем месте? Васэто не удивляет? А на первых двух – состояние психики и физический комфорт. Яточно знаю, что кого-то такой подход может «разочаровать». А именно того, комуограничивать себя привычнее. Ведь чтобы изменить состояние психики, нужночто-то изменить в себе. Чтобы иметь физический комфорт, нужно что-то изменитьвокруг себя. А не каждому хочется перемен, особенно в привычках. Прощеограничить себя в еде. Заодно и совесть успокоится. И всем видно: «я же стараюсьпохудеть, вот, даже голодаю». Потому и имеем армию вечных борцов с лишнимвесом. Борьба с лишним весом становится для них привычным образом жизни. Новес, увы, все равно побеждает!

    Поначалу лишние килограммы особо не беспокоят, потомучто хочется думать, что «все под контролем». Но годы упорной борьбы с лишнимвесом вносят свои поправки. Надежд на «собственный контроль» остается всеменьше. В какой-то момент наступает «прозрение»: «мой вес мне не подчиняется». Какправило, в такие моменты люди начинают обращаться к «специалистам» «за помощью».Кодирование, подсчет калорий, рекомендации по питанию (что есть, а что не есть)и прочее. Все такое знакомое. Заметьте, человек должен «дозреть», чтобы все этотеперь уже не казалось ему глупым. Не обижайтесь, если кого задевает.Вспомните, когда не боролись с весом, всякие сеансы по похудению казалисьглупостью. С какого-то момента они перестали такими казаться. С момента, когдаисчезла последняя надежда на себя и на свои силы. А если надежды на собственныесилы нет, то запрос к «специалистам» правильнее всего формулируется так: «Похудейтеменя! Пожалуйста! Я вам денег за это заплачу…» Эффект предсказуем: худееткошелек, а вес, как заколдованный, возвращается на свои «насиженные места», попрошествии какого-то времени. Вот только после этого некоторые из борцоврешаются поменять что-то в образе жизни. Далеко не все, а лишь единицы из этойармии.

    Итак, еще раз о «благоприятных обстоятельствах»:состояние психики, физический комфорт и питание. Я не буду здесь подробно раскрывать,каким образом все это влияет на нашу стройность/полноту. Лишь намекну, что отсостояния психики на 80% зависит скорость обмена веществ. От состоянияфизического комфорта зависит то, насколько тонко мы ощущаем (осознаем) своифизические потребности, а следовательно, насколько точно мы их удовлетворяем. Апитание – лишь одно из множества средств, которыми мы можем удовлетворитьнекоторые из своих потребностей.

    Вот так все встает на свои места. И только при такомподходе лишний вес становится управляемым. Осталось только настроиться на то,чтобы создать в своей жизни эти самые «благоприятные обстоятельства». Дляначала ответьте для себя, что это означает для вас? Какие необходимы изменения,чтобы вы могли естественно похудеть? Можно списком. Когда список будет написан,начните постепенно их осуществлять, по одному. Постепенно изменяя свою жизнь.Однозначно, что в сторону улучшения. Заметьте, похудение начинается с измененияобстоятельств вокруг себя, а не наоборот. Многие считают, что обстоятельства изменятся,когда вы похудеете. Ошибаетесь! Сначала изменения, потом похудение. Необманывайте себя. Ведь думать, что жизнь улучшится только после похудения, этовсего лишь повод ничего вокруг себя не изменять прямо сейчас. И стройностьстанет ВАШИМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.

    С. Сергеев,
    тел. 8-913-957-0371,8-913-204-0951


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение
    389 10
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Ушли на карантин
    309 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Какие проезды ремонтировать?
    217 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Как работают с должниками
    278 2
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Садовые общества не застроят
    248 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Чудесный дар природы
    199 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20

    Популярное