Привычка правильно питаться
Привычка правильно питаться
Не секрет, что ритм нашей жизни не располагает к рациональному питанию: едим на бегу, между делом, не всегда заботимся о качестве еды. Поэтому так важно, чтобы в школе детей кормили соответственно возрасту и объясняли, как соблюдать золотую середину между вкусным и полезным. Именно с этой целью среди школ Новосибирска проводится конкурс по формированию культуры правильного питания.
Одним из его победителей стала школа №190, которая представила проект, связанный с формированием привычек здорового питания учащихся.
– Решили заявить о себе сразу в двух номинациях. В первой надо было представить дизайн интерьера обеденного зала школьной столовой, во второй разработать макет сменных стендов, – рассказывает один из авторов проекта учитель технологии Людмила Быкова. – В итоге получили 10 тысяч рублей на реализацию проекта со стендами.
Аппетит в столовой школы №190 повышается моментально. Стоит взглянуть, например, на симпатичное красное яблочко из пластика, на котором вывешивается меню. Учителя мечтают, чтобы в дальнейшем макет подсвечивался изнутри. Ребята часто подходят и к стенду, на котором в прозрачных карманах размещены рецепты, лучшие сочинения на тему правильного питания, рисунки, фотографии. Например, как правильно сервировать стол к обеду или зарисовка о полезных свойствах гречневой каши. Информация постоянно обновляется и вызывает у ребят интерес, ведь дети и учителя готовят ее сами.
Впрочем, одной наглядной агитацией сыт и здоров не будешь. В школьной столовой работают профессионалы.
– В прошлом году столовую отремонтировали, полностью заменили технологическое оборудование, появилась новая мебель в обеденном зале, расширился и ассортимент предлагаемых блюд, – рассказывает руководитель коллектива столовой Юлия Федорова.
Только та пища вкусна и полезна, что приготовлена с любовью и желанием доставить радость. В 190-й дети с удовольствием едят кукурузную кашу, разнообразные супы, кисели и компоты, которые готовят здешние повара. А горячую выпечку и мясные полуфабрикаты доставляют сюда из школьно-базовой столовой «Горностая».
– С первого класса хожу в нашу столовую, – делится своими впечатлениями семиклассница Ангелина Матвеева – У нас очень вкусно готовят, просто пальчики оближешь, но больше всего люблю картофельное пюре и рассольник.
В районе горячим питанием охвачено 92% школьников. Высокие показатели у коррекционной школы №5, школ №121, №162, №179, здесь все дети получают горячие обеды. Хорошо организован процесс в образовательном центре «Горностай», 61-й, 119-й, 165-й школах, где горячим питанием охвачено от 95 до 98% детей. Дети так хвалят школьную еду дома, что некоторые мамы и бабушки не прочь походить на мастер-классы к местным поварам.
С. Книжник
Фото автора
Комментарии