• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:16 пятница, 13 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    13.12.2019
    USD: 63.23
    EUR: 70.43
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Праздник планетарного масштаба

    Праздник планетарного масштаба

    Праздник планетарного масштаба

    4 сентября прошло открытие нового корпуса НГУ. После официальной части гостей ждали научный пикник, концерт и лазерное шоу.

    В духе университета

    Сайнс-пикник – явление в мире не новое. Ни один научный фестиваль без него не обходится. Вот и на открытии главного корпуса организаторы решили провести мероприятие, которое отражало бы дух НГУ, а присутствующие узнали о научных достижениях университета в популярной и доступной форме.

    Прогноз погоды на 4 сентября оптимизма не внушал: дождь и прохладно. Но синоптики ошиблись, день выдался тёплым. Более трёх тысяч гостей провели его, наблюдая научные опыты, слушая лекции, танцуя под музыку.

    Пикник проходил в космической стилистике. Конечно же, не случайно. Житель Академгородка и фотограф Михаил Тумайкин как-то заметил, что строящийся корпус напоминает по конфигурации одного из персонажей фильма «Звёздные войны» – робота R2D2. Своим наблюдением он поделился на странице в фейсбуке, что вызвало бурю откликов пользователей сети. Идея понравилась и PR-службе НГУ.

    – Для участия в научном пикнике мы собрали больше тридцати команд, работающих в режиме нон-стоп, – рассказывает менеджер управления маркетинга НГУ Алиса Иваненко. – На мероприятии были представлены научные разработки и доклады от лабораторий НГУ и ННЦ СО РАН, занимательные опыты и демонстрации, работали мобильный планетарий, площадки по робототехнике, научный лекторий с мастер-классом по ораторскому мастерству.

    О науке популярным языком

    К организации площадок все участники подошли с юмором и фантазией. Сергей Пащенко, к.ф.-м.н., предлагал желающим измерить излучение от их телефонов. Иван Вохатцев гадал. Взрослые и дети выбирали себе «предсказание на день»: на листке бумаги роданидом аммония был записан текст, который проявлялся только при нагревании. Сердечки и смайлики доставили зрителям немало радости.

    Можно было поучаствовать и в необычных гонках: машина ехала вперёд только при условии, если «гонщик» вводил правильные ответы на каверзные вопросы по физике. Результаты записывались в общий плей-лист. А для игры в крестики-нолики требовались знания книг Кира Булычёва: верный ответ давал право выложить крестик или нолик на доску.

    В Школе Конфуция посетители наблюдали чайную церемонию, вкушали молочный улун, завязывали узлы, означающие счастье и радость, учились говорить по-китайски «спасибо», «здравствуйте» и «до свидания».

    Ожидаемый восторг вызвали палатки с жидким азотом и возможностью «поджечь» руки. Семилетняя дочь с большой настороженностью смотрела на мою ладонь с пылающим огнём. На предложение поджечь и её руку она тут же спрятала руки за спину: «Я бы, мама, и тебе не советовала, а себе уж тем более». Надо отметить, что многие взрослые хоть и говорили, что это не больно, но визжали и огонь старались потушить поскорее.

    А вот возможность «порезать» руку никого не пугала. Смазанная спиртом кожа после проведения ножом с йодом покрывалась нешуточными «кровоточащими ранами». «Почему у меня рана не такая страшная, как у тебя?» – требует более шокирующих результатов опыта дочь. В итоге напуганная до смерти бабушка вглядывается в сияющее лицо ребёнка и в след, который не смывается обычным мылом.

    Палатка лаборатории поведения животных вызывала широкий спектр эмоций – от брезгливости до умиления. Дети не могли сдержать желания и попыток прикоснуться к хомячку. «Ой, какой мимишечка», – шепчет девочка-подросток. «Ого, толстяк! Жирдяй», – громко восхищается паренёк лет 11…

    Вообще-то хомячок должен был демонстрировать поведенческие стереотипы: показать, как охотится на огромного таракана. Но от внимания зрителей он сначала опешил, а потом постарался спрятаться. Таракан чувствовал себя тоже не в свой тарелке. «Ага, шевелись, толстяк! Иначе таракан тебя съест», – кричит кто-то из мальчишек. Наконец хомячку дают убежать в клетку, признав, что в таком шуме опыта не получится…

    К мобильному планетарию выстроилась длинная очередь. Каждое представление длится около сорока минут, не все готовы ждать. Но есть альтернатива: посмотреть в специальный телескоп на Солнце и планеты среди ясного дня.

    Юридический факультет познакомил посетителей с методами раскрытия преступлений. Желающие могли посмотреть, как снимается с бутылки дактилоскопия руки, а заодно взять на память отпечатки собственных пальцев, изучить вблизи кейс криминалиста и задать коварные вопросы будущим юристам.

    На пикнике были представлены и новейшие разработки учёных. Татьяна Уразова (Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН) с удовольствием рассказала об устойчивом к загрязнениям газоне, который можно создать, используя специальный измельчённый уголь, полученный в лаборатории. Такой газон уже есть возле магазина «Аура».

    – На Каменской автостраде большой поток машин, а значит, высокая антропогенная нагрузка и на растения, высаженные рядом, и на почву, – поясняет Татьяна. – Наш продукт нацелен на восстановление истощённых и повреждённых почв.

    Космическое веселье

    Праздничную атмосферу создавали музыкальные группы JustSoStory, Panacea, Guidepost, StreetFiddlers, TheJust, а также юмористические клубы «КБрД» и «Максимин».

    Бурю эмоций вызвали герои «Звёздных войн». Джедай – Консул Старой Республики, Дарт Вейдер, Чубака и другие персонажи танцевали с детьми, фотографировались со всеми, кто хотел, и создавали космическую атмосферу.

    Только R2D2 по пикнику не гулял. Смотрел на происходящее спокойно и с достоинством. И хотя учёба в стенах нового корпуса начнётся только со второго семестра, жители Городка во время праздника успели с ним и пообщаться, и познакомиться. А теперь будем ждать, когда R2D2 выйдет в открытый космос, попадёт в топ-100 и ещё больше прославит Новосибирск!

    Юлия ЧЁРНАЯ
    Фото автора

    17.09.2015, 17:35 серж
    А куда баллотировался Дарт Вейдер на этот раз? В ректоры?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наука – сквозная тема
    66 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Безоговорочный лидер
    68 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Куда обращаться за социальной поддержкой
    55 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    «Сила духа и сила воли»
    52 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    Исполняют оперы и романсы
    57 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Человек и общество
    «Сеятель» в миниатюре
    59 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19

    Популярное