Пасхальная сладость
Пасхальная сладость
Приближение Светлого Христова Воскресения ассоциируется у нас с приготовлением традиционных праздничных лакомств – ярко окрашенных яиц и пасхального кулича.
Во время экономического спада немногие индивидуальные предприниматели выпекают главную пасхальную сладость на продажу – слишком высокой получается у кулича себестоимость. Поэтому теперь владелица маленькой пекарни Маргарита Габрусевич работает только по предварительным заказам.
– Кулич можно сделать очень красивым и вкусным, но в нынешних условиях заработать на пасхальных угощениях могут только крупные производственные предприятия, располагающие достаточным количеством печей, – говорит Маргарита Валерьевна. – В тесто кладут большое количество яиц и масла, из-за чего продукция выходит более дорогой, чем обычная сдоба. Для реализации необходимо готовить куличи разных размеров, у них разная температура и время выпекания. Не каждый предприниматель может организовать массовую выпечку, поэтому я и пеку только на заказ, а для своей семьи – в домашней духовке. Здесь уже можно не думать о себестоимости, добавить изюм, орехи, цукаты и приготовить щедрое угощение для друзей и родных.
Вкус нарядных пасхальных лакомств Маргарита помнит с детства, хотя и жила в Таджикской ССР. Главной религией на просторах Союза был в те годы атеизм. Однако во многих семьях продолжали соблюдать дедовские обычаи: жарили блины на Масленицу, красили яйца и пекли куличи на Пасху.
– Эта традиция сохранилась и в нашей семье, – вспоминает Маргарита Валерьевна. – Сегодня для оформления праздничной выпечки в продаже есть глазури и разноцветное сахарное драже. Мы же слегка размачивали пшено и окрашивали его пищевыми красителями, радовались, как красиво. С друзьями и соседями обменивались не только рецептами, но и готовыми изделиями.
У Маргариты Валерьевны два любимых дела – кулинария и преподавательская работа. В профессиональном училище №55 (сейчас политехнический лицей) Габрусевич воспитала не одно поколение поваров. Она и сейчас преподает на поварских курсах и всем ученикам передает главный секрет кулинарного искусства – готовить с душой.
С. Книжник
Комментарии