• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:02 среда, 27 марта
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    27.03.2019
    USD: 64.17
    EUR: 72.58
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Про сквер и поликлинику

    Про сквер и поликлинику

    Про сквер и поликлинику

    На проведённой недавно пресс-конференции глава администрации Советского района Дмитрий Оленников коротко осветил общую ситуацию в районе и ответил на два актуальных вопроса, по которым мнения жителей  разделились, – строительство поликлиники на левом берегу и создание сквера на улице Демакова.

    – Отопительный период идёт по графику, – отметил Дмитрий Михайлович. – Сильные морозы пережили без серьёзных катаклизмов. Почти не было обращений ни в единую диспетчерскую службу, ни в общественную приёмную по нарушению теплового режима в жилье.

    В конце года на повестке дня стоял важный вопрос по вывозу мусора, перехода на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. С 1 января на рынке работает единый региональный оператор «Экология-Новосибирск», который занимается вывозом ТКО. Перешли на новую систему плавно, без срывов. За 10 каникулярных дней в администрацию поступило всего три обращения, из них только одно по многоквартирным домам. Сегодня жалоб нет.

    Сменилось руководство дорожно-эксплуатационного учреждения. Новым директором стал Алексей Лыков, отработавший в дорожной отрасли более 20 лет. До этого он руководил ДЭУ-1 – мощным предприятием, которое обслуживает центр города.

    Приступил к работе новый подрядчик по уборке остановочных платформ, пешеходных переходов, сбору случайного мусора – ООО «ТВС». В январе все остановки и пешеходные переходы привели в нормативное состояние.

    Сейчас много внимания уделяется реализации постановления Правительства РФ по программе «Академгородок 2.0» в части, касающейся объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В планах 2019 года – три проекта, в том числе два – по федеральной программе «Образование». По лицею №130 объявлен аукцион по определению подрядной строительной организации. По гимназии №3 идут работы, связанные с привязкой проекта на местности. Были предложения или снести старое здание, или делать к нему пристройку. Пришли к мнению, что всё-таки снос и затем строительство здания на 1050 мест.

    По проекту «Безопасные и качественные дороги» Бердское шоссе отремонтируют от границы с Первомайским районом до проспекта Строителей.

    Подготовлены пакеты документов на летний период по федеральной и муниципальной программам благоустройства дворов. В этом году в планах шесть объектов, из них самый масштабный – внутриквартальная территория по улице Лесосечной, 3, 5, 7. Планируется продолжить установку детских и спортивных городков. Их станет больше – примерно на 6 миллионов рублей (в прошлом году было на 4 миллиона). В первую очередь это объекты, которые входят в наказы депутатов.

    – В микрорайоне ОбьГЭС обсуждается тема строительства поликлиники. Все думали, что на улице Мухачёва будет построено одно большое здание, которое объединит взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию, диагностические отделения. Сегодня речь идёт об одноэтажном здании только под взрослую поликлинику на улице Энгельса. Почему так получилось?

    – Начнём с главного – с земли. Существуют чёткие нормативные документы. По ним участок по улице Энгельса передан больнице №3 в оперативное управление. По улице Мухачёва участок тоже в ведении больницы. Только там два вида земли – областная (собственность субъекта федерации) и муниципальная – небольшой участок 1,2 гектара. Но они оба предназначены для медицинских объектов. Ничего, кроме этого, там построить нельзя.

    В 2014 году проходили публичные слушания, на них для поликлиники определили место на Энгельса. Не исключаю, что решение может быть изменено. Потому что жизнь течёт, за пять лет много что поменялось, в том числе в микрорайоне. Возможно, та поликлиника, которую хотят построить на участке по улице Энгельса, сегодня и не решит вопросов населения ОбьГЭС. Согласен, что есть здравый смысл в том, чтобы полностью медицинский блок, больничный городок создавать на Мухачёва. Но в сфере здравоохранения муниципалитет решения не принимает. Это прерогатива субъекта федерации. В марте  планируем провести встречу с участием министра здравоохранения, заместителя губернатора. Сегодня поступают обращения и от ветеранов – по размещению поликлиники на Мухачёва, и от ТОСов – в отношении улицы Энгельса. И там, и там присутствует здравый смысл, есть плюсы и минусы.

    – На Энгельса муниципалитет планировал построить большой детский сад. Но при строительстве поликлиники он получится в усечённом виде.

    – Детский сад тоже нужен – ОбьГЭС развивается, население увеличивается.

    – Какова ситуация с рынком на Гидромонтажной? В АО «Региональные электрические сети», которому принадлежит ЛЭП, отмечают, что сооружения и стоянка транспорта находятся в охранной зоне высоковольтной линии. Это грубое нарушение закона, РЭС готовит обращение в прокуратуру.

    – Сейчас тоже занимаемся этим вопросом. Думаю, при следующей встрече уже смогу на него ответить.

    – Что скажете о создании сквера на улице Демакова? Ветераны, профсоюз СО РАН выступают за то, чтобы весь участок бывшего рынка в микрорайоне Щ и прилегающий пустырь отдать под зону отдыха.

    – Тоже два лагеря, два мнения по этой теме. Их высказывают уважаемые люди. Но есть нормативные документы, которые приняты в соответствии с действующим законодательством. Прошли публичные слушания, приняты проекты межевания и планировки. В градостроительной документации определено: зона Р-2 – на участке, где планируется сквер, ОД-4 – там, где общественно-деловая зона. Есть решение горсовета о плане приватизации бетонных площадок.

    Если говорить о сквере на всей территории, для этого нужно провести титаническую работу по объединению участков, изменению зонирования через публичные слушания, что займёт очень много времени. Это первое. Второе – сегодня этот участок, на мой взгляд, объединить в один практически невозможно. Там находится овощехранилище, у которого есть собственник. Для прохода и проезда к этому объекту установлен сервитут – ограничение права пользования. Это обременение, зарегистрированное в Росреестре. Под бетонными площадками крупные инженерные сети. При создании сквера их придётся выносить, что повлечёт серьёзное удорожание.

    Сквер вошёл в программу обустройства общественных пространств на 2022 год. Но выделяется всего 26 миллионов рублей. Этого мало. Предстоит спланировать участок с полной выемкой грунта и завозом земли для зелёных насаждений. Нужно быть реалистами и понимать, что за бюджетные средства создать сквер невозможно. Требуется инвестор. Он будет вкладывать деньги, только имея свой определённый интерес. Сегодня план – один участок использовать для целей инвестора и за счёт его вложений создавать сквер. Тогда он появится в ближайшие год-два. Если идти по пути объединения участков и использования только бюджетных средств, понадобится лет 15-20. Но мы-то сейчас живём.

    – Но если расширять улицу Российскую (а в этом есть потребность), то под сквер останется небольшая площадь.

    – Улично-дорожная сеть развивается в рамках конкретных границ (красных линий), и будущий сквер она не затронет. В проекте планировки красные линии уже определены. Участок под сквер тоже определён, и меньше он не станет.

    – И на ОбьГЭС, и в микрорайоне Щ очевиден конфликт интересов. А если жителям всё же не удастся прийти к единому мнению, что предпримет муниципалитет?

    – Есть нормативные документы. Будем действовать по закону.

    Подготовила Татьяна ОСИПОВА

    25.02.2019, 21:50 Николай
    И этот человек руководит районом. Застроят участок и будут ныть, что нет земли под спортивные объекты.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Актуальные вопросы
    99 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    105 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество
    Солнце нашей Правды
    115 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Без добра - никуда
    96 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество
    Жизнь была созидательной...
    Не стало ЛЫЖИНОЙ Лидии Архиповны. Ей было 84 года. Её жизнь была яркой, созидательной. Девятнадцатилетней  выпускницей техникума она уже вела уроки физкультуры, а окончив Томский госуниверситет, преподавала биологию в школах Академгородка. Её пришкольные участки были лучшими в области...
    70 0
    Человек и общество
    На Золотодолинской, 25
    Семейно-дружеский клуб «У самовара Игнатьевых» и новосибирский семинар «Альтернативные научные исследования» в библиотеке имени Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 25, тел. 330-18-23) проводят встречи: Семейно-дружеский клуб «У самовара Игнатьевых» и новосибирский семинар «Альтернативные научные исследования» в библиотеке имени Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 25, тел. 330-18-23) проводят встречи: 24 марта в 15.00 «Оздоровительные системы», докл. С...
    60 0

    Популярное