Пейте, люди, молоко!
Пейте, люди, молоко!
В редакцию пришло письмо от пенсионера И. Ветрова. Он просил рассказать о качестве молочной продукции, продаваемой на рынках и в магазинах. На вопросы отвечает технолог, преподаватель ПУ №55 Тамара ИСАЕВА.
– Что имеют в виду, когда пишут на ценнике «молоко питьевое»?
– Это означает, что молоко прошло предварительную обработку, нормализацию и пастеризацию с целью регулирования содержания и соотношения составных частей для достижения показателей, установленных стандартами и техническими документами. В результате приобретается жирность, обозначенная на ценнике, и уничтожаются микробы (пастеризация – нагрев при температуре 80-85 градусов в течение получаса). Разливное фляжное молоко не пастеризуется, поэтому его обязательно нужно кипятить.
– Существует ли общепринятый эталон питьевого молока?
– Молоко – продукт, вырабатываемый разными коровами. В этой ситуации едва ли можно всерьез говорить о каком-то эталоне. Однако существуют нормы, которых необходимо придерживаться. Определить качество молока быстрее всего можно органолептически – по таким показателям, как цвет, запах, вкус. Прежде всего стоит посмотреть, нет ли на стенках мелких крупинок молочного жира. Они свидетельствуют о неправильном приготовлении питьевого молока как из естественного, так и из сублимированного сырья. Вкус молока зависит от многих факторов, и прежде всего от потребляемых животными кормов. В пастбищный период, когда коровы поедают такие пряные травы, как полынь, пижму и тысячелистник, молоко может слегка горчить. Влияют на качество продукта и условия содержания дойного гурта. Грязное вымя, недобросовестно обработанное перед доением, придаст молоку неприятные запах и вкус.
– Искусственные или естественные молочные продукты продаются в торговых точках?
– Определить сырье, из которого изготовлен молочный продукт, можно только лабораторным путем. Как я уже сказала, молоко, правильно приготовленное из порошка, отличается содержанием витаминов, но не вкусом или внешним видом. При несоблюдении пропорций и разведении в воде большего количества сублимата полученный продукт будет слегка сластить из-за высокого содержания лактозы, молочного сахара.
– Почему при термической обработке молоко при закипании иногда не пенится и не пригорает к посуде?
– Это наталкивает на сомнения в его подлинности. Кипящее молоко может не пениться, если содержание в нем белка и сухих веществ невелико. Одно время были очень популярны бытовые ареометры, которыми хозяйки определяли плотность молока.
– Иногда творог имеет какой-то неприятный привкус дрожжей. Чем это вызвано?
– Такое бывает с фасованным творогом, срок хранения которого невелик. Возможно, были нарушены сроки или условия хранения продукта.
– Зимой молоко, которое покупают на розлив, скисает долго и потом из него не получается творог. Почему?
– Частенько люди ждут, чтобы молоко скисло естественным путем. Это не совсем правильно. Для приготовления творога лучше использовать специальные закваски. Тогда творог не только получится, но и будет высокого качества.
– Проверяется ли кем-то качество продаваемого молока?
– Ответственность за качество товара несет продавец. Рассчитавшись с кассиром, не спешите выбрасывать кассовый чек. Если качество продукта вас не устраивает, необходимо вернуться в магазин с неудачной покупкой и чеком. Если вам не вернули деньги или не обменяли продукт, уместна жалоба в отдел защиты прав потребителей. Приобретая молоко на рынке или с машины, поинтересуйтесь наличием сертификата, узнайте адреса и телефоны торгующей организации и производителя. Они обязаны реагировать на сигналы о некачественном товаре.
Светлана КНИЖНИК
Комментарии