• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:30 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Решать, куда пойдёт ребёнок, должны родители

    Решать, куда пойдёт ребёнок, должны родители

    В «Навигатор» пришло письмо от выпускницы 2013 года школы №163 с критикой в адрес ОЦ «Горностай». Его реорганизация, когда были объединены гимназия №6, 163-я школа и два детских сада, в послании названа рейдерским захватом для рекламы учреждения, «мол, мы не просто школа, а образовательный центр, идите учиться к нам».

    Ещё одна проблема, обозначенная в письме, – отчисление из ОЦ, несмотря на прописку, отстающих учеников. «В чём же тогда задача педагогов «Горностая»? В работе только с одарёнными? – задаётся вопросом автор. – Думаю, что она заключается в сопровождении ребёнка (независимо от поведения, успеваемости) на пути взросления. В «Горностае» же мы видим другое, а именно: пиар своей гимназии».

    «Детям из присоединённых садиков (особенно в выпускной группе) навязывается предшкольная подготовка с учителями «Горностая», даже если они намерены идти в другое образовательное учреждение, – продолжает читательница. – Решать, в какую школу пойдёт ребёнок, на мой взгляд, должны родители, а не Путинцева (директор ОЦ «Горностай» – прим. ред.)».

    За комментариями редакция обратилась к начальнику отдела образования района Зинаиде ГРЕБНЕВОЙ.

    – Выражение «рейдерский захват» по отношению к ситуации в образовательном центре «Горностай» неприемлемо. В 2014 году произошло объединение гимназии №6 и школы №163 на основании постановления мэрии Новосибирска. Документ появился после того, как было получено согласие трудовых коллективов на реорганизацию – есть выписки из протоколов советов обоих учреждений. Перед этим проводили большую разъяснительную работу, сотрудники нашего отдела неоднократно встречались с педсоставом.

    До реорганизации отдел образования постоянно получал звонки от жителей микрорайона «Щ» примерно такого содержания: «Окна моего дома выходят на «Горностай», почему же мы приписаны к 163-й школе?» Родители не только звонили, но и записывались на личные приёмы к начальнику отдела, заместителю главы. Многим был не понятен принцип деления на микроучастки, ведь два учреждения – гимназия и школа с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла – находились рядом. Сейчас эта проблема решена. Правда, появилась другая – фиктивные прописки, чтобы ребёнок имел право поступить в образовательный центр по месту жительства. Объединение двух школ произошло не ради рекламы, как говорится в письме, – «Горностай» в этом не нуждается. Напротив, сейчас у Ирины Германовны Путинцевой другая головная боль: где разместить всех желающих. Два последних года, планируя восемь, она открывает девять первых классов.

    «Горностай» учит всех. 163-я школа была присоединена в полном составе: все учителя остались работать, никого из учеников не отчислили. И в первые два года после реорганизации у образовательного центра даже качественная успеваемость упала.

    В 2017 году в ОЦ «Горностай» было 25 медалистов. Для сравнения: в СУНЦ НГУ – 35, но это специализированная школа, которая берёт только одарённых, а здесь учатся все. Конечно, случаи перехода в другие образовательные учреждения есть, но это естественный процесс.

    Присоединение детских садов было предложением «Горностая». И обоснование у этой инициативы тоже есть.

    С 2014 года дошкольная подготовка – не самостоятельная ступень, а первый уровень общего образования. В этой концепции воплощена идея преемственности дошкольного и школьного образования, непрерывности воспитания и обучения.

    У нас в районе и до, и после 2014 года уже были примеры присоединения детских садов к общеобразовательным учреждениям. В 2012 году первое дошкольное отделение появилось в 162-й школе. Через несколько месяцев к 165-й присоединилось здание по улице Бердышева, 124, где работают четыре группы детского сада.

    Сначала у Ирины Германовны было предложение объединиться с детскими садами №277 «Березка» и №452 «Теремок», но коллектив второго отказался. Зато руководство детсада №378 «Золотой ключик» само вышло с инициативой о присоединении (у них два здания: на улицах Гнесиных и Шатурской). Была идея – коллектив её поддержал.

    В ближайшие годы никаких учреждений присоединять к образовательному центру «Горностай» не планируем. Сейчас, на мой взгляд, нужно остановиться, чтобы отработать все детали реорганизации.

    Что касается пиара, он сегодня важен в деятельности любых учреждений. Недавно был опубликован рейтинг лучших образовательных заведений, которые готовят студентов для сильнейших вузов. В топ-200 вошли СУНЦ НГУ, лицей №130, ОЦ «Горностай» и гимназия №3, два первых – среди 20 самых конкурентоспособных школ страны.

    Участие во всероссийской выставке «УчСиб» – тоже пиар. И там, кроме «Горностая», представлены 165-я, 179-я, 80-я, 61-я, 112-я школы, несколько детских садов. Пиар – это составная часть работы современного образовательного учреждения.

    Согласна с автором письма только в одном: решать, в какую школу пойдёт ребёнок, должны родители. Рядом с ОЦ «Горностай» ещё есть школы №190 и №61, у них свои традиции и сильные стороны. Всегда есть выпускники, которые хотят, чтобы их сыновья и дочери учились только в родной школе. Главное, чтобы был выбор, и в микрорайоне «Щ» он есть.

    Записала Лилия КИСЛАЯ

    02.10.2017, 20:28 Не из горностая
    Тимофеева, чего-чего? Какие-такие наказы она выполнила?
    "Депутат Городского Совета Путинцева И.Г. , в отличии от других депутатов, прибирающих к рукам земельные участки, рынки и т.п выполнила все, да, Карл, все наказы избирателей."
    Да, Карл, у тебя есть ФАКТЫ противоправных действий других депутатов? Так, почему ты до сих пор с ними не обратилась в полицию, Карл?
    "Перечислю:
    - поликлиника на Демакова;"
    ЧТО ИМЕННО с поликлиникой на Демакова, Карл? Как там был ПОЛНЫЙ БАРДАК, так и есть, Карл!
    "- детский сад в Ельцовке;
    - пристройка к школе 112 на Обьгэсе;"
    Ну, не знаю: пусть жители Ельцовки и ОбъГЭСа скажут. А что - сама построила, да?
    "- бассейн на Полевой;"
    Карл, так это, вообще, к её депутатской деятельности никакого отношения не имеет! Не говоря, уж, о том, что в результате, в бассейне ТОЛЬКО учащиеся "горностая" имеют привилегии, а "простые смертные" - только на коммерческой основе. Разве не так?
    "- МНОГОЕ ДРУГОЕ, в том числе по новым наказам."
    ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Можно по пунктам? Что такого ЗНАЧИМОГО сделала для избирателей многолетний депутат путинцева? Отстояла сквер на пустыре между Демакова и Российской? Добилась ремонта дорог и тротуаров на Демакова и в других местах? В ЧЁМ ИМЕННО её ЗАСЛУГИ, как ДЕПУТАТА?!
    "А отмеченные выше "писаки" умеют только шипеть и плеваться ядом."
    В таком случае, вы лично, тимофеева, умеете только ЛГАТЬ!
    02.10.2017, 18:51 Тимофеева
    Депутат Городского Совета Путинцева И.Г. , в отличии от других депутатов, прибирающих к рукам земельные участки, рынки и т.п выполнила все, да, Карл, все наказы избирателей. Перечислю:
    - поликлиника на Демакова;
    - детский сад в Ельцовке;
    - пристройка к школе 112 на Обьгэсе;
    - бассейн на Полевой;
    - МНОГОЕ ДРУГОЕ, в том числе по новым наказам.
    А отмеченные выше "писаки" умеют только шипеть и плеваться ядом.

    01.10.2017, 17:05 Не по теме
    "Сейчас, на мой взгляд, нужно остановиться, чтобы отработать все детали реорганизации". Детали реорганизации, возможно, в ближайшее время будут отрабатывать на самой З.А.Гребневой и её подчинённых: мэрия планирует ликвидировать отделы образования в районах Новосибирска.
    01.10.2017, 16:31 Ирина
    Я что-то не поняла, это с каких пор у нас родители могут выбирать школу? Где прописаны - туда и пожалуйте, разве нет? Все остальное только неофициально.
    01.10.2017, 11:16 Наталья
    А между тем, после присоединения садика 378 к горностаю, зарплаты воспитателей снизились. На текущей момент в группе №5 не осталось ни одного воспитателя, помещение группы так и не открылось после летнего ремонта, пустует. А дети больше месяца ходят в другие и без того переполненные группы
    29.09.2017, 04:32 Мариша
    Если Катерине и тому, кто не из Горностая станет легче, то могу сообщить, что сегодня мне предложили сдать почти 1000 рэ на изготовление мебели для класса. Учимся в 190-й школе...
    28.09.2017, 14:21 Автор статьи
    Моё письмо полносью.
    «Горностай»: дети или PR ?
    ОЦ «Горностай» , а точнее его директор Ирина Германовна Путинцева устраивает рейдерские(!) захваты: с начала школа №163 ,затем детсады «Берёзка» и «Золотой ключик». Потом это используется как элемент рекламы своего центра: мол, мы непросто школа, а образовательный центр, идите учиться к нам. Детям из присоединённых к «Горностаю садиков (особенно в выпускной группе) навязывается подготовка к школе с учителями «Горностая», даже если они потом пойдут в другую школу. Решать в какую школу пойдёт ребёнок, на мой взгляд должны родители , а не Путинцева.
    Тех детей, которые в последствии не могут освоить программу «Горностая» и/или имеют проблемы с поведением отчисляют невзирая на прописку. Некоторые из них потом идут в 190-ю школу (естественно не по прописке) ,где к ним стараются найти подход. Об этом знаю не понаслышке: в 190-й учится мой брат и у них в классе есть несколько таких ребят.
    На линейке 1 сентября у «Горностая» столько микрофонов , что заглушало линейку № 163 ,расположенной по соседству. Кроме того, «Горностай» в учебное время проводил ( да и сейчас тоже проводит) на улице перед своей гимназией конкурс строя и песни- в это время в школе по соседству шли уроки и я не думаю, что это хорошо сказывалось на учебном процессе.
    Помимо это «Горностай» декламирует .что них много медалистов , а также победителей и призёров различных этапов ВСОШ и высокий показатель успеваемости. Это неудивительно , ведь слабоуспевающие и имеющие проблемы с поведением отчислены. А в чём же тогда задача педагогов «Горностая» ? В работе только с одарёнными?
    Я думаю, что задача педагогов заключается в сопровождении ребёнка (причём любого не зависимо от поведения, успеваемости и пр.) на пути взросления. В «Горностае» же мы видим другое ; а именно PR своей Гимназии.
    Итак ,что же важнее для «Горностая : дети или PR? Выводы делать вам
    28.09.2017, 08:19 Не из горностая
    Катерина, т.е. незаконные поборы, по-вашему, НЕ ВОРОВСТВО? Приплыли, как говорится...
    28.09.2017, 07:58 Катерина
    Нет, уважаемый, я пыталась сказать, что она НЕ ВОРУЕТ. Не везде есть коррупция, где она кому-то мерещится. А антипатию определила, потому что даже фамилию вопреки правилам Вы написали с маленькой буквы. Это показатель отношения к человеку (если, конечно, у Вас клавиша Shift не западает).
    28.09.2017, 07:34 Не из горностая
    Катерина, любопытно, как это вы определили, что "прослеживается явно личная антипатия к Путинцевой", если я впервые об этом написал? Да, я кое-что знаю, и вышедшая статья только подтвердила мои наблюдения о "стиле работы" путинцевой. Уверен, теперь все будут об этом знать, даже если ей в очередной раз удастся выйти сухой из воды. Не понимаю, почему для вас "А поборы есть везде!" звучит, как оправдание той же путинцевой? Т.о., вы ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что она ВОРУЕТ? Мало того, вы утверждаете, что ВО ВСЕХ ШКОЛАХ района/города/страны ВОРУЮТ, так? У вас есть доказательства? Тогда вам прямиком - в прокуратуру, а не в чатах трепаться!
    28.09.2017, 01:26 Катерина
    Уважаемый, у Вас прослеживается явно личная антипатия к Путинцевой. Это же очевидно, что она одна таких вопросов не решает. Это бюджетное учреждение. Ей проще было свою школу вести и держать, как конфетку. Она бы лучшей в России стала. А тут такую нагрузку дали. А вот вопрос по ее депутатству поддержу, не очень активный народный избранник. Оно и понятно: чтобы только такой махиной, как Горностай, эффективно заниматься, надо не 24 часа в сутки. А поборы есть везде! Покажите мне хоть одну школу, где их нет!
    27.09.2017, 17:17 Не из горностая
    Очевидно, что кислая не поняла даже смысла письма читательницы! Когда путинцева начала реализовывать свои амбиции, ей хотелось ещё и 190 школу прибрать к рукам. Зачем? Это становится кристально ясно, если прочитать опубликованную не так давно в "Навигаторе" статью об обращении одной из родителей учащихся "горностая" в Москву по поводу неправомерных поборов с родителей: КОРРУПЦИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ! Именно этим занимаются в этой "элитной" школе, прикрываясь всевозможными, якобы, "заслугами". Советую жителям обратиться по любому поводу к их т.н. "депутату" со стажем в лице путинцевой, и тогда вы поймёте, насколько ей на вас наплевать!

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    Непредвиденные траты
    В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт». Женщине 81 год, и дополнительные траты с трудом вписываются в её бюджет. Можно ли от них отказаться? В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт»...
    180 0
    Письма / По письмам читателей
    Спасти лес на Балтийской!
    607 1
    "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18
    Письма / По письмам читателей
    Нужно ли району шествие?
    908 19
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Письма / По письмам читателей
    Могут лишиться бизнеса
    658 5
    "Навигатор" № 11 (1131) от 23.03.18
    Письма / По письмам читателей
    Если вы перевели свою пенсию
    401 0
    "Навигатор" № 7 (1127) от 23.02.18
    Письма / По письмам читателей
    Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы
    2194 8
    "Навигатор" № 6 (1126) от 16.02.18

    Популярное