Панков подсчитали
Панков подсчитали
В гимназии №5 прошла ежегодная районная научно-практическая конференция школьников.
Юные исследователи представили около 120 докладов. Почти все гости (и я в их числе) предпочли побывать на секциях общественных и гуманитарных дисциплин. Жеребьевка, напоминание о строгом регламенте (не более семи минут на выступление и три – на вопросы), и конференция началась.
Первый же доклад по социологии вызвал живой интерес аудитории. Исследование Христины Давыдовой и Анжелы Поломошновой из гимназии №6, посвященное уровню доверия образовательной системе, показало, что подавляющее большинство учеников склонно скорее доверять школе и вузу либо относиться к ним нейтрально. Выясняя условия доверия, авторы опросили больше ста человек. Доклад и строгому жюри, и зрителям понравился, девушки в итоге заняли первое место.
Популярной на конференции стала тема молодежных субкультур. Надежда Сизинцева из гимназии №3 выбрала в качестве объекта исследования эстетику и культуру аниме, а Дмитрий Романов и Евгений Жарков из гимназии №6 посвятили работу всем неформальным объединениям – от панков до металлистов и неформалов. Ребята выяснили, что возрастной пик увлечения субкультурами приходится на 15 лет, а чем подросток старше, тем менее заинтересован в самовыражении через внешние атрибуты. Как печальных эмо, так и экстремальных панков в нашем районе не так много. Другое дело гопники, с которыми, по мнению одного из выступавших, хоть раз сталкивался каждый. Эта тема даже вызвала небольшую дискуссию – считать ли таких подростков представителями молодежной субкультуры и как отличить от обычных любителей спортивной одежды.
Хотя докладов на секцию «Психология» представили не так много, уровень их был высок, и жюри оказалось сложно выделить лучший. Первое место педагоги отдали работе Алины Ляшенко из школы №179. Девушка выяснила, что у подростков наблюдается несоответствие между внутренними и внешними ценностями. Вроде бы семья, дружба, любовь и самореализация важны, но на рисунке «Моя жизнь через 20 лет» чаще школьники изображают автомобили дорогих марок, а не людей. На вопрос, кто же в этом виноват, точного ответа Алина не предложила, однако тенденция для нашего времени действительно показательная.
Кристина Харламова из гимназии №3 посвятила доклад коммуникативным особенностям межличностного общения в подростковом возрасте. Ее исследование показало, что ребята все чаще погружаются в пучины Интернета и предпочитают проводить больше времени со сверстниками, чем с мамой и папой. В выборе стиля одежды больше доверяют друзьям, зато формирование личности и глобальные жизненные вопросы – традиционно родительская территория, так что с приоритетами у наших детей пока все в порядке. Чего, сожалению, не скажешь о грамотности: ее средний уровень демонстрируют около 50% старшеклассников, ниже среднего – 27%. Такие цифры получены Яной Реутовой в школе №61. Виноваты компьютеры, нелюбовь к чтению или что-то еще?
Конференция показала, что, несмотря на целый ряд проблем, наши школьники умеют взглянуть на себя со стороны, и пусть скромные, но уже настоящие исследования им действительно интересны. Пока неясно, ждет ли кого-то из ребят научная деятельность в будущем, но умение анализировать и вдумчиво относиться к окружающему миру обязательно пригодится.
По итогам работы двух десятков секций выбрано 57 лучших докладов, их авторы представят наш район на городской научно-практической конференции.
Т. Яковлева
Фото автора
Комментарии