• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:30 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Ровесница Академгородка

    Ровесница Академгородка


    К 50-ЛЕТИЮ АКАДЕМГОРОДКА

    Ровесница Академгородка

    Пять лет назад в нашей газете был опубликован материал читательницы Т. Доленко «Кто поможет библиотеке?». С болью говорила она о плачевном виде здания библиотеки, расположенной рядом с управлением Сибакадемстроя.

    «Если по улице М. Джалиля пройти мимо двух обновленных зданий, взгляду откроется зрелище, вызывающее недоумение, огорчение и гнев, – писал автор. – Вид третьего барака сохраняет незатейливую архитектуру, данную ему при рождении и неуместную на улице современного города. Он как нищенка на чужом празднике».

    В преддверии общероссийского Дня библиотек (он отмечается 27 мая) я побывала в этом храме книги и побеседовала с заведующей Ольгой Васильевной ПЛОТНИКОВОЙ.

    Что касается внешнего облика библиотеки, то изменений не произошло. А вот внутри помещение отремонтировано. Здесь чисто, просторно, уютно. Заботливыми руками сотрудниц выращены красивые комнатные цветы. Обстановка располагает к тому, что, даже случайно заглянув сюда, хочется записаться в читатели.

    Судьба связала Ольгу Васильевну с этой библиотекой давно. Она ходила сюда за книгами, а в 1969 году пришла работать. Сначала заведовала читальным залом, а 13 лет назад возглавила коллектив.

     

    – Когда родилась ваша библиотека, Ольга Васильевна?

    – В далеком 1957-м появилась первая запись в инвентарной книге, тогда и начал формироваться ее фонд. Помещение библиотека получила в следующем году в Юнгородке (так назывались молодежные общежития для строителей Академгородка). Она считалась профсоюзной (при объединенном постройкоме Сибакадемстроя). Книжный фонд тогда составлял 25 тыс. экземпляров, а читателей было 1700.

    – Как дальше складывалась ее судьба?

    – В 1958 году было построено первое здание ДК «Юность» (поначалу он назывался клубом для молодежи). Когда Дом культуры в 1962-м переехал в более современное по тем временам сооружение, в прежнем разместилась библиотека. Здесь она находится и по сей день.

    В 1976 году наша библиотека стала центральной с филиалами в Кемеровской области (Власковский карьер) и на так называемой городской площадке Сибакадемстроя в Новосибирске.

    Мы активно работали со всеми строительными подразделениями САС. Было создано около 25 передвижных библиотек. В общежитии строителей долгие годы существовал пункт выдачи литературы.

    – Росло ли число читателей и количество книг?

    – В фонде библиотеки в 1982 году насчитывалось 100 тыс. экземпляров. Мы обслуживали более 8 тыс. читателей. В основном это были строители Сибакадемстроя.

    При библиотеке был организован клуб «Читатель». Мы работали в тесном контакте с отделением Союза писателей в Новосибирске. В самой библиотеке, ее филиалах, передвижках проводилось много встреч с писателями, поэтами, литературоведами, журналистами, искусствоведами. У нас побывали Юрий Магалиф, Леонид Треер, Николай Самохин, Нинель Созинова, Александр Кухно, Нина Грехова…

    Когда впервые появились общества книголюбов, на базе нашей библиотеки родился «Фолиант». По сути, это был клуб интересных встреч. Читатели встречались с издателями, редакторами журналов, критиками, писателями.

    – Какое время вы считаете самым трудным?

    – 1994 год. Тогда руководство Сибакадемстроя передало нашу библиотеку в ведение городского комитета по культуре и искусству. И мы стали городской библиотекой №75 – филиалом №10 Центральной библиотечной системы им. Чернышевского Первомайского района. Но даже тогда в Новосибирске не закрылась ни одна библиотека.

    В 1998 году прошла реструктуризация, и мы вошли в ЦБС Советского района.

    С 2002 года библиотека носит имя М. Шолохова.

    Несколько лет можно считать годами забвения. В 2007-м почувствовалось оживление. Нам выделили средств в 10 раз больше, чем в предыдущем году.

    – Изменился ли читательский спрос за годы перестройки?

    – В Городке народ читающий. Но читательские интересы изменились. Классикой интересуются в основном пожилые люди. Дети в большинстве своем берут литературу в рамках школьной программы. Люди среднего возраста предпочитают детективы, причем женщины – дамское чтиво. Действует принцип: прочитать, отвлечься от проблем и забыть. Читателей сейчас почти в два раза меньше, чем в 1982-м. Не последнюю роль здесь сыграла демографическая ситуация в стране.

    – Как сейчас пополняется библиотечный фонд?

    – Художественную литературу нам дарят жители Академгородка. Большое им спасибо. В самые трудные времена, когда у нас не было возможности пополнять фонд, они приносили нам свои любимые книги. За последние 10 лет академгородковцы подарили их более 15 тысяч. Это позволило нам на небольшие бюджетные поступления приобретать отраслевую, учебную литературу для студентов: без книг учиться нельзя.

    Из читательских даров мы сформировали и отправили библиотечку для воинской части. Это оказалось большой радостью для военнослужащих и их семей.

    – А как вы относитесь к тому, что внешний вид вашей библиотеки столь плачевен?

    – Один из наших читателей, много лет здесь не бывавший, проходил мимо и зашел. С удивлением произнес: «Оказывается, вы живы? Я думал в этом здании никого уже нет…» На самом деле дом построен крепким, простоит долго. Ему вид надо придать надлежащий. Хорошо, что внутри сделан ремонт. В этом большая заслуга жительницы Академгородка Татьяны Васильевны Куниной. Она использовала любую возможность собрать подписи под письмом в защиту библиотеки и добилась результата.

    В прошлом году нам оказали помощь депутаты горсовета А. Караськов и А. Медведев. Благодаря им мы приобрели оргтехнику, библиотечное оборудование, книги.

    – У библиотеки нынче юбилей?

    – Да, 5 июля ей исполняется полвека. Хочется поздравить с этим событием и наших читателей, и наших сотрудников – энтузиастов своего дела.

    Наш Академгородок продолжает развиваться. Думаю, в недалеком будущем и библиотеки будут располагаться в достойных помещениях, построенных специально для них и оборудованных по последнему слову науки и техники.

     

    Валентина РУДНЕВА


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    51 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    77 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    49 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    52 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    53 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    53 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное