• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:41 суббота, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    14.12.2019
    USD: 62.55
    EUR: 69.86
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Рубка леса приостановлена

    Рубка леса приостановлена


    Рубка леса приостановлена

    10 октября суд Центрального района Новосибирска приостановилдействие постановления мэрии №817 от 12.07.2006 г. «Об исключениинасаждений из состава городских лесов для строительства жилых домов попр. Коптюга». Это означает, что рубка, которая ведется с 27 сентября влесном массиве между ул. Терешковой и пр. Коптюга, будет прекращенадо решения суда.

     

    Все эти дни научные сотрудники, аспиранты, студентыНГУ и просто жители по призыву инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок»пикетировали место вырубки, что сопровождалось порой рукопашными схватками сохраной, нанятой застройщиком. В результате темпы рубки сильно затормозились,так что она была осуществлена только на 50% площади, отведенной под первуюочередь строительства.

    Напомним, что исковое заявление в суд было поданоакадемиком М. Лаврентьевым, профессорами А. Сычевым, Ю. Марковыми другими известными людьми. Первое судебное заседание назначено на 25 октября.

    А 8 октября на площади перед ДК «Академия» состоялсямитинг протеста против застройки лесных массивов научного центра и Ботаническогосада. Акция проходила под лозунгами: «Защитим лаврентьевский Академгородок!»,«Технопарк – за Инженерную, Добрецова – в отставку!», «Мэрия уничтожаетгородские леса», «Академгородок – объект мирового наследия». Выступалипрофессор В. Шмырев, д.ф.-м.н. А. Пинаев, д.б.н. Н. Шамина,декан физфака НГПУ О. Чащин, депутат горсовета А. Медведев,председатель общественной организации «Лига избирательниц» Т. Кунина,учитель высшей категории Е. Карповская, аспирант ИНХа Н. Гаврилов идругие.

    Митинг, в котором участвовало около 300 человек,принял следующую резолюцию:

    РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА В ЗАЩИТУАКАДЕМГОРОДКА

    Мы, сотрудники Новосибирского научного центра, жителиСоветского и других районов Новосибирска, студенты НГУ, решительно выступаем взащиту лаврентьевского центра академической науки и уникального города-леса.

    Мы требуем, чтобы любое строительство на лесныхтерриториях Академгородка и Центрального сибирского ботанического сада былобезусловно запрещено.

    Мы настаиваем на рассмотрении существующихальтернативных вариантов строительства технопарка, жилья, нового корпуса НГУ –вне лесных территорий.

    Мы требуем принятия мер по восстановлению поврежденныхучастков леса, возобновления в полном объеме лесоохранных мероприятий,воссоздания лесоохранной станции.

    Мы требуем придать историческому центру новосибирскогоАкадемгородка статус объекта культурного наследия России как уникальномугороду-лесу.

    Мы осуждаем преступную бездеятельность органоввнутренних дел и прокуратуры Советского района и попустительство с их сторонырасхищению лесов.

    Мы квалифицируем действия Президиума СО РАН, мэрииНовосибирска и администрации НСО в отношении Академгородка как беспрецедентныйвандализм, уничтожение научного потенциала и культурного наследия России.

    Мы требуем немедленной отставки академика Н. Добрецовас поста председателя Президиума СО РАН.

    Мы требуем от мэрии Новосибирска прекратитьхищническое уничтожение городских лесов под застройку и для любых других нужд.

    Мы заявляем со всей ответственностью, что будемзащищать леса Академгородка, сохраняя тем самым структуру лаврентьевскогоцентра академической науки и культурное достояние России, и требуем от своихдепутатов всемерной поддержки в этом деле государственной значимости.

    По предложению участников митингарезолюцию решено направить Президенту РФ В. Путину, полномочномупредставителю президента по Сибирскому федеральному округу А. Квашнину,председателю Президиума РАН академику Ю. Осипову, а также в Общественную палатупри Президенте РФ.

    В дополнение к основной резолюции митинг принял такжеряд предложений:

    1. Не включать в Лесной кодекс РФ продажу лесов вчастную собственность.

    2. Остановить продажу в частные руки земельныхучастков и строений, предназначенных для общего пользования,

    и т.д. (всего 5 пунктов).


    12.10.2006, 21:06 Гость_Катерина_*

    Вырубка лесных массивов под строительство элитного жилья - это конец Городку, который создавался как городок для УЧЕНЫХ, это его планомерное уничтожение, которое необходимо остановить! На мой взгляд, только верхушка СО РАН и УД СО РАН наивно верит в собственные сказки о благих намерениях "помочь ученым с жильем", "возродить Городок", etc. Улучшать собственное благосостояние путем циничного уничтожения самой идеи Городка, прикрываясь красивыми лозунгами - мерзко и недостойно, господа временщики "от науки".


    12.10.2006, 20:48 Гость_Юрий_*

    По баракам в Щ уже по моему все схвачено. А для МНС! Такая романтика скоро надоест. Появится семья , дети , которые скажут а мы папа что бомжи? Да но зато вокруг нас лес! И потом не задумывались почему вам сдают жилье, вы ведь работаете в СО РАН? Людям имеющим жилье выгодно иметь его и не давать поиметь его другим, тогда дикий спрос, ведь другого варианта нет. Квадратный метр в некудышней хрущевке стоит порядка 47-50т.р. Вас это не удивляет?


    12.10.2006, 20:21 Гость_Сотрудник ИХБФМ_*

    Я тоже против вырубки для застройки, строить можно и в других местах а также вместо бараков в Щ!


    12.10.2006, 20:05 Гость_МНС_*

    УРА УРА УРА Хорошо что запретили рубку! Когда следующий митинг и куда приходить???


    12.10.2006, 20:00 Гость_МНС_*

    Мне абсолютно негде жит я работаю в институте и снимаю кв плачу за нее в месяц 8500 что в два раза больше моей институтской зарплаты поэтому в субб и воскр я тоже работаю но на другой работе и очень хочу иметь свое жилье, но даже если бы мне сказали давай вырубим лес в Академе, застроим его и за это тебе дадим бесплатную элитную кв, я не согласился бы! Потому что надо беречь то немногое, что осталось. Академгородок отличается от всех остальных городов, зачем делать его братом-близнецом других???????


    12.10.2006, 19:54 Гость_Юрий_*

    To renata: Вот так думают все противники строительства!!! Типа лично мне вряд ли что там дадут, пусть никому не дадут. Или те кто уже имеют тоже считают, все больше здесь жить никому не надо.


    12.10.2006, 19:51 Гость_Юрий_*

    to МНС: Отличная идея... Там знаете кучи есть такие особо пахнущщие вот прямо рядом с ними и построим вам дом. Еще есть туда желающие?


    12.10.2006, 19:50 Гость_renata_*

    To Юрий подвергаю огромному сомнению высказывание о том, что в элитках будут жить обычные ученые! У нас в институте несколько младших научных сотрудников ходили в дирекцию узнавать про квартиры им сказали даже не найдейтесь что вам дадут или предложат купить по льготной цене, а если хотите квартиру идите и покупайте!


    12.10.2006, 19:45 Гость_Юрий_*

    To renata Почему нет? Не хотите жить в комфортном жилье? Неужели вам нравится хрущевская коробка? Пустьстроят элитки для научных сотрудников. а облагораживать не проблема ,насадим деревьев и субботники устроим. Чужих минимум и то под нашим присмотром.


    12.10.2006, 19:43 Гость_МНС_*

    Я за то, что строить надо но не вырубая при этом лес, на Инженерной например или на пустырях по дороге в Кольцово! Глупо превращать Академгородок в среднестатистический горд с грязью, асфальтами и кучей домов без зеленых насаждений!


    12.10.2006, 19:40 Гость_renata_*

    Считаю что если все застроить как планируется получится еще 1 новосибирск где только дороги. дома и машины. Около недавно построенных элитных домов, взять например на пирогова, не посажено ни одного деревца только кучи гальки рассыпаны вокруг! К черту такое облагораживание леса! Тем более что если Академгородок строился изначально для научных сотрудников нечего делать из него спальный район и застраивать элитками!


    12.10.2006, 19:35 Гость_Юрий_*

    Считаю что надо строить! Иначе будет не город-лес, а развалины среди леса. Те хрущевки которыми застроен весь академ уже идут плавно по швам. Если ничего не строить нового, то со временем никто не захочет жить и работать в таком "научном центре". И не надо думать что все будет поддерживаться в порядке и ремонтроваться. Если все таки все заморозят и строить не будут, то тогда ждите разрухи академа. Господа протестующие, скажите а где жить новым сотрудникам СО РАН? Просто так, как вам когда-то, молодым ученым уже никогда не дадут бесплатно двушку или трешку!!! Или может Вы готовы предоставить свое жилье им? Кстате раньше на месте ваших домов был лес! Зачем же его вырубили? Жили бы в палатке!


    12.10.2006, 14:15 Гость_Сергей_*

    2Ботаник. Так вы смотрите проект ТП, наши митинганты же не только против застройки на Терешковой выступают. А проект ТП предусматривает строительство и новой инфраструктуры и новых коммуникаций. НЕ на Терешковой, об этом и не упоминалось. Что до моего мат. положения - не волнуйтесь за меня, а побольше узнайте о проекте. Не обязательно покупать квартиру целиком. Если есть свое жилье, то его можно внести и оплатить недостающие метры.


    12.10.2006, 01:31 Гость_V_*

    2Ботаник (...При этом у молодого ученого Сергея уже есть виды и на остальные 2,400,000. Однако хорошо живут молодые ученые...). У многих молодых ученых есть родственники, у кого можно на время занять эту сумму (а потом сразу вернуть, продав квартиру). К тому же проект рассчитан не только (и не столько) на молодых, а вообще на сотрудников. А 2400000 - это цена средней хрущевки, которую средний сотрудник имеет. Потом, можно ведь и не на 100 кв.м. претендовать. Так что любому сотруднику (кроме части молодых) вполне по средствам принять участие в проекте. Поэтому конкуренция очень высокая: сейчас это не менее 50 человек на квартиру.


    12.10.2006, 00:54 Гость_Ботаник_*

    2V (12.10.06 Т 14:01:06): и 2Сергей.
    При этом у молодого ученого Сергея уже есть виды и на остальные 2,400,000. Однако хорошо живут молодые ученые...
    Между тем уже неоднократно разъяснялось, и представителями застройщика в т.ч., что строят для сотрудников СО РАН. Разница большая. Не все сотрудники СО РАН - научные сотрудники. Сергей возможно зря мечтает...
    Поликлиник там нет,д. садов - нет, учреждений культуры- не запроектировано.
    Посмотрите на Коптюга,5. Свечка, вокруг бетонная площадка - заставленная авто и все. Тоже и в проекте на будущее.


    12.10.2006, 00:01 Гость_V_*

    2Сергей.
    Конечно, когда тебе предлагают "за просто так" деньги в размере 26000 (разница между себестоимостью и рыночной ценой кв. метра) * 100 (средняя площадь квартиры) = 2 600 000 руб, то трудно беспристрастно оценивать строительство.


    11.10.2006, 23:53 Гость_V_*

    Хорошая новость!
    ..Хоть я и собираюсь подать заявление на предоставление квартиры в домах, которые планируется строить на ул. Коптюга, тем не менее я против такого строительства и предпочел бы, чтобы эти дома были построены в районе базы Тульского.
    Это место, конечно, не настолько удобно, но сохранение нормального облика Академгородка - важнее личных неудобств.


    11.10.2006, 23:48 Гость_Сергей, молодой ученый_*

    Ну что ж, очередной пример того, как группа экстремистов пытается узурпировать общественное мнение. 300 человек. Огромный митинг. При том, что только в Советском районе живет более ста тысяч. А научных сотрудников - десяток тысяч. И они смеют говорить за всех "мы". А вот мы - другие научные сотрудники - хотим нового жилья, новых рабочих мест, новых поликлиник, детских садов и учреждений культуры. Для себя и своих детей. И все это есть - в тех проектах, которые пытаются зарубить экстремисты.


    11.10.2006, 22:22 Гость_Владимир_*

    Молодцы! Резолюция очень сильная. Готов подписаться под каждым словом.


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наука – сквозная тема
    120 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Безоговорочный лидер
    130 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Куда обращаться за социальной поддержкой
    101 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    «Сила духа и сила воли»
    99 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Исполняют оперы и романсы
    100 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    «Сеятель» в миниатюре
    103 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19

    Популярное