• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:29 суббота, 26 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    26.09.2020
    USD: 76.82
    EUR: 89.66
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Под знаком интеграла?

    Под знаком интеграла?

    Под знаком интеграла?

    13 сентября – единый день голосования. Избирателю, не искушённому в политике, всегда не просто сделать свой выбор. Ведь все кандидаты в депутаты стараются подать себя в красочной обёртке. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле происходит сегодня на округе №45 (включает Верхнюю зону, Кирово и часть м-на Щ), кому это выгодно и почему необходимо прийти на избирательные участки.

    Я голос Городка!

    Что даёт мне право делиться своим мнением? Мы с мужем – коренные жители Городка. По образованию я психолог-филолог, по профессии – журналист, пресс-секретарь. Мой муж Алексей Севастьянов работает в клинике Мешалкина, кардиохирург, кандидат медицинских наук. Представители наших фамилий работали и работают в научных институтах и других учреждениях Советского района. Здесь же живут и работают наши дети, друзья, коллеги. Сейчас мы живём в другом районе Новосибирска и не можем голосовать в Академгородке. Но нам не безразлична судьба малой родины.

    Настал момент, когда я больше не могу молча наблюдать за тем, как рвут на части родной Академ компании-застройщики, как распродаются земли под застройку уродливых небоскрёбов, как предаётся забвению память о наших предках. Достаточно заглянуть в закрытую группу «Академгородок» в Фейсбуке, своего рода фокус-группу, в которой 11722 человека, чтобы понять, что действительно волнует жителей района и как они относятся к деятельности мэрии и администрации.

    За последние шесть лет к команде действующего мэра накопилось немало претензий, полно примеров некомпетентного управления городом. Об этом пишут журналисты, возмущаются жители, но городская власть как будто не слышит и методично ведёт третий город страны к банкротству и прозябанию. Не случайно многие коллеги-журналисты приняли для себя решение участвовать в выборах. Я не иду в депутаты, но хочу поделиться наблюдениями и заявить свою гражданскую позицию, надеясь, что мой голос услышат.

    Кто победит?

    Напомню, пять лет назад на выборах в горсовет победила самовыдвиженец Наталья Пинус, получив поддержку 26,13% избирателей. В тройку лидеров вошли бизнесмен Никита Галитаров (16,77%) и замдиректора ИЦиГ Сергей Лаврюшев (16,27%).

    Сейчас, на первый взгляд, основная борьба тоже развернулась между тремя наиболее заметными кандидатами. Как могут распределиться голоса? Предположим, известный журналист, житель Щ, член КПРФ Ерлан Байжанов получит 20% голосов. Допустим, столько же будет отдано как за хозяйку частного музея Анастасию Близнюк (как будто бы не имеющую поддержки никаких политических сил), так и за действующего независимого депутата Наталью Пинус. Неизвестный широкому кругу Александр Колесников, гендиректор АО «Город в городе», не ведущий заметной кампании на округе, однако замеченный в скандальной истории вокруг ЖК «Огни Сибири», вполне может рассчитывать на поддержку 20% избирателей, так как он кандидат от ЕР. Оставшиеся 20% могут распределиться между жительницей Бердска Юлией Гореловой (ЛДПР) и работником СО РАН Глебом Максимовым (Справедливая Россия).

    Смею предположить, что почти при любом раскладе власть будет довольна. Победит журналист от КПРФ – хорошо. Победит кандидат от ЕР – зачёт. Победит хозяйка частного музея – ещё лучше! Ведь не исключено, что «независимый» кандидат, став депутатом, неожиданно для своих избирателей (и для себя?) станет сторонником КПРФ или ЕР. Только победа Натальи Пинус вряд ли обрадует городские власти, потому как это почти единственный независимый депутат горсовета, который открыто и обоснованно критикует мэрию и настойчиво отстаивает интересы не только жителей Академгородка, но и всего города.

    Случайные неслучайности

    Не секрет, что избирательная кампании – дело затратное. У каждого кандидата, как правило, есть спонсоры. По масштабности кампании, по обилию плакатов и других средств агитации можно судить о поддержке кандидата.

    По закону о выборах все агитматериалы и публикации в СМИ должны оплачиваться с избирательного счёта. Но бывает и по-другому. Например, мне интересно наблюдать, как проходит кампания Анастасии Близнюк. Я, как и многие новосибирцы, с уважением отношусь к общественной деятельности Анастасии Германовны, и у меня нет сомнений в искренности её желания сделать жизнь в Академгородке лучше. Однако смею предположить, что «негласная», но весьма заметная поддержка со стороны городских и региональных властей существует. Соглашение о таком тесном взаимодействии, скорее всего, было достигнуто задолго до предвыборной гонки, судя по обилию совместных тем и проектов, которые стройно вплетаются в содержательную часть её кампании. Это и сюжеты об интегральном музее на ТВ и радио, и съёмки фильма «Я – голос Городка». Кстати подвернулся день рождения академика Лаврентьева, когда мэрия решила провести ряд мероприятий в честь юбиляра. Хороша идея с автобусом 8э, по случайному совпадению окрашенному в жёлтый цвет – цвет кампании Анастасии Близнюк. Как сообщала вице-мэр Анна Терешкова, автобус будет курсировать с 4 сентября по 19 ноября. А почему только в это время? Не потому ли, что голосование пройдёт с 11 по 13 сентября, и автобус будет 10 дней на «уровне подсознания» сигнализировать избирателям, «из каких людей должен состоять горсовет». Возможно, это ещё одно случайное совпадение…

    «Людям нужен результат!»

    Обилие агитационных материалов и плакатов нередко вызывает раздражение избирателей. Тому, кто не ходит на встречи с кандидатами и не знаком с их предвыборными программами, сложно сделать выбор лишь на основании лозунгов. Постараемся понять, о чём они говорят.

    «Людям нужен результат!» – заявляет журналист Ерлан Байжанов. Какой результат нужен и как его достичь, из агитки не ясно. К слову сказать, для известного своим остроумным стилем журналиста-профессионала лозунг «так себе». Дежурный слоган «не проходного кандидата», которому отведена скромная роль «торпеды», в том числе для написания жалоб в избирком на возможные нарушения конкурентов. Думаю, что это понимает и сам журналист. Тем не менее кандидат от КПРФ активно проводит встречи с избирателями, его лично можно спросить, как и при чьей поддержке он намерен воплощать свой лозунг в жизнь.

    Яркая, стильная, масштабная кампания хозяйки частного Интегрального музея идёт сразу под несколькими лозунгами. «Голос Городка», «Интегрируйтесь!» – призывает Анастасия Близнюк. Кавээнщики не раз шутили над тем, что происходит, когда гуманитарии используют в рекламе математические знаки. Я тоже гуманитарий, и воспринимаю общий смысл кампании «под знаком интеграла» как призыв к объединению. Речевая конструкция «давайте интегрироваться» ещё не является литературной нормой, но набирает популярность и в этом контексте вызывает вопросы: интегрироваться с кем или во что?

    Не столь креативный, но вполне понятный лозунг у Натальи Пинус: «Потому что работает». Действующему депутату всегда сложнее переизбраться. Чтобы оценить, насколько хорошо или плохо работала Наталья Ивановна, стОит прочитать её отчёт и задать вопросы на личных встречах, а также познакомиться с программой дальнейших шагов, которая опубликована.

    «Думай, решай, действуй!»

    Под таким лозунгом пять лет назад едва не победил вышеупомянутый бизнесмен-строитель. Именно к этому я хочу призвать избирателей сейчас. От вашего голоса действительно будет зависеть не только судьба ДК «Академия», но и дальнейшая судьба Академгородка. Если вы сомневаетесь в кандидатах, есть ещё вариант так называемого протестного голосования. Пять лет назад его поддержали 15 тысяч новосибирцев. Как сказал тогда мэр Анатолий Локоть, избиратель намеренно портит бюллетень и тем самым выражает отношение к кандидатам, к системе выборов.

    Как поступите вы, уважаемые избиратели, я не знаю. Но для того, чтобы ваш голос не смогли использовать как-то иначе, стоит прийти на свой избирательный участок. При высокой явке сфальсифицировать итоги голосования значительно труднее. Надеюсь, до этого всё же не дойдёт: в комиссиях работают интеллигентные и честные жители Советского района.

    Наталья СЕВАСТЬЯНОВА (Кудрявцева), член Союза журналистов России, домохозяйка

    Фото Татьяны Осиповой

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Тимофей КУЛЯБИН: «Мне ничего не даётся легко»
    131 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Людям золотого возраста
    123 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    День Академгородка
    120 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Пожарные риски
    110 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Коронавирусный сентябрь
    137 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество
    Вековой юбилей
    124 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20

    Популярное