• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:06 вторник, 19 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    19.11.2019
    USD: 63.75
    EUR: 70.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Расскажи, Снегурочка…

    Расскажи, Снегурочка…

    Расскажи, Снегурочка…

    «Снегурочная» карьера Александры БАДЯЛО началась пять лет назад, когда она переехала в Бердск и устроилась на работу в Городской центр досуга. Четыре года она была бессменной Снегурочкой на всех городских мероприятиях. Ну а вечером «вторая смена» – выезды с поздравлениями к детям на дом.

    – Александра, накануне новогодних праздников появляется море Дедов Морозов и Снегурочек, желающих подработать. На ваш взгляд, Снегурочке нужно что-то, кроме хорошо выученной роли и наряда?

    – Конечно, желательны и образование (не «снегурочное», но связанное с организацией праздников), и опыт… Но я знаю творческих людей, которые безо всякого образования умеют создать праздник, увлечь и детей, и взрослых. Нужны соответствующий характер, жизненный опыт и просто любовь к детям. Обладающих такими качествами куда меньше, чем тех, кто готов купить костюмы сказочных персонажей. Ведь основная цель визита Деда Мороза со Снегурочкой – принести ребенку не подарок, а Сказку. Кроме того, существует ограничение по возрасту. В роли снежной внучки малыши ждут юную девушку.

    – Вы работаете всегда по одному сценарию?

    – Работать по одному сценарию нельзя: детки очень разные и по возрасту, и по темпераменту. Часто приходится действовать экспромтом. Кроме того, бывает, что родители довольных детей приглашают сказочных героев и в следующем году. Поэтому каждый сезон программу приходится обновлять. В год Кота я брала с собой своего кота. И дети, и родители с восторгом встречали лохматого белоснежного зверя. Ему, пожалуй, уделялось внимания больше, чем нам с Дедом. И когда мы говорили, что надо загадать желание и погладить кота, к нему тянулись и дети, и взрослые – в сказку хотят верить все. А в этом году мы купили костюм ростовой куклы Смешарика Нюши, и она вместе с нами ездит, поздравляет малышей, играет с ними.

    – Уже сложился стереотип артиста, приезжающего на дом в роли Деда Мороза, чуть ли не с самого начала рабочего дня «разогретого», постоянно теряющего подарки и норовящего прилечь под елкой. Вам приходилось работать с таким партнером?

    – Нет, такого не было ни разу! Пусть для других наш приход – праздник, для нас это работа, которую нужно сделать качественно и профессионально. Кроме того, Дед Мороз у нас за рулем. Вытягивать программу мне приходилось в начале «снегурочной» карьеры, но это потому, что постоянный партнер по выступлениям – мой муж. Когда начинали работать вместе, он не имел никаких знаний, навыков, и Дед Мороз был скорее для фона. Но он постепенно учится, и в этом году я поняла, что муж уже играет несравнимо лучше, профессиональней, чем в прошлом, теперь мы равноправные партнеры.

    – Александра, выезды на «домашние» елки – это возможность хорошей подработки или нечто большее?

    - У меня каждый год бывает возможность хорошо подработать на новогодних корпоративах. В материальном плане это выгодней, но я как представлю, сколько потеряю, если не приеду к детям, – и вопрос о корпоративах сразу отпадает. Видеть радость малышей, их удивление, смущение и восторг одновременно, знать, что они ждут тебя, надеются на чудо, на сказку… Осознание того, что являешься частью этого чуда, этой мечты, дает заряд позитива на целый год, до следующих новогодних праздников!

    Рекомендации от Снегурочки

    Мы попросили Александру Бадяло дать рекомендации родителям, которые планируют пригласить сказочных персонажей, чтобы поздравить ребенка с Новым годом.

    Возраст. Приглашать Деда Мороза со Снегурочкой можно хоть к годовалому ребенку, но нужно учитывать, что этот визит нужен будет скорее не малышу, а его родителям, чтобы посмотреть на своё чадо в праздничной обстановке, вставить в семейный фотоальбом красивый снимок со сказочными персонажами. Но вот удивить, обрадовать малыша до 2-3 лет приходом Деда Мороза получится едва ли – скорее вы его испугаете самим фактом прихода незнакомого человека в непривычной одежде, навязывающего ребенку свое общение. А вот начиная с трех лет малыши способны не только оценить по достоинству приход Деда Мороза со Снегурочкой, но и смогут пообщаться с ними, поиграть, потанцевать, спеть песенку, рассказать стишок.

    Верхней возрастной границы для приглашения сказочных персонажей, пожалуй, не существует. Ну да, дети старше 7 лет, верящие в Деда Мороза, – большая редкость. Но и в 7, и в 17, и в 70 лет они остаются для многих частью долгожданного праздника.

    Если предстоит первая встреча ребенка с Дедом Морозом, нужно побольше рассказывать про него, показывать картинки, смотреть вместе мультики, фильмы. Говорите о том, что Дедушка только с виду такой большой, громкий, бородатый, незнакомый, но на самом деле он любит детей, играет с ними, приносит подарки. Что все дети ждут, когда же он придет, радуются ему, учат стишки, песенки, чтобы рассказать Дедушке Морозу. При встрече маленького ребенка лучше взять на руки – там он будет чувствовать себя уверенней. Потом он освоится, разыграется, и мамина «защита» уже не понадобится.

    Письмо Деду Морозу поможет и сориентироваться родителям с подарком, и помочь ребенку поверить в осуществление сказки. Когда Дед Мороз показывает ребенку, что, мол, вот, я получил твое письмо и принес то, что ты просил, дети бывают просто в восторге. И в следующем году чуть ли не с лета планируют, как будут писать (рисовать) письмо Деду Морозу.

    Количество детей ограничивается скорее размерами помещения, в котором предстоит работать артистам. Но, в любом случае, лучше, если ребенок будет не один. Если к играм, к общению можно привлечь хотя бы 2-3 детей, они лучше чувствуют атмосферу праздника, сказки. Если свой ребенок только один или второй ребенок в семье «выпадает» по возрасту (совсем маленький или почти взрослый), лучше сложиться с соседями, друзьями, у которых есть дети близкого возраста: и детям интересней, и родителям выгодней материально.

    Доверьтесь профессионалампри организации поздравления Дедом Морозом. Но уж если хотите сэкономить или реализовать свой творческий порыв, ни в коем случае не поздравляйте своих детей сами. Какова будет их реакция, когда вдруг Дед Мороз заговорит голосом папы (а еще хуже – мамы), предсказать невозможно. Был случай, когда в детском саду ребенок, признав голос мамы у Деда Мороза, закатил страшную истерику: малыш решил, что злой Дед съел его маму и теперь говорит ее голосом. Уж лучше договоритесь со знакомыми, с которыми ваши дети не общались: они в костюмах поздравят ваших детей, а вы – их.

    Веселого вам Нового года!

    Ирина ТАМИРИНА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Со 100-летним юбилеем!
    294 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Два часа с главврачом
    329 1
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Технологическая обновка
    280 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество / Живая история
    Мы – ветераны
    264 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Балет, сумо и футбол роботов
    258 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19
    Человек и общество
    Информатика на немецком
    257 0
    "Навигатор" № 45 (1216) от 15.11.19

    Популярное