Пусть музыка звучит...
Пусть музыка звучит...
Умение работать с полной отдачей в любых обстоятельствах присуще людям ответственным и увлеченным. Воскресные пробки на Большевистской, репетиционное помещение в 45 квадратов и... музыка без конца и без края. Нелегкая, но необыкновенная жизнь уже много лет устраивает педагога, скрипача и художественного руководителя симфонического оркестра ДК «Академия» Бориса ТРОСТЯНСКОГО.
Борис Павлович – потомок русских интеллигентов, уехавших из России для работы на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). Его отец, Павел Тростянский, очень любил скрипку и, несмотря на то, что сам обучался игре на этом инструменте всего два года, сумел передать свою любовь сыну и научить его азам. Впрочем…
– Никакой скрипки у меня в те времена не было, – признается Борис Тростянский. – Первые мои шаги в музыке заключались в отбивании такта на гильзе снаряда, напоминавшей о недавно прошедшей войне. Позже появилась возможность приобрести сначала гитару, потом – скрипку. И я стал всерьез заниматься музыкой.
По возвращении в Советский Союз, которое стало возможным лишь в 50-е годы, Борис Павлович окончил музыкальную школу. Уверенно шагая к намеченной цели, он поступил в Абаканское музыкальное училище, далее – в Новосибирскую консерваторию. Получив диплом, молодой музыкант создал семью.
С будущей женой, скрипачкой по имени Марина, Борис Тростянский был знаком восемь лет, с первого курса музыкального училища. Их прочный семейный и творческий союз нерушим уже много лет на зависть многим молодым парам. Возможно, все сложилось так потому, что изначально их связывала не только взаимная симпатия, но и большая общая любовь к музыке.
В годы работы в Кузбассе в семье Тростянских родились сын и дочь. Их, конечно, с малых лет приобщали к высокому искусству. Дети пошли в родителей: прекрасные способности обнаружились сразу у обоих.
– Это подвигло нас переехать в культурную столицу Сибири и обосноваться в Новосибирске, – продолжает свой рассказ Борис Павлович. – Сына Александра игре на скрипке я начал обучать лет в восемь. Поздновато, конечно, для скрипача. Тем не менее в первый же год на городском конкурсе он занял второе место после Максима Венгерова. Осенью 1990-го Саша принял участие в первом в своей жизни международном конкурсе – «Premio Paganini» в Генуе – и сразу был удостоен звания лауреата. В дальнейшем он также стал лауреатом конкурса имени Петра Ильича Чайковского.
Сегодня Александр Тростянский – профессор Московской консерватории, заслуженный артист России, гастролирует и проводит мастер-классы в России и за рубежом. А его сестра Наталья – вокалистка, живет и трудится в США. Их родители продолжают преподавать и концертировать, даря людям радость от общения с музыкой. Воскресные поездки в Академгородок на занятия симфонического оркестра, которым руководит Борис Павлович, – дело общее.
С первых минут репетиции понимаешь, что музыканты, играющие на двенадцати скрипках, двух альтах, четырех виолончелях, контрабасе, фортепьяно, трех флейтах, трех трубах, саксофоне, тромбоне, – коллектив дружный и стабильный. Повинуясь движению руки дирижера, они объединяют свои партии в стройное дивное многоголосие и дарят людям чувство легкой светлой грусти и умиротворения.
Борис Тростянский много лет в этой профессии. Очень интересен его рассказ о своем слушателе.
– Преимущественно это люди зрелого возраста – ведь с годами у большинства музыкальные пристрастия не меняются. Умеющий слушать и понимать классическую музыку уже никогда не опустится до попсового ширпотреба, – уверен музыкант. – Однако есть оазисы культуры, где классику любят и ценят более молодые поколения. Это, например, музыкальные школы, выпускники которых, в своем большинстве не будучи профессионалами, становятся любителями классической музыки. Именно благодаря им в душе артистов живет надежда, что их слушательская аудитория не состарится и уйдет в мир иной, а сохранится.
Все высказывания музыкантов симфонического оркестра и коллег по Дому культуры «Академия» о Борисе Тростянском свидетельствуют как о его высоких профессиональных, так и о лучших человеческих качествах. Умение, довольствуясь малым, давать так много – людям, сидящим в зале, коллегам на сцене – удел человека талантливого и богатого духовно.
23 октября Борис Тростянский отметит свое семидесятилетие. Желая ему долгих лет и крепкого здоровья, мы надеемся, что его творческий путь продлится еще много лет, наполняя наши залы музыкой, звучащей в его душе!
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии