• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:18 четверг, 19 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • С юбилеем, охотники и рыболовы!

    С юбилеем, охотники и рыболовы!

    С юбилеем, охотники и рыболовы!

    Полвека назад, 15 февраля 1969 года, работники Новосибирского научного центра (не только живущие в Академгородке, но и сотрудники городских институтов) собрались в Малом зале Дома учёных, чтобы учредить общество охотников и рыболовов СО АН.

    Инициаторами этого мероприятия были председатель Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Н. Евсеев и председатель нашего профсоюза профессор А. Жирнов. Было принято решение, избран первый совет и его председатель. Организации присвоили номер 1 в составе областного общества.

    Создание новой общественной организации вызвало живой отклик в институтах и учреждениях научного центра. При регистрации оказалось, что численность любителей охоты и рыбалки, имеющих охотбилеты, превышает 1000 человек. Среди них люди разных учёных степеней, званий и должностей. Это, прежде всего, ак. А. Трофимук, Ю. Кузнецов, чл-корр. Н. Чинакал, проф. С. Фолитарек, Д. Терновский и др.

    Руководители СО АН помогали, когда принимались сложные решения по охотугодиям, отводу земли, обустройству охотхозяйств и т.п. Первичному обществу передали уже существовавшее юридически Морозовское охотхозяйство, западная граница которого проходит рядом с Академгородком по руч. Шадриха (Ключи, Каменушка). Н. Евсеев подал идею создать на месте заказника на оз. Малые Чаны «научно-экспериментальное показательное охотхозяйство». Эта реорганизация затрагивала многие госучреждения, и прежде всего Новосибирский облисполком, в котором были противники такого развития событий. Но с участием ак. А. Трофимука, тогда депутата Верховного Совета РСФСР, и его высокой аргументации проекта, а также при участии проф. С. Фолитарека было принято положительное решение во всех инстанциях о передаче заказника Сибирскому отделению АН «для реализации намеченных целей».

    На всё потребовалось около 5 месяцев. Руководил реализацией идеи ак. А. Трофимук. В основе было: «всё делать в рамках Института биологии СО АН, при активной поддержке Президиума». По предложению С. Фолитарека был создан Чановский стационар института биологии, который существует и поныне как база полевых исследований орнитологов, ихтиологов и др. Хотя названия за этот период менялись. Особая заслуга С. Фолитарека и в том, что он убедил Главохоту о переходе к нам А. Шило, тогда возглавлявшего охотустроительную экспедицию Главохоты. А. Шило стал первым директором стационара, а заведующий лабораторией орнитологии Института биологии К. Юрлов – научным руководителем.

    По предложению Л. Лаврова было приобретено несколько сборных домиков и на специально отведённом участке земли вблизи займища построен городок для учёных института и охотников. Профсоюз создал в своём бюджете должность инструктора (егеря) по организации охоты. Автобаза СО АН передала автомобиль ГАЗ-63 (вездеход), спортклуб – лодку «Обь» и десять складных лодок. Ю. Кузнецов подарил металлический гараж и лодку-казанку на автоприцепе. Приобрели мотоцикл «Урал», 10 шпоновых лодок. Подвели электричество от с. Широкая Курья, позднее и телефон (В. Столяров). Нашли пресную воду, выкопали колодец – и «процесс пошёл».

    Сейчас ситуация на Чанах поменялась. Превалирует наука. Но возможность охоты и рыбалки осталась, и сохранились добрые воспоминания охотников о начальном этапе освоения (землянка на Селезнёвке, мост через Чулымёнок, «Фадиха», «Золотые россыпи» и др.).

    Президиум (Л. Лавров) предоставил обустроенное помещение для «Клуба охотников и рыболовов» в полуподвале общежития на ул. Золотодолинской. По инициативе охотклуба с участием профкома и спортклуба, при поддержке ак. А. Трофимука и Л. Лаврова построили отличный стрелково-охотничий стенд на территории геофизической обсерватории Института геологии и геофизики («Ключи»). Появились свои первые мастера спорта по стендовой стрельбе (Е. Нефёдов, С. Иванов, отец и сын Латарцевы, К. Ткачёв, Ю. Мизеров). Наш стенд остался единственным действующим в районе, поскольку, к сожалению, нет больше стенда Сибакадемстроя. Стенд «Ключи» используется как для тренировки спортсменов, так и для массовых посещений начинающих охотников, где они получают первый опыт стрельбы по цели.

    В настоящее время наша организация объединилась с Советским районным охотобществом, в создании которого принимала участие. Это оказалось удобнее для всех любителей охоты и рыбалки, которых теперь осталось меньше тысячи во всём районе. Но интерес у молодёжи к этим полезным занятиям сохраняется, хотя условия стали строже и увлечение обходится дороже.

    Приятно сознавать, что энтузиазм 60-70-х годов не глохнет совсем, и основные сооружения продолжают функционировать и даже развиваться в новых реалиях. Некоторые наиболее полезные участники «процесса» удостоены званий «Почётный член Новосибирского областного общества охотников и рыболовов». Это академики А. Трофимук и Ю. Кузнецов, бывший заместитель председателя Президиума Л. Лавров, проф. С. Фолитарек, В. Веретенников, А. Гуляев, В. Ляпунов, А. Якутин, А. Емельяненко. Общество предоставляет почётным членам значительные льготы (освобождение от уплаты членских взносов, бесплатные путёвки и т.п.)

    Поздравляю всех любителей охоты и рыбалки с 50-летием нашего общества!

    А. Емельяненко, первый председатель,
    почётный член «Росрыболовохотсоюза»

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Природа и мы
    Нашествие моли
    Многие жители обратили внимание на состояние лип в Верхней зоне Академгородка: на листьях появились крупные белые пятна, а некоторые источены до сеточки из прожилок...
    269 0
    Человек и общество / Природа и мы
    Пернатые соседи
    332 0
    "Навигатор" № 29 (1200) от 26.07.19
    Человек и общество / Природа и мы
    Пополни «Красную книгу»
    373 0
    "Навигатор" № 23 (1194) от 14.06.19
    Человек и общество / Природа и мы
    Дрозды-квартиранты
    353 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Природа и мы
    Сохраним ёлочку
    Новый год – семейный праздник. Его ждут взрослые и дети. Главный символ зимнего торжества – новогодняя ёлка. Большинство населения нашей страны по-прежнему считает, что она должна быть только настоящей: именно запах хвои и смолы даёт ощущение волшебства и праздника. Новый год – семейный праздник. Его ждут взрослые и дети. Главный символ зимнего торжества – новогодняя ёлка. Большинство населения нашей страны по-прежнему считает, что она должна быть только настоящей: именно запах хвои и смолы даёт ощущение волшебства и праздника...
    228 0
    Человек и общество / Природа и мы
    Серая крыса в белом масхалате
    Даже кратковременное общение с относительно дикой природой в окрестностях Академгородка может быть щедрым на сюрпризы и в эту снежную пору. Даже кратковременное общение с относительно дикой природой в окрестностях Академгородка может быть щедрым на сюрпризы и в эту снежную пору...
    285 0

    Популярное