Праздник дружбы и весны
Праздник дружбы и весны
Празднование нового года по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов прошло 21 марта в кафе «Казан», что на ул. Иванова. Гостями радушных хозяев стали представители мусульманских семей, много лет живущих в Сибири, и студенты, которые обучаются на поварских курсах политехнического лицея.
Под музыку капели
Название Навруз переводится с персидского как «новый день», символизируя обновление природы после зимнего сна. Среди народов, отмечающих его, повелось: чем щедрее и веселее прошел праздник, тем благополучнее будет год.
Семей, считающих Навруз неотъемлемой частью своей жизни и культуры, в Сибири немало. И не беда, что в садах далекой родины уже вовсю цветет миндаль, а здесь только начинается таяние необозримых сугробов. Душа уже чувствует приближение весны, а руки сами собой берут с прилавка продукты, необходимые для приготовления традиционных блюд.
Полезная еда везде и всегда
В этом кафе «Казан», как и в том, что давно работает на Цветном проезде, всегда есть традиционные восточные блюда: лагман, плов, кавурма. Из выпечки – три вида самсы и лепешка, заменяющая хлеб. В перечне напитков есть чай, кофе и газировка, но ничто не сравнится с компотом из сухофруктов. Готовить такой умеют только на Востоке!
В честь праздника гостям предложили отведать димламу – блюдо, которого пока нет в ежедневном меню кафе. Пришедшие с большим интересом наблюдали за работой шеф-повара Юнуса Ахмедова, который готовил диковинное яство.
– Самые внимательные уже заметили, что я его не солил, – акцентировал Юнусджан Юсупович. – Но попробуйте сами получившийся бульон для тушения.
Каждому участнику мастер-класса хватило десертной ложки, чтобы согласиться с мастером. Кисловато-сладковатый вкус бульона с запахом восточных специй был чрезвычайно приятен, подсаливать его не хотелось.
– На Востоке давно заметили вред соли, меняющей естественный вкус продуктов и удерживающей в организме лишнюю жидкость. Когда мы готовим дома, то тоже стараемся не солить, а использовать разнообразные ароматические травы, – поделилась с автором этих строк Газиса Салимзянова.
По старинным рецептам
Под руководством другого шеф-повара, Ильхома Хурвалиева, студенты и преподаватель лицея попробовали самостоятельно изготовить самсу с говядиной. Маргарита Габрусевич легко справилась с этим, ведь она много лет преподает кулинарию и товароведение. К тому же родилась и выросла она в Душанбе, там окончила техникум пищевой промышленности. Красивой и аккуратной была и самса, сделанная ее ученицей Ниной Болуженко. Нина Алексеевна уже работает на предприятии питания и параллельно в лицее повышает квалификацию.
Повара кафе улыбаются, глядя на работу гостей. Сами они ежедневно делают по 200 штук самсы трех видов, зимой готовят около 35-40 кг плова, а летом этот объем удваивается.
– К нам на работу приходят новые люди. Но такой темп способны выдержать далеко не все новички. Решающий фактор отбора – не диплом, а практические навыки, любовь к своему делу и нацеленность на результат, – рассказывает управляющая кафе Оксана Гончарова.
Главное лакомство Навруза – сумаляк, сладкое блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Готовится оно долго и в изобилии (для большой семьи или компании гостей проращивают сразу 50 кг зерна), а съедается быстро, за несколько часов.
Позже за чашкой душистого чая представители разных народностей долго говорили об обычаях, взглядах на жизнь и кулинарных предпочтениях. Хотя различий между национальностями немало, гости и хозяева нашли немало общего. Они обменялись контактами, чтобы продолжить дружбу и сотрудничество.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии