• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:00 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Считайте, не стесняйтесь!

    Считайте, не стесняйтесь!


    ПРИЯТНЫХ ПОКУПОК

    Считайте, не стесняйтесь!

    Жить становится лучше, жить становитсякомфортнее! Наш небольшой, но замечательный город Бердск потихоньку выходит намировой уровень по всем статьям. И вот тут и там вместо советских серыхгастрономов с хамящими продавцами засверкали, как елочные игрушки, радующиеглаз супер-, мини- и прочие маркеты. И вроде бы все «как в лучших местахЛондона». Охранники (теперь секьюрити) – вежливы, технички (теперь менеджеры посанитарной обработке помещений) не гоняют покупателей швабрами, мол, ходют тут,топчут! Продавцы улыбаются: «Спасибо за покупку, приходите еще». Милыеработники зала все вам расскажут, покажут, и совет дадут, и на вопросы ответят.

    И самое главное, в нашу эпохукомпьютеризации все кассовые операции переведены на электронику. Как хорошо,возможность ошибки из-за человеческого фактора сведена к нулю? Да вот, похоже, невсе так безоблачно, как казалось бы. К огромному сожалению покупателя, то естьнас с вами, в новых, успокаивающих нашу бдительность своим презентабельнымвидом супермаркетах могут обмануть не хуже, чем на рынке. Так как жеобсчитывают? И можно ли предотвратить обман?

    Один из самых распространенных способовобмана в супермаркете – «пробивание» товаров, которые вы даже не думали брать.Чем больше вы покупаете продуктов, тем длиннее оказывается ваш чек и вероятностьтого, что вас обманули, увеличивается. Чеки длинные и проверить, не отходя откассы, соответствуют ли они содержимому вашей тележки, мягко говоря, неудобно.За вами очередь, все после трудового дня закупаются, а вы тут стоите и считаетеда пересчитываете. Вам могут приплюсовать стоимость покупок предыдущегопокупателя, тем более если покупатель перед вами взял одно пиво и парупакетиков орешек к нему, а тут за ним ждете своей очереди вы с тележкой, полнойпокупок. И вы даже не заметите, как заплатите магазину за уже оплаченное ивыпитое кем-то пиво.

    Существует вариант обсчета «игра соштрих-кодом на товар». Как в данном случае обстоит дело? Вы протягиваете товар,на упаковке штрих-код, который считывает кассовый сканер, и компьютеравтоматически фиксирует цену. Но иногда кассир набирает коды вручную. При этомкассир знает многие товарные коды и может набрать, в зависимости от ситуации,код более дорогого или более дешевого товара.

    Еще одна уловка. Вы взяли какой-то товар,посмотрели на цену – запомнили ее. Подошла ваша очередь, и тут на кассевыясняется, что товар стоит чуть больше, чем заявлено на ценнике. Обычноследует объяснение: пришла новая партия, она дороже, новые ценники распечататьне успели. Тут нужно помнить золотое правило: с вас обязаны взять столько денегза товар, сколько указано в ценнике, и никак по-другому!

    Есть другая возможность «пожонглировать»со штрих-кодами. На один товар наклеивается ценник от другого. Например, набулке хлеба за 9 рублей – ценник от пончиков за 12 рублей. Или пробиваямарокканские мандарины, продавец набирает код грейпфрутов, которые на порядокдороже.

    Еще один момент. Один и тот же продукт содинаковым названием, но от разных производителей, имеет различную стоимость.Вам его могут посчитать подороже.

    Другой распространенный способ поступитьнечестно с покупателем – это замалчивание о скидках. Не всегда же мы знаем окакой-либо акции. Например, вы берете коробочку «чего-нибудь», и в рамкахпроходящей акции вторая вам положена бесплатно. Но вы об этом не имеетеникакого представления и приобретаете вторую. На кассе вам про скидку ничего неговорят, вы оплачиваете обе коробочки, но пробивают, естественно, одну. Разница– кассиру.

    Еще очень многих интересует вопрос, почемуво многих супермаркетах овощи-фрукты продаются только расфасованные. Ведь этозачастую неудобно – вам нужен один килограмм помидоров, но вы не можете найтиупаковку меньше, чем два кило. Такое положение вещей можно объяснить тем, чтофрукты и овощи подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 кгбананов, а через несколько дней они на пару кило усохли. При переучете этотминус всплывает, и магазин несет убытки, поэтому продукты заранее фасуют всеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограммбананов, вы реально получаете 850-900 граммов.

    Получается, что в супермаркетах иобвешивают? Это как посмотреть на данную проблему. Одно абсолютно точно – товардолжен взвешиваться без упаковки, или ее вес должен вычитаться.

    Вот такие неутешительные вещи, и как-то всене очень красиво вышло. Что делать? Чем нам, покупателям, помочь, как себяоградить от обманов продавцов? Есть способы за себя постоять. Тем более что всевышеуказанные махинации – это нечестность наемного рабочего – кассира,продавца, а не политика самого супермаркета.

    Всегда необходимо вызывать менеджера. Этоглавное правило для всех и в любой сфере обслуживания. Потому что ни одинпродавец, ни один охранник, ни один кассир не уполномочен решать спорныевопросы.

    И еще: тренируйте память! Взяли с полкитовар – запомнили его цену. А если у вас глобальная закупка на неделю или напраздники, не стесняйтесь, берите с собой калькулятор и складывайте ценытоваров. Если ваша сумма не совпадет с пробитой на чеке, разбирайтесь, неотходя от кассы – это ваше право!

    Боитесь гнева очереди, которую создадите,если начнете пересчитывать и перепроверять? Так ведь и делается беспроигрышнаяставка на то, что длинный чек сложно проверить быстро, без калькулятора. А ещена то, что очередь, стоящая за вами, дружно возмутится, если вы начнетезадерживать ее своей проверкой чека на месте. Кстати, вы заметили: очень редков супермаркете работают все кассы – наверное, именно для того, чтобы очередь была!

    И здесь вы имеете полное право возмущенно,нахмурив брови, спросить, по каким причинам, при полном торговом зале иогромных очередях, из шести касс работают только две?! По всем правилам должныработать все кассы, пусть даже в огромном зале всего пять человек.

    Ну, что ж, теперь походы за покупками всупермаркет должны стать еще более комфортным, ведь кто предупрежден – тотвооружен! Будьте бдительны! Хороших вам покупок!

    Настасья ШУ


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    229 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    376 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    224 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    236 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    238 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    302 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное