• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:31 вторник, 21 мая
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    21.05.2019
    USD: 64.49
    EUR: 71.96
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Размышления о сквере

    Размышления о сквере

    Размышления о сквере

    Создание сквера продолжает оставаться темой №1 в Нижней зоне Академгородка. 11 мая инициативная группа провела сход жителей. Он, безусловно, получился живым, информационно насыщенным. Но дальше разговоров дело, похоже, пойдёт не скоро. Возникло ощущение, что эту проблему специально «забалтывают», уводя людей от её решения.

    Самое интересное, что по закону никакой юридической силы этот сход не имеет, как не имеет полномочий и оргкомитет, выбранный под занавес мероприятия. Прозвучало много предложений о том, чем наполнить сквер. Однако всё это лишь фантазии. Самые главные вопросы на сходе подробно не обсуждали.

    ДЕНЬГИ

    Никто не сможет обустроить сквер, если на это не будет средств. Чтобы провести субботник, собрать мусор, подрезать кусты, не требуется больших вложений. Но при этом и сквера нет – только пустырь, как сейчас. Чтобы здесь появились как минимум дорожки, скамейки, красивые клумбы и многое другое, о чем мечтается, кто-то должен на это дать деньги. Но хозяина пока нет.

    Как один из возможных вариантов финансирования сквера инициативная группа предложила создание народного фонда: в микрорайоне Щ 40 тысяч жителей, и если каждый скинется по тысяче рублей, получится 40 миллионов. Но тут нужен не такой укрупнённый подсчёт. Прежде всего, из 40 тысяч жителей примерно треть – дети, они сами за себя сдать деньги не смогут. Ещё треть проживающих – пенсионеры, которые тоже не могут позволить себе обустраивать городскую территорию за свои деньги. Найдутся и те, кто просто не захочет тысячу сдавать.

    Депутат горсовета Наталья Пинус считает, что нужно включить сквер в программу «Академгородок 2.0» и через неё получить деньги. Однако, как выяснилось, такой возможности нет.

    Заместитель председателя правительства НСО – министр экономического развития региона Ольга Молчанова 15 мая во время визита на ОбьГЭС пояснила, что в рамках проекта «Академгородок 2.0» предусмотрены только дороги и объекты, относящиеся к научной деятельности. Никакие социальные объекты строиться не будут. Их планируют включить в региональные составляющие национальных проектов.

    В нацпроект по созданию комфортной городской среды Новосибирск вошёл, но жители Советского района плохо проголосовали за сквер на Демакова, он занял в рейтинге только 9-е место.

    По имеющейся информации, на создание сквера по федеральному проекту «Комфортная городская среда» обещали выделить 26 млн рублей в 2022 году. Однако на эти средства нельзя «железно» рассчитывать: денег на сквер может в принципе не хватить.

    – Объём общего финансирования из федерального бюджета по благоустройству общественных пространств определён. На сегодняшний день город уже вышел за рамки бюджета по реконструкции Михайловской набережной, Монумента Славы и созданию дисперсного парка в Кировском районе. Пока в работе только три объекта, а наш сквер в перечне девятый. График проведения благоустройства смещается, сроки растягиваются. Ожидание и бездействие могут привести к тому, что мы потеряем инвестора, который готов создать сквер хотя бы на площади 2,5 гектара, – поясняет глава Советского района Дмитрий Оленников.

    ЛЮДИ ДАВНО РЕШИЛИ

    Анатолий Казак, житель Нижней Ельцовки, напомнил историю вопроса. В 2017 году эту территорию чуть было не продали. При участии мэра Анатолия Локтя торги удалось отменить. Весь участок земли передали в муниципальную собственность. Денег в бюджете города не было, поэтому нашли такую возможность для финансирования: половину участка отдать инвестору, а вторую – под сквер.

    – Мэрия давно шла по этому направлению, поэтапно добиваясь создания сквера, – подчеркнул Анатолий Альбертович. – Так что не надо говорить о том, что власти ничего не делают. Когда велась эта работа, никого не было из группы, которая сейчас взяла на себя инициативу и намерена создать сквер на пяти гектарах. Был разработан эскиз сквера, пора начинать что-то делать. Но уже полгода ведутся разговоры, обсуждения, сбор подписей.

    Бизнес, по словам Анатолия Казака, действительно приходит, чтобы зарабатывать деньги. Но если кто-то готов этот участок купить, построить спортивно-оздоровительный комплекс с кафе, фитнес-центрами, тренажёрными залами, чем это плохо? Инвестор и построит нужный объект, и обустроит сквер на 2,5 га. Не нужно забывать и то, что посередине территории находится участок с овощехранилищем, которое в частной собственности. Кто даст деньги на выкуп этого объекта и земли?

    – В создавшихся условиях тот вариант, который предлагает мэрия, считаю наиболее оптимальным. Мы можем уже в этом году начать обустройство сквера, – сказал Анатолий Казак.

    ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

    Асфальтовые площадки, на которых раньше был рынок, мэрия продаёт за 186,4 млн рублей. Инвестору, исходя из сегодняшних реалий, выгодно построить на этом участке спортивно-оздоровительный центр. Часть вырученных средств вложат в сквер, остальные, отмечает Дмитрий Оленников, обещали оставить в Советском районе на другие проекты благоустройства.

    Некоторые опасаются, что вместо спортивно-оздоровительного комплекса может появиться торгово-развлекательный. Но это вряд ли произойдёт. С таким мощным конкурентом, как «Эдем», сложно тягаться. Для сравнения можно взять Торговый центр Академгородка: ему тяжело стало выживать после открытия ТРК на ул. Кутателадзе...

    ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

    В нашем районе есть как минимум два примера, когда промедление в принятии решения остановило развитие на годы. Первый – совсем недавний, с реконструкцией ДК «Академия». В бюджете в 2013 году были заложены средства, но решили обсудить вариант фасада. Дом культуры до сих пор ждёт ремонта.

    Ещё один пример часто приводит бывший председатель райисполкома Вячеслав Набивич. В 1980-е годы собирались строить общественный торговый центр и спортивный объект на Шлюзе. Но нескольким депутатам не понравился проект, они стали искать другие решения. Потом началась перестройка, денег не стало. Те депутаты сейчас кто в США, кто в Израиле. Им всё равно, что происходит на Шлюзе. А мы только сейчас подходим к проектам, которые могли реализовать 30 лет назад.

    Депутат горсовета Наталья Пинус сейчас говорит: давайте не будем торопиться, подождём лет пять. Наверное, легко ждать, когда имеешь хорошие условия жизни, можешь с семьей несколько раз в год ездить за границу. А у большинства жителей Щ такой возможности нет. Им был бы в радость сквер, где можно в любое время погулять с детьми, отдохнуть в зелёной зоне.

    Мечтая о сквере для детей и внуков в будущем, сегодня мы лишаем их возможности жить хорошо. Большинству жителей нужен просто уютный тихий сквер. И его давно пора создать.

    Ольга ПАВЛОВА

    Фото Марины Мезиной

    19.05.2019, 23:31 hunthunter
    За кого топите, Павлова? Статья шита белыми нитками. И не вводите людей в заблуждение. Единственным источником власти в РФ является ее народ. Он может осуществлять полномочия непосредственно и через органы власти. Вот он и осуществляет.
    20.05.2019, 00:00 Ольга Павлова
    За здравый смысл, уважаемый.
    Вчера, 16:24 hunthunter
    А у людей, само собой разумеется, здравого смысла нет, по-вашему. Надо им разъяснить неразумным, что и счастья-то своего они не понимают, да и сходы их все абсолютно ничего не значат. Вот, только ошибаетесь.
    Вчера, 00:00 Ольга Павлова
    Почему? У людей тоже есть здравый смысл. И было бы классно, если бы появился большой парк. Только денег нет. И не будет. Собрать по тысяче - это совсем не те деньги, которые нужны. В этой ситуации хоть сходы, хоть собрания - дальше разговоров дело не сдвинется. Есть еще один важный момент - юридический. Люди просят отдать им овощехранилище (личное) с дорогой, на которую наложены ограничения, и бетонные площадки (объект недвижимости, стоящий миллионы рублей и принадлежащий мэрии). Может, конечно, чудо случится и это все просто подарят. Людям...
    19.05.2019, 21:38 Григорий
    А проводился ли опрос - какому проценту жителей здесь нужен оздоровительный комплекс? Может быть проще ничего никому не продавать, а досадить деревья и самим сделать парк?
    19.05.2019, 22:31 Городковец
    Это - правильный вопрос. Проблема в том, что власть, как собака на сене: сама ничего не делает, и людям МЕШАЕТ! Недалеко от этой территории жители САМИ СДЕЛАЛИ ПАРК. И что же? Тут же нашлись желающие его оттяпать, а на его месте заняться точечной застройкой - ну, прям, ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! УРОДЫ! И тут вся история повторяется: жители давно бы уже всё сделали сами, т.к. надеяться, пока наши "доблестные" чиновнички сподобятся хоть что-то ПОЛЕЗНОЕ сделать - БЕЗНАДЁЖНО! А жителям не дают ничего сделать, ссылаясь на то, что земля - федеральная. Непонятно, зачем нам нужны всякие оленниковы и локти, если НИЧЕГО не могут РЕШИТЬ?!
    19.05.2019, 19:41 Казак Анатолий
    Если участок (асфальтовая площадка0 уходит инвестору, независимо кто он, за 186 млн. рублей, то с этой суммы примерно 60 млн. уйдут на обустройство сквера. Пока желание купить заявил только один инвестор, который планирует строительство спортивно-оздоровительного комплекса на этой площадке. Если он уйдет неизвестно кто-то еще заявится или нет. В данный момент в бюджете денег на обустройство сквера 2,5 га нет, 26 млн. предполагаются в 2022 году.
    19.05.2019, 20:27 Городковец
    У наших властей никогда и ни на что НЕТ ДЕНЕГ, когда дело касается граждан России! Второй год страна живёт с существенным ПРОФИЦИТОМ бюджета, но для своих граждан опять извечное - ДЕНЕГ НЕТ!
    19.05.2019, 17:17 Валя
    Никто ничего не путает, и Оленников - дааа --- реалист, он рвет за распоряжение мэрии, у которой еще с эпохи Городецкого висит договоренность с кем надо договоренность.
    19.05.2019, 00:44 Николай
    Представили бы того, кто спонсирует статью? Давно ждем. И путаница в статье - инвестор вложит деньги в сквер или он заплатит за землю мэрии и мэрия профинансирует сквер? Ольга Павлова вы определитесь. Если деньги идут с оплаты за землю, тогда почему нельзя потратить их от другого застройщика который будет застраивать бетонный участок и заплатит за землю? Почему именно существующий застройщик "супер важный". Интересный подход демонстрирует и мэрия - участок хотят продать за 186 млн. и оставить на сквер только 26, остальные якобы на другие участки благоустройства в Советском районе. Т.е. другие микрорайоны хотят благоустраивать за счет освоения денег, полученных от участка в Ща. И на Ща деньги будут выделяться по остаточному принципу, исходя из озвученных сумм. Браво Оленников.
    19.05.2019, 11:02 Читатель
    Вы сами путаете ситуацию, Николай. 26 мил - это вообще федеральные деньги, которые обещали на 2022 год. На сквер через схему финансирования, предложенную мэрией, пока называют примерную сумму 50-60 млн. Может, и больше, в зависимости от проекта. Оленников - реалист, он понимает, что денег из бюджета будет мало и придут они не скоро.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Этот День Победы...
    375 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    «Весна сорок пятого года…»
    340 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    На фронте и в мирные дни
    343 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Учительская судьба
    349 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество
    Наука для малышей
    216 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Школа для родителей
    Первая учительница
    216 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19

    Популярное