• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:25 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Праздник еды и подарков

    Праздник еды и подарков

    Праздник еды и подарков

    Фестиваль «Ресторанный день» и акция «ДариМаркет» позволила нескольким сотням жителей и гостям Академгородка с удовольствием и пользой провести выходной день.

    Дворец молодёжи «Юность» на несколько часов превратился в большой творческо-развлекательный муравейник. На первом этаже развернулся «ДариМаркет»: зрители вдохновлялись идеями для новогодних и рождественских подарков, участвовали в мастер-классах по изготовлению уютных и красивых вещиц и приобретали их на ярмарке. Второй этаж радовал «питательными мастерскими» десятого, юбилейного,  «Ресторанного дня».

    По словам организаторов, совмещение радостей души и тела  было вынужденным решением: в Академгородке нет мест, где на одной площадке можно приобрести эксклюзивные подарки ручной работы и вкусно покушать.

    – Такое сочетание приводит к сытости и приобретению всеобщего счастья, – считает специалист отдела творческого развития ДМ «Юность» Дарья Скотникова.

    Своими руками

    10 студий познакомили гостей с различными видами хенд-мейда: от бижутерии до изделий из натуральных камней и льна, от чудес скрапбукинга (разновидность рукоделия – изготовление и оформление семейных и личных фотоальбомов) до одежды «фэмили лук» для мамы и дочки. А сделанные из бронзы воздушные пёрышки, мотыльки и другие вещицы вызывали восторг даже у солидных и сдержанных в эмоциях мужчин.

    Мастерица Екатерина Рехтина представляет творческое пространство «Цоколь» и показывает открытки, напечатанные с помощью станка прошлого столетия.

    – Для оттисков используются резцы, специальный линолеум и типографская краска. На рельефную форму валиками накатывается краска, и с помощью станка рисунок переносится на бумагу или ткань, – делится секретами Екатерина.

    Раздаётся звонкий стук молоточков – дети и взрослые с увлечением делают оправу для корицы: медная блестящая проволока позволяет закрепить ароматную палочку где угодно. Необычное интерьерное украшение можно оставить в автомобиле и наслаждаться пряным запахом в салоне, либо поместить на ёлочку для создания новогодней атмосферы.

    – Или повесить на кухне над печкой, варить кофе, глинтвейн и строгать корицу ножичком, – предлагает мастерица из хобби-центра «Академия рукоделия» Мария Гнучевская.

    На мастер-классе Галины Голиковой, члена Союза художников России из Красноярска можно было попробовать себя в роли живописца, познакомиться с приёмами работы с пространством. Над специальной чёрной бумагой прилежно склонили головы юные и не очень художники: нарисовать лапу ели с игрушками и красивым бокалом оказывается не так-то просто. Техника «пастель» с элементами станковой графики не предполагает стирание неудавшихся штрихов мелка, поэтому ученикам приходится сосредоточенно корпеть над будущим шедевром.

    В уголке скрапбукинга и декупажа родители и детки мастерят новогодние поделки.

    – Так всё красиво и приятно, ведущие-волонтёры из НГУ душевные и отзывчивые, рассказали как и что делать, – делится впечатлениями пенсионерка Людмила Кротова, которая приехала сюда из Краснообска, чтобы повидаться с дочерью-педагогом и сделать для внуков нарядную открыточку.

    Пища как элемент прекрасного

    На втором этаже с ума сводят аппетитные запахи – здесь развернулся кулинарный фестиваль. К кафе и ресторанам примкнули девять рестораторов-любителей. По словам координатора проекта Екатерины Давыдовой, правила остаются неизменными: участники не имеют отношения к профессиональной кухне, а цена блюд складывается из себестоимости продуктов или вовсе «свободная» – кто сколько посчитает нужным заплатить поварам.

    – Фестиваль даёт шанс попробовать свои силы людям, которые мечтают открыть ресторан. Здесь нет тех, кто печёт тортики и продаёт их ВКонтакте, а сюда пришёл ради саморекламы. Никакой коммерческой, религиозной или политической составляющих, – поясняет Екатерина Давыдова.

    Вероника Евдокимова, хозяйка прилавка «Добрый пряня», уже во второй раз участвует в фестивале:

    – Мы печём пряники, расписываем их и продаём: вся выручка перечисляется на уход за бездомными животными, – рассказывает кондитер. К слову, средняя цена такого «доброго пряничка» – 50 рублей.

    Большая очередь выстроилась к бурятской кухне: «Хаан Юрта» радует горячими бузами и бовами (десерт из обжаренного теста). Национальные блюда разбирались на ура. В качестве бонуса – настоящий монгольский плиточный чай: в напиток кочевников можно добавить молоко, сахар или лимон.

    – Новосибирцам нравится национальная бурятско-монгольская кухня, и мы хотели бы с ней познакомить ещё большую аудиторию, – признаётся радушная хозяюшка Светлана Жамбалова. Часть вырученных средств, по её словам, будет передана Барышевскому детскому дому.

    Усиливали ощущение праздника выступления творческих коллективов Советского района.

    – Я фанат «Мамус академус»: там поют дочь и две внучки, они уже много раз выступали на «Ресторанном дне», – рассказывает Людмила Дистанова. – И сам фестиваль люблю: прихожу пятый раз подряд!

    Юлия КУДРЯВЦЕВА
    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    106 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    93 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    95 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    94 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    120 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    94 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное