• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:04 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Планировка Шлюза: обсуждение продолжается

    Планировка Шлюза: обсуждение продолжается

    Планировка Шлюза: обсуждение продолжается

    В августе 2011 года после публичных слушаний был отправлен на доработку проект планировки микрорайона «Шлюз», вызвавший серьезный резонанс. 24 июня состоялось расширенное совещание при главе администрации района, на котором созданная почти три года назад рабочая группа обозначила новые возможные перспективы этой территории.

    БЕЗ КОТТЕДЖЕЙ И ГРЕБНОГО КАНАЛА

    Заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Сергей Новокшонов отметил, что проект дорабатывался с учетом замечаний, изложенных в заключении и протоколе публичных слушаний. Клинике имени Мешалкина как крупному федеральному медицинскому учреждению понадобилось время, чтобы сформировать инвестиционные предложения по развитию и под них сделать заказ проектировщикам. На это ушло полтора года. Затем рабочая группа приступила к обсуждению, и сегодня она готова представить новую концепцию проекта мэру.

    Проект планировки, по словам Сергея Михайловича, стал принципиально другим. Комплекс зданий и сооружений для размещения организаций научно-внедренческого направления, попросту технопарк, с этой территории решено перенести к восточной границе города. Не будет здесь и обширной жилой зоны. Большая дуга застройки от развязки моста в Нижней Ельцовке до ул. Балтийской значительно сократилась – от этой улицы до места примыкания клиники им. Мешалкина к Бердскому шоссе. Предполагается от улицы Балтийской сделать дорогу, благодаря которой жители Шлюза получат возможность выезда на Бердское шоссе, минуя перекресток с проспектом Строителей. При ее возведении, полагают проектировщики, удастся решить и задачу отвода грунтовых вод. Гребной канал строить не планируется.

    Клиника им. Мешалкина сейчас выходит на масштабные задачи в области кардиохирургии, и для их решения необходимы новые объекты. Поэтому предложено зарезервировать 30-35 гектаров под развитие этого медицинского учреждения.

    Одно из самых важных для шлюзовчан изменений – садоводческие общества, где планировалась малоэтажная застройка, не тронут. Это, подчеркнул Сергей Новокшонов, единственное место в городе, где садоводы останутся садоводами; во всех других проектах планировки Новосибирска территории СНТ обозначены как перспективные для строительства индивидуального жилья.

    – Будем вместе с председателями СНТ проводить мероприятия, возложенные федеральным законом на садоводов. Это прежде всего подготовка проектов организации застройки. Они определяют улично-дорожную сеть, обеспеченность инженерными мощностями, в частности городским водопроводом, объемы энергоснабжения. Кроме того, придется много работать с филиалом «РусГидро», руководством шлюза.

    ВОПРОСОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО

    Докладчика засыпали вопросами: как новый проект планировки будет скоординирован с находящейся неподалеку нижнеельцовской развязкой; как планируется организовать выезд на Бердское шоссе с дороги, идущей от улицы Балтийской; что будет с лесом – вырубки ведь не избежать? Представитель мэрии дал подробные пояснения по техническим моментам. Лес же, заверил он, постараются максимально сохранить, а вырубки в соответствии с лесоустроительным регламентом компенсируют посадками на свободных территориях.

    Сергей Новокшонов подчеркнул, что реализовать какие-либо инвестиционные мероприятия без проекта планировки невозможно. Если, например, в проекте нет дороги, средства бюджета на нее не удастся получить. Тот вид, который сейчас приобрел проект планировки, совместим с действующим законодательством, с настроением жителей, у него есть перспектива, считает заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства. При утверждении проекта можно сформировать пакет предложений и продолжить работу по совершенствованию градостроительной документации.

    Однако часть жителей Шлюза высказалась против обновленного проекта. По их мнению, перепланировка нанесет существенный урон уникальному природному комплексу. Сегодня лес радует шлюзовчан, там гуляют мамы с колясками, а со строительством новой дороги экологическая обстановка ухудшится. Развитие необходимо, но оно не должно идти за счет природных ресурсов. У общественников, утверждает Ольга Табунщикова, были другие, более щадящие для леса предложения, но при разработке проекта их не стали рассматривать.

    ПЕРСПЕКТИВЫ КЛИНИКИ МЕШАЛКИНА

    В числе других было высказано и пожелание перенести строительство объектов клиники им. Мешалкина в Нижнюю Ельцовку, к институтам медакадемии. Это исключено, подчеркнул замдиректора НИИПК Александр Чирков. Для соблюдения медицинских технологий все объекты института связаны между собой подземными переходами. Так будет и в дальнейшем, это строго регламентировано нормативными документами.

    По словам Александра Аркадьевича, недавно побывавшая в медучреждении вице-премьер правительства Ольга Голодец отметила, что подобного НИИПК учреждения в России не существует, и Федерация готова вкладывать средства в развитие института. На инвестиции клиника рассчитывает уже на следующий год. Предполагается построить реабилитационный центр, ПЭТ-центр с позитронно-эмиссионным томографом, где онкологические заболевания всех органов будут определять на молекулярном уровне, и центр клеточных технологий, который позволит создавать родные ткани клеток органов любого человека. Нельзя упускать уникальный шанс получить федеральную поддержку на развитие клиники, убежден Александр Чирков.

    МЭР ЖДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

    Бурного обсуждения, хотя оно и не предусматривалось по регламенту, избежать не удалось: проект опять не нравится общественникам. Между тем, как заметил депутат горсовета Алексей Медведев, который был членом рабочей группы, обсуждавшиеся на публичных слушаниях в 2011 году основные пожелания жителей учтены. Шлюзовчане высказывались за то, чтобы выделить землю для развития клиники им. Мешалкина, сохранить садоводческие общества и не строить гребной канал. Площади под развитие медучреждения сократили в два раза, коттеджей для его сотрудников там не будет. То есть мнения избирателей, которые депутат фиксировал три года назад, в новом проекте нашли свое отражение.

    Завершая совещание, глава района Валерий Шварцкопп отметил, что представители рабочей группы доложили о  выполненных на основе поручения мэра мероприятиях. Теперь жители могут ознакомиться с проектом в администрации или на страничке http://sovetsky.novo-sibirsk.ru/ официального сайта мэрии, а свои предложения направить мэру Новосибирска.

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    О ремонте в «Академии»
    В «Навигаторе» №31 от 9 августа с.г. опубликована информация «Долгожданный ремонт». Более подробно освещает это событие администрация Дома культуры...
    346 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Гимназия №3: сносить и строить
    2352 3
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Поберегите дочку
    В «Навигатор» пришло письмо от Марии Фёдоровны МОВЕНКО по поводу материала «Первая учительница», опубликованного в №19. «Мне стало очень больно за девочку-первоклассницу, которая с радостью пошла в школу, но вскоре остались одни огорчения.....
    181 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Мы за 5 гектаров!
    В №16 от 26 апреля «Навигатор» опубликовал статью «Размер имеет значение: лучше меньше и уже сегодня!». Как нам кажется, материал написан в поддержку определённой группы лиц, заинтересованных в коммерческом проекте по освоению асфальтовой площадки в 2,5 га...
    452 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Подожгла из неприязни
    В Советском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 36-летней женщины, которая подожгла имущество матери мужа. «Навигатор» сообщал, что 26 августа 2018 года в Нижней Ельцовке произошёл пожар в трёхкомнатной квартире...
    198 0
    Письма / Возвращаясь к напечатанному
    Проект планировки отклонили
    347 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19

    Популярное