• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:47 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Помогать тем, кто эффективно работает»

    «Помогать тем, кто эффективно работает»

    «Помогать тем, кто эффективно работает»

    7 сентября Советский район принял участников постоянно действующего семинара-совещания председателей советов ТОС. Это мероприятие традиционно прошло под председательством мэра. Весь оставшийся рабочий день Анатолий Локоть посвятил деловым встречам на территории района.

    Успех – во взаимодействии

    На семинаре побывали руководители 132 территориальных общественных самоуправлений (всего их в городе 134), главы администраций других районов, депутаты. Обсуждали участие органов ТОС и населения в создании комфортной среды проживания и комплексном развитии территории.

    Анатолий Локоть отметил, что работу мэрии сегодня невозможно представить без взаимодействия с ТОСами. Они направляют общественные силы на решение важных задач. Благоустройство – в числе основных. Благодаря инициативам жителей заброшенные территории превращаются в ухоженные. В Советском районе одно из таких мест – Утиная заводь на Шлюзе, где перед семинаром побывали тосовцы.

    – Люди на местах предлагают порой неожиданные решения, реализация которых обходится недорого, – сказал Анатолий Евгеньевич. – Надо воплощать их в жизнь, чтобы Новосибирск стал удобным для проживания. Работа есть на много лет вперёд.

    Общественники делают немало, подчеркнул начальник управления общественных связей мэрии Игорь Щукин. Только за первое полугодие проведено 1133 рейда по обследованию территорий и сохранности жилищного фонда, благоустроено 160 дворов, 15 скверов, оборудовано 99 детских и 37 спортивных площадок. Свои проекты ТОСы реализуют через грантовую поддержку. В этом году на воплощение 28 инициатив выделено 2,5 млн рублей. Планируется увеличить размеры грантов и сделать отдельную номинацию по благоустройству.

    – Чем плотнее взаимодействие ТОСов и администрации района, тем лучше, – поделился своими наблюдениями Игорь Викторович. – Когда усилия общественности и средства мэрии объединяются, получаются конкретные результаты.

    В качестве примера Игорь Щукин назвал ТОС «Кирово» (председатель Ирина Фомичёва). Там жители разработали комплексный план развития, администрация его поддерживает. Сейчас эту практику распространяют в других микрорайонах.

    Опытом благоустройства и вовлечения населения в развитие территорий поделились представители районов, в том числе председатель левобережного ТОСа «Пятый» Сергей Федюнин.

    Анатолий Локоть поблагодарил всех тосовцев за то, что они делают для города. Самых активных и успешных мэрия отметила грамотами и подарками.

    Удивили благоустройством

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, гласит народная мудрость. Следуя ей, участники мероприятия сели в автобусы и вместе с мэром и главой администрации района отправились в ТОС «Малая родина». Его председатель Надежда Петрищева показала гостям дворы на ул. Демакова, 13 и Полевой, 22. Жители заботятся не только о порядке в подъездах, но и активно занимаются придомовыми территориями. Звание «Дом образцового содержания» просто так не присваивают.

    – Благоустройство территории началось семь лет назад, – рассказывает Надежда Николаевна. – Сначала установили малые игровые формы, расчистили площадку для игр. Каждый год что-то делали: выкладывали тротуарную плитку, засевали газон, высаживали кустарники и цветы, монтировали декоративные элементы.

    Сейчас дворы стали настоящими оазисами. Например, на клумбе у дома по ул. Полевой более 60 видов растений! Одна из вдохновительниц этой красоты – Ирина Наумова. Она с любовью рассказала о своём детище.

    Есть и другие активисты, которые вносят значительный вклад в обустройство малой родины, отмечает Надежда Петрищева. В частности, на Демакова, 13 это Закир Мифтахутдинов. На Полевой скверу «50 лет Советскому району» много сил отдают Любовь и Василиса Мальцевы. Их труд заслуживает уважения.

    – Такое масштабное выездное мероприятие – более 150 человек – мы принимаем впервые, – отметила в интервью нашему корреспонденту Надежда Петрищева. – Конечно, основательно готовились к показу. Огромную помощь нам оказывала управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ», с которой ТОС плодотворно сотрудничает. Хочу поблагодарить директора предприятия Юрия Андерсона, замдиректора Татьяну Топчиеву, руководителя ЖЭУ-7 Сергея Яхомова и его сотрудников Елену Евтушенко и Лилиану Кулешову. Особая благодарность депутату Заксобрания НСО Алексею Андрееву и депутату горсовета Ирине Путинцевой за организацию праздничного стола и моральную поддержку. А сотрудникам администрации района Ольге Костиной, Ирине Суткиной и Дине Вагиной хочу сказать спасибо за то, что в любую минуту и в любое время суток мы, председатели и активисты ТОСов, можем рассчитывать на их помощь и понимание.

    По итогам семинара-совещания мэр поручил главам районных администраций скоординировать с ТОСами вопросы благоустройства дворов.

    – Нужно помогать тем, кто эффективно работает, – подчеркнул мэр. – Проработайте с активистами их предложения.

    В гостях у дорожников

    Тосовцы отправились пить чай, а Анатолий Локоть и Дмитрий Оленников поехал в ДЭУ Советского района. Там мэр осмотрел парк техники, подготовленной к зиме, и пообщался с коллективом.

    Сергей Райхман, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, подчеркнул, что это одно из лучших ДЭУ в городе, которое всегда «ходит в передовиках», у него высокий потенциал. Однако у самих дорожников настроение не было таким же оптимистичным. Они пожаловались мэру, что работа тяжёлая, а зарплата при этом низкая (средняя за июль – 20620 рублей). Из-за этого в коллективе «текучка», укомплектованность кадрами составляет 75%. Не хватает водителей и особенно машинистов – их нужно 27 человек.

    Анатолий Локоть отметил, что работа сезонная, и зимой заработки всё-таки заметно выше, это надо учитывать. Возможности же поднять зарплату пока нет, как и вариантов помочь с жильём. Тем не менее, мэрия не снимает эти вопросы с повестки дня и будет искать пути решения.

    Визит в технопарк

    Приехать в Советский район и не побывать в технопарке, ставшем одной из визитных карточек Академгородка, Анатолий Локоть просто не мог, ведь наш мэр всегда интересуется инновационными разработками, перспективами их внедрения в городское хозяйство. Представители группы компаний «ТИОН» рассказали о климатотехнике, которую они создают. Это «умное» оборудование выполняет несколько функций: приточная вентиляция, очистка и обеззараживание воздуха.

    «Тион» – многопрофильная компания. Здесь обеспечивают полный цикл создания высокотехнологичных продуктов – от научных исследований до производства и продажи. Анатолию Евгеньевичу показали лабораторию, где делают анализ качества воды, ознакомили с производством светильников. Стоят приборы недёшево, но зато экономичны, выдерживают высокие температуры и имеют большой срок службы.

    Достойны имени Героя

    На Левом берегу Анатолий Евгеньевич побывал в школе №165. Здесь к визиту основательно подготовились. Встречали мэра ученики кадетских классов при полном параде. Они продемонстрировали строевую подготовку и высокую дисциплину.

    Во время посещения класса механотехники директор школы Андрей Яковлев рассказал гостям, что уже виден результат создания инженерных классов: большая часть выпускников, интересовавшихся техникой, поступила в НГТУ. У медико-биологического класса, появившегося по просьбе минздрава НСО, пока нет статуса губернаторского, и в его получении директор попросил оказать поддержку.

    У школы много планов: реконструировать бассейн, построить крытый стадион, залить каток... Из-за дефицита бюджета не все масштабные проекты получится реализовать в ближайшее время, необходимо чётко расставить приоритеты, отметил Анатолий Локоть. А вот вопрос о присвоении школе имени Героя Советского Союза Василия Архиповича Бердышева рассмотрят.

    Фасад отремонтируют

    Сфотографировавшись на память с детьми и учителями, мэр поехал в ДК «Приморский». Времени оставалось не так много, поэтому Анатолий Локоть без долгих вступлений спросил у директора Ларисы Фишер об основных трудностях. Градоначальник согласился, что негоже единственному учреждению культуры Левобережья иметь такой неприглядный внешний вид, и дал распоряжение решить вопрос с ремонтом.

    13 сентября в ДК уже побывал технадзор, замеривший площадь фасада.

    Татьяна ОСИПОВА
    Фото предоставлено отделом общественных связей

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Первый блин не комом!
    426 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Вместе дело спорится
    340 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Горожане убирают берега
    327 1
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Какая половина лучше?
    301 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Он давал путёвку в жизнь
    325 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Его энергия не знает границ
    214 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19

    Популярное