• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:40 суббота, 27 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    27.04.2024
    USD: 92.01
    EUR: 98.72
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Праздник дружбы и весны

    Праздник дружбы и весны

    Праздник дружбы и весны

    Празднование нового года по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов прошло 21 марта в кафе «Казан», что на ул. Иванова. Гостями радушных хозяев стали представители мусульманских семей, много лет живущих в Сибири, и студенты, которые обучаются на поварских курсах политехнического лицея.

    Под музыку капели

    Название Навруз переводится с персидского как «новый день», символизируя обновление природы после зимнего сна. Среди народов, отмечающих его, повелось: чем щедрее и веселее прошел праздник, тем благополучнее будет год.

    Семей, считающих Навруз неотъемлемой частью своей жизни и культуры, в Сибири немало. И не беда, что в садах далекой родины уже вовсю цветет миндаль, а здесь только начинается таяние необозримых сугробов. Душа уже чувствует приближение весны, а руки сами собой берут с прилавка продукты, необходимые для приготовления традиционных блюд.

    Полезная еда везде и всегда

    В этом кафе «Казан», как и в том, что давно работает на Цветном проезде, всегда есть традиционные восточные блюда: лагман, плов, кавурма. Из выпечки – три вида самсы и лепешка, заменяющая хлеб. В перечне напитков есть чай, кофе и газировка, но ничто не сравнится с компотом из сухофруктов. Готовить такой умеют только на Востоке!

    В честь праздника гостям предложили отведать димламу –  блюдо, которого пока нет в ежедневном меню кафе. Пришедшие с большим интересом наблюдали за работой шеф-повара Юнуса Ахмедова, который готовил диковинное яство.

    – Самые внимательные уже заметили, что я его не солил, – акцентировал Юнусджан Юсупович. – Но попробуйте сами получившийся бульон для тушения.

    Каждому участнику мастер-класса хватило десертной ложки, чтобы согласиться с мастером. Кисловато-сладковатый вкус бульона с запахом восточных специй был чрезвычайно приятен, подсаливать его не хотелось.

    – На Востоке давно заметили вред соли, меняющей естественный вкус продуктов и удерживающей в организме лишнюю жидкость. Когда мы готовим дома, то тоже стараемся не солить, а использовать разнообразные ароматические травы, – поделилась с автором этих строк Газиса Салимзянова.

    По старинным рецептам

    Под руководством другого шеф-повара, Ильхома Хурвалиева, студенты и преподаватель лицея попробовали самостоятельно изготовить самсу с говядиной. Маргарита Габрусевич легко справилась с этим, ведь она много лет преподает кулинарию и товароведение. К тому же родилась и выросла она в Душанбе, там окончила техникум пищевой промышленности. Красивой и аккуратной была и самса, сделанная ее ученицей Ниной Болуженко. Нина Алексеевна уже работает на предприятии питания и параллельно в лицее повышает квалификацию.

    Повара кафе улыбаются, глядя на работу гостей. Сами они ежедневно делают по 200 штук самсы трех видов, зимой готовят около 35-40 кг плова, а летом этот объем удваивается.

    – К нам на работу приходят новые люди. Но такой темп способны выдержать далеко не все новички. Решающий фактор отбора – не диплом, а практические навыки, любовь к своему делу и нацеленность на результат, – рассказывает управляющая кафе Оксана Гончарова.

    Главное лакомство Навруза – сумаляк, сладкое блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Готовится оно долго и в изобилии (для большой семьи или компании гостей проращивают сразу 50 кг зерна), а съедается быстро, за несколько часов.

    Позже за чашкой душистого чая представители разных народностей долго говорили об обычаях, взглядах на жизнь и кулинарных предпочтениях. Хотя различий между национальностями немало, гости и хозяева нашли немало общего. Они обменялись контактами, чтобы продолжить дружбу и сотрудничество.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Идёт большая вода
    211 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    Планы на лето: работы много
    240 1
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    Для полноты жизни
    183 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    65 лет спасают от огня
    224 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    Праздник весны и созидания
    207 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24
    Человек и общество
    С Первомаем!
    188 0
    "Навигатор" № 16 (1438) от 26.04.24

    Популярное