• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:56 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Полвека музыки

    Полвека музыки

    Полвека музыки

    25 мая в Доме ученых чествовали юбиляра – музыкальную школу №10. За 50 прошедших лет она успела оставить яркий след в жизни тысяч мальчишек и девчонок Академгородка.

    Немного истории

    Говорят, появление в юном Академгородке музыкальной школы было решением стратегически важным. В Городок старались привлечь не только молодежь, но и ученых мирового уровня. У них, как правило, уже были семьи, дети и устоявшаяся жизнь. А тут – предложение ехать в Сибирь! Как вспоминают очевидцы, для многих семей ученых наличие музыкальной школы было весьма серьезным аргументом.

    Поэтому открытие в 1962 году в Академгородке филиала ДМШ №9 стало значимым событием в жизни всего Сибирского отделения. В скором времени филиал стал ДМШ №10. Разместилась она в общеобразовательной школе №162, а затем уже ей выделили две квартиры на Морском проспекте и позже добавили еще две на улице Жемчужной.

    – Мы были молодыми и заниматься музыкой могли хоть в шалаше, – вспоминает Ирина Суворова, проработавшая в школе с 1964 года. – Жили очень дружно. Вместе учились, вместе учили и даже рожали вместе. Отпуск по уходу за ребенком тогда был совсем короткий – два месяца. Так что под окнами во время занятий выстраивалась целая шеренга колясок. А наша уборщица Прасковья Семеновна их по очереди качала. У кого из мамочек-преподавателей свободная минутка, та бежит всех проверить, перепеленать.

    Хотя работать приходилось в плохо приспособленном под нужды школы помещении на первом этаже жилого дома, коллективу единомышленников удавалось многое. И это неудивительно, ведь у истоков стояли такие профессионалы, как Богдан Фрис, Ирина Микаэлян, Наталья Спирина, Насиба Закирова, Иван Какуркин, Инна Фельдман, Нина Захарова, Дали Паркадзе и другие. Первым директором школы стала Наталья Монбланова.

    – Так просто работать в школу не брали, сначала присматривались к человеку, – рассказывает Альбина Буслаева. – Приехала в Сибирь в 1963-м и сразу захотела работать в музыкальной школе Академгородка, но меня не взяли. Пришлось устроиться в Искитим, виделась с мужем только по выходным. Но этот год позволил мне проявить себя, и мне предложили место в ДМШ №10. Коллектив здесь был удивительный – профессионалы высочайшего уровня. Чтобы им соответствовать приходилось много учиться, перенимать опыт других коллективов, следить за передовыми технологиями. Но обстановка была дружелюбной, новеньких поддерживали.  Проработала в школе 23 года и очень благодарна ей: нигде больше не получила бы такой закалки, таких знаний.

    Дети, влюбленные в школу

    В зале Дома ученых на юбилейном концерте множество учеников: и тех, кто занимаются в школе сегодня, и тех, кто закончили ее много лет назад. Екатерина сегодня пришла на концерт с сыном. 12-летний Андрей учится по классу фортепьяно, а 25 лет назад здесь училась и она сама.

    – Мне, наверное, сложно говорить объективно. Все-таки я в эту школу влюблена, – улыбается бывшая ученица. – Но за прошедшие четверть века отношение к детям не изменилось: педагогам каким-то чудом удается совмещать строгость и требовательность, без которых успеха не добиться, с добротой и домашней обстановкой. Но самое главное, все они увлечены музыкой, живут ею, а дети это чувствуют и впитывают.

    На сцене одни исполнители сменяются другими. Школе есть чем гордиться. Только за последние три года ее ученики получили более 200 дипломов. В числе наиболее значимых побед за последние годы VIII Открытый конкурс молодых пианистов «Запад – Сибирь – Восток», Межрегиональный конкурс ансамблей «Браво, дуэт!», V Международный конкурс-фестиваль детских и молодежных хоров, XI Международный фестиваль детских и юношеских хоровых коллективов «Звучит Москва», VI Открытый краевой конкурс «Юные пианисты Алтая», I Всероссийский конкурс молодых пианистов им. Ф.Н. Тютрюмовой, стипендии мэрии Новосибирска и губернатора области для одаренных детей, фондов поддержки детского творчества в области искусства, а также Президента РФ, учрежденные для поддержки талантливой молодежи.

    – Музыкальная школа №10 дает своим ученикам уникальные возможности. Мало кто из юных музыкантов может похвастаться тем, что выступал, как и ваши ученики, на одной сцене с профессиональным симфоническим оркестром Новосибирской филармонии под управлением Каца (начинание Ирины Микаэлян), с камерным оркестром Новосибирской государственной филармонии под управлением Турича, с такими выдающимися дирижерами как Синайский, Ривкин, Бураков, – подчеркивает в своем выступлении со сцены Татьяна Ушакова, замначальника управления культуры мэрии. – Городок не зря считают элитным: здесь живут талантливые люди и растут талантливые дети.

    – Обратите внимание – на сцене сегодня выступают в основном взрослые дети, – замечает Лариса Колодина, директор музыкальной школы №10. – Это не случайно. Музыка – большой труд, результат которого виден только через несколько лет ежедневных занятий. Но обучение в музыкальной школе воспитывает такие качества, которые позволяют быть успешным в любой сфере. Это воля, самодисциплина, умение учиться.

    Дом для скрипок и роялей

    Сегодня ДМШ №10 располагается в здании лицея №130.

    – Школе обещают новое помещение, и это радует, – признается директор лицея №130 Сергей Сопочкин. – От такого переезда выиграют все: и музыкальная школа, и лицей. Но, честно говоря, мне наше соседство нравится. Из 812 учеников школы 500 – наши ученики. Да и просто звуки классической музыки, думаю, весьма положительно влияют на успеваемость. Вы зря смеетесь, по моим наблюдениям дети контрольные пишут лучше, когда фоном тихонько звучит классика!

    – Надеюсь, уж в следующем пятидесятилетии у школы появится новое здание, – шутит в своем выступлении Татьяна Ушакова. –  Прогнозы главы администрации района Валерия Шварцкоппа более оптимистичны. Он в своем поздравлении назвал срок на порядок меньше и понадеялся, что школа переедет в собственное помещение уже в ближайшую пятилетку.

    Со сцены звучит великолепная музыка и слова поздравлений. Большинство выступающих с особой теплотой говорят о Юрии Дони. Заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, на протяжении долгих лет он был директором ДМШ №10 и преподавателем отделения оркестровых инструментов. Созданный им ансамбль «Весенние скрипки» радовал не только новосибирцев, но выезжал во Францию и США, где получил высокую оценку, становился лауреатом I степени Всероссийского конкурса в Белгороде. Впрочем, вспоминают и благодарят множество педагогов, учеников, перечисляют заслуги и грамоты. Но большинство сходится в том, что важны не только достижения тех, кто выбрал музыку своей профессией. Важно, что множество семей Академгородка любит музицировать в семейном кругу, что существует любительский оркестр выпускников школы под руководством заслуженного работника культуры РФ Эдуарда Левина, а самое главное, что любовь выпускников к музыке остается на всю жизнь. Даже то, что публика Академгородка считается среди музыкантов самой благодарной и отзывчивой, выступающие считают заслугой музыкальной школы №10!

    Юлия ЧЕРНАЯ

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    87 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    149 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    86 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    87 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    87 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    105 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное