• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:23 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Ректор, помогай!»

    «Ректор, помогай!»

    «Ректор, помогай!»

    7 сентября глава правительства области Василий Юрченко встретился со студентами НГУ. С момента предыдущей встречи с губернатором (этот пост тогда занимал Виктор Толоконский) почти не изменились не только волнующие учащихся вопросы, но и ответы на них. Однако характер общения стал заметно менее официальным и более резким по отношению к местному руководству.

    ИНОГО НЕТ У НАС ПУТИ

    Как и два года назад, студентов беспокоила транспортная проблема жителей центральных районов города, вынужденных тратить много времени, сил и денег, чтобы добраться в университет и обратно. В апреле 2009 года Виктор Толоконский в той же аудитории обещал, что транспортная проблема решится с внедрением централизованной системы навигации, которая предотвратит дорожные пробки, а также со строительством тоннеля между Кольцово и Первомайским районом, который, по его словам, должен быть введен в эксплуатацию в 2011 году.

    Василий Юрченко предупредил, что не собирается никого обманывать и рассказывать, например, о планах строительства заведомо нерентабельной ветки метро до Академгородка. Правда, неясно, имел ли он в виду невыполненные обещания своего предшественника или пример был абстрактным. Губернатор сообщил о договоренности с начальником Западно-Сибирского филиала ОАО «РЖД» о запуске регулярной электрички Новосибирск – Бердск, которая будет следовать «в тактовом режиме», то есть практически без остановок. Однако он умолчал, что данный проект был задуман еще в ноябре 2006 года, когда ОАО «РЖД», администрация НСО и мэрия подписали соглашение о сотрудничестве. Зато Василий Юрченко известил, что СГУПС уже разработал концепцию для этого проекта, в рамках которого нужно будет построить несколько дополнительных путей в Бердске, на станциях «Сеятель» и «Речной вокзал».

    – Думаю, эти меры помогут разгрузить М52 – самую напряженную трассу в России, за исключением разве что МКАД, – сообщил он. – За одни сутки летом по ней проходит 52 тысячи автомобилей, при этом нет никакой альтернативной трассы. Поэтому задача номер один – запуск электропоезда в тактовом режиме и строительство Восточного обхода – от Линево до города, через Ленинск-Кузнецкую трассу за Кольцово. В этом году мы завершаем строительство Северного обхода – в октябре откроется 76 километров отличной дороги, которая возьмет на себя весь транзитный транспортный поток запад – восток.

    «ПЛОХО! САДИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА...»

    Губернатор полностью поддержал требования студентов по увеличению скорости Интернета и выразил ректору свое недовольство в связи с отсутствием в университете конкуренции провайдеров. Предоставив ректору слово, он, впрочем, не позволил последнему объяснить причины сложившейся ситуации, ограничив его односложными «да» и «нет». Услышав,  положительный ответ, отрезал: «Плохо! Садитесь, пожалуйста, Владимир Александрович…»

    – С этим мы разберемся! – заявил губернатор. – Ваш единственный провайдер, конечно, будет обижен, но передайте ему, чтобы обижался лично на меня.

    С задних рядов аудитории прозвучало традиционное «доколе?», относящееся к ремонту общежитий, который производится силами самих студентов и, по сути, является косметическим, хотя старым зданиям необходим капитальный. Василий Юрченко ностальгически упомянул, что еще во времена его студенчества дела обстояли не лучше, поразился отсутствию перемен за полвека и снова переадресовал вопрос ректору со словами «Ректор, помогай! Я здесь не знаю, что ответить».

    По поводу своих частых обращений за помощью к ректору губернатор сделал целое философское отступление, рассказав студентам, что человек не должен знать все и обо всем, а людей, якобы имеющих ответы на все вопросы, нужно опасаться и, по возможности, «ставить на место».

    ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

    Владимир Собянин пояснил, что на капремонт одного общежития требуется 25-30 млн рублей, которые министерство не выделяет, несмотря на просьбы руководства НГУ.

    – Если в зале есть экономисты, то они подтвердят, что денег всегда не хватает, о каком бы бюджете ни шла речь – университета, области или личном! – снова прервал ректора Василий Юрченко, сказав, что студентка Дарья хотела на эту тему пообщаться с ним, а не с ректором. – Бюджет области 82 миллиарда, а дефицит семь. Я далеко не беден, но даже у меня денег на все не хватает. Ссылаться на дефицит неправильно. Нужно просто верно определить приоритеты.

    По мнению главы области, направить 25 млн рублей из внебюджетных источников на ремонт для начала хотя бы одного общежития НГУ вполне под силу. Он добавил, что если такая работа в университете начнется, то в 2012 году администрация области попробует ускорить этот процесс, получив средства из Минрегионразвития РФ. За счет финансов этого министерства уже ведется программа строительства временного жилья для студентов и молодых ученых. Он также попросил, чтобы выбор первого общежития для капремонта сделал коллегиальный студенческий орган, например, студсовет. Судя по выкрикам из аудитории «давайте начнем с четвертого!», в аудитории действительно были студенты экономфака. Василий Юрченко посмеялся, что так выбор делать нечестно, но попросил к 2012 году завершить капремонт одного из старых общежитий.

    УЧЕНЬЕ – СВЕТ

    На вопрос о недостаточном освещении общежитий губернатор отреагировал с удивлением:

    – Ребята, у вас же должен быть коллегиальный студенческий орган, чтобы решать мелкие хозяйственные вопросы! Неужели своевременную замену лампочек организовать не можете?

    Тут же выяснилось, что лампочки меняют регулярно, но есть любители по ним пострелять. Разговор стал напоминать разбирательство на школьном родительском собрании. Глава области строго посмотрел на учеников и спросил: «Не знаете, кто стреляет или знаете и молчите? Это безобразие!» Впрочем, сразу добавил, что в самом инновационном университете страны давно пора поставить экономичные светодиодные светильники. Как квалифицированный инженер-электрик он добавил, что в такой лампе одним выстрелом можно погасить только один светодиод, а остальные будут работать. Правда, по оценке инженеров хозчасти НГУ, на такие лампы министерству придется выделить несколько миллионов рублей. Губернатор весело махнул рукой: «С учеными спорить – себе дороже!»

    «МЫ НЕ БРОСАЕМ ПРОЕКТЫ»

    Впрочем, не всех студентов заботили только насущные проблемы своего проживания и обучения. Некоторых из них интересовали вопросы будущего трудоустройства и необходимости вмешательства государства в политику частных компаний для внедрения инновационных технологий. В частности, прозвучал вопрос, куда может устроиться бакалавр. Ответ был мудр в своей очевидности: «Куда угодно, если вы успели стать высококлассным специалистом».

    – Я учился в Германии, Англии и Бельгии, и вижу, что мы сегодня реализуем модель, при которой государство участвует в инновационном развитии, а не бросает проекты, ограничиваясь созданием инфраструктуры, – заявил губернатор. – Часть арендной платы в технопарке на себя берет областной бюджет, чтобы она была необременительна для резидентов. Но, согласитесь, нет смысла поддерживать разработки до того, как они нашли применение на рынке. Мы помогаем внедрять только востребованные технологии.

    Мария ШКОЛЬНИК

    17.09.2011, 06:58 Антон
    Ну я бы хотел заметить, что в городе не один ВУЗ. А больше всех гнет пальцы именно НГУ, при этом лампочки должен менять губернатор. Может, для начала, порядок у себя наведете?
    Надоело это нытье с протянутой рукой.
    16.09.2011, 03:13 Анохина
    Показуха была и раньше, но нехорошо пиариться за счет унижения ректора. Толоконский болтал и обещал не меньше, но он вел себя прилично, а этот на все готов, чтобы блеснуть перед народом.
    15.09.2011, 23:47 Петрович
    Сплошная показуха. "Как квалифицированный инженер-электрик" в свое время развалил Сибсельмаш еще многие помнят. А популисткие наезды на ректора вряд ли поднимут авторитет в студенческой среде. Хотя студент ныне уже не тот

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    228 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    375 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    223 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    235 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    237 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    299 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное