Праздник еды и подарков
Праздник еды и подарков
Фестиваль «Ресторанный день» и акция «ДариМаркет» позволила нескольким сотням жителей и гостям Академгородка с удовольствием и пользой провести выходной день.
Дворец молодёжи «Юность» на несколько часов превратился в большой творческо-развлекательный муравейник. На первом этаже развернулся «ДариМаркет»: зрители вдохновлялись идеями для новогодних и рождественских подарков, участвовали в мастер-классах по изготовлению уютных и красивых вещиц и приобретали их на ярмарке. Второй этаж радовал «питательными мастерскими» десятого, юбилейного, «Ресторанного дня».
По словам организаторов, совмещение радостей души и тела было вынужденным решением: в Академгородке нет мест, где на одной площадке можно приобрести эксклюзивные подарки ручной работы и вкусно покушать.
– Такое сочетание приводит к сытости и приобретению всеобщего счастья, – считает специалист отдела творческого развития ДМ «Юность» Дарья Скотникова.
Своими руками
10 студий познакомили гостей с различными видами хенд-мейда: от бижутерии до изделий из натуральных камней и льна, от чудес скрапбукинга (разновидность рукоделия – изготовление и оформление семейных и личных фотоальбомов) до одежды «фэмили лук» для мамы и дочки. А сделанные из бронзы воздушные пёрышки, мотыльки и другие вещицы вызывали восторг даже у солидных и сдержанных в эмоциях мужчин.
Мастерица Екатерина Рехтина представляет творческое пространство «Цоколь» и показывает открытки, напечатанные с помощью станка прошлого столетия.
– Для оттисков используются резцы, специальный линолеум и типографская краска. На рельефную форму валиками накатывается краска, и с помощью станка рисунок переносится на бумагу или ткань, – делится секретами Екатерина.
Раздаётся звонкий стук молоточков – дети и взрослые с увлечением делают оправу для корицы: медная блестящая проволока позволяет закрепить ароматную палочку где угодно. Необычное интерьерное украшение можно оставить в автомобиле и наслаждаться пряным запахом в салоне, либо поместить на ёлочку для создания новогодней атмосферы.
– Или повесить на кухне над печкой, варить кофе, глинтвейн и строгать корицу ножичком, – предлагает мастерица из хобби-центра «Академия рукоделия» Мария Гнучевская.
На мастер-классе Галины Голиковой, члена Союза художников России из Красноярска можно было попробовать себя в роли живописца, познакомиться с приёмами работы с пространством. Над специальной чёрной бумагой прилежно склонили головы юные и не очень художники: нарисовать лапу ели с игрушками и красивым бокалом оказывается не так-то просто. Техника «пастель» с элементами станковой графики не предполагает стирание неудавшихся штрихов мелка, поэтому ученикам приходится сосредоточенно корпеть над будущим шедевром.
В уголке скрапбукинга и декупажа родители и детки мастерят новогодние поделки.
– Так всё красиво и приятно, ведущие-волонтёры из НГУ душевные и отзывчивые, рассказали как и что делать, – делится впечатлениями пенсионерка Людмила Кротова, которая приехала сюда из Краснообска, чтобы повидаться с дочерью-педагогом и сделать для внуков нарядную открыточку.
Пища как элемент прекрасного
На втором этаже с ума сводят аппетитные запахи – здесь развернулся кулинарный фестиваль. К кафе и ресторанам примкнули девять рестораторов-любителей. По словам координатора проекта Екатерины Давыдовой, правила остаются неизменными: участники не имеют отношения к профессиональной кухне, а цена блюд складывается из себестоимости продуктов или вовсе «свободная» – кто сколько посчитает нужным заплатить поварам.
– Фестиваль даёт шанс попробовать свои силы людям, которые мечтают открыть ресторан. Здесь нет тех, кто печёт тортики и продаёт их ВКонтакте, а сюда пришёл ради саморекламы. Никакой коммерческой, религиозной или политической составляющих, – поясняет Екатерина Давыдова.
Вероника Евдокимова, хозяйка прилавка «Добрый пряня», уже во второй раз участвует в фестивале:
– Мы печём пряники, расписываем их и продаём: вся выручка перечисляется на уход за бездомными животными, – рассказывает кондитер. К слову, средняя цена такого «доброго пряничка» – 50 рублей.
Большая очередь выстроилась к бурятской кухне: «Хаан Юрта» радует горячими бузами и бовами (десерт из обжаренного теста). Национальные блюда разбирались на ура. В качестве бонуса – настоящий монгольский плиточный чай: в напиток кочевников можно добавить молоко, сахар или лимон.
– Новосибирцам нравится национальная бурятско-монгольская кухня, и мы хотели бы с ней познакомить ещё большую аудиторию, – признаётся радушная хозяюшка Светлана Жамбалова. Часть вырученных средств, по её словам, будет передана Барышевскому детскому дому.
Усиливали ощущение праздника выступления творческих коллективов Советского района.
– Я фанат «Мамус академус»: там поют дочь и две внучки, они уже много раз выступали на «Ресторанном дне», – рассказывает Людмила Дистанова. – И сам фестиваль люблю: прихожу пятый раз подряд!
Юлия КУДРЯВЦЕВА
Фото автора
Комментарии