• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:27 вторник, 07 июля
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    07.07.2020
    USD: 72.17
    EUR: 81.47
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Ответственный бизнес

    Ответственный бизнес

    Ответственный бизнес

    На прошлой неделе в администрации Советского района обсудили, как прошло празднование Дня Победы. Среди тех, кто активно помогал в проведении торжеств, отметили и представителей бизнеса.

    Центры притяжения

    Праздники на 9 Мая по традиции проводят крупные торговые центры. К примеру, больше трёх часов шла программа около ТЦ «Маяк» (рук. Аскар Салимов, Сергей Данильченко). Торговому центру уже 10 лет, и все эти годы он активно участвует в жизни микрорайона Шлюз. Здесь проходят программы к Дню Победы и Дню защиты детей, в Новый год на площадке за ТЦ стараются сделать снежный городок. Собственники торгового центра помогают ветеранам, поддерживают общественные начинания.

    В этом году к 9 Мая тоже подготовили обширную программу с танцами, стихами и песнями о войне. Гостей угощали солдатской кашей и горячим чаем. В уличных палатках можно было купить свежайшую выпечку и шашлык.

    Торгово-развлекательный центр «Эдем» (рук. Владислав Плотников) тоже порадовал посетителей. 9 мая целый день гости ТРК делали снимки на память в праздничной фотозоне, участвовали в конкурсах, смотрели номера творческих коллективов. Около 22 часов завершило программу выступление духового оркестра. После этого над парковкой ТРК небо осветил грандиозный салют. Средства в него вложили арендаторы ТРК – щедрые и патриотично настроенные люди. Они заботятся об отдыхе земляков, создании положительных эмоций. И это не только ради лояльности покупателей. У многих такова человеческая и гражданская позиция, День Победы они считают главным праздником нашей страны.

    Спасибо коммерсантам!

    В России с 1990-х годов сложился стереотип бизнесмена (предпринимателя, коммерсанта) как человека, который думает об извлечении выгоды для себя, а в окружающих людях видит только источник дохода. Это мнение особенно распространено среди старшего поколения. Однако любой ценой урвать побольше – задача для тех, кто хочет получить краткосрочную выгоду. Предприниматели, строящие долгосрочный бизнес, понимают, насколько важно социальное партнёрство. Они помогают общественным и благотворительным организациям, участвуют в проектах, предлагаемых властями.

    – Уже много лет у нас редко какое мероприятие обходится без поддержки создателей сети магазинов «Рамос» Александра Вахтанговича и Евгения Вахтанговича Алборовых, – рассказывает Зоя Чернейко, председатель ТОС «НЗК». – Они как активные жители сами раньше входили в совет ТОС, но бизнес отнимает много сил и времени, с общественной работой его совмещать сложно. Братья Алборовы никогда не отказывают в помощи: дают печенье, конфеты, соки, фрукты и многое другое на наши мероприятия. Александр Валентинович Антипин, директор ООО «Ангел», помогает с подключением аппаратуры на все праздники, которые проводятся на сцене по улице Динамовцев. Поддержка Ольги Александровны Каримовой, директора ООО «ПД-Восток», незаменима в хозяйственных делах. Если нужно что-то починить, подправить, покрасить – обращаемся в управляющую компанию. Сейчас договорились модернизировать лавочки на яблоневой аллее. С помощью бизнеса мы решаем многие вопросы. Спасибо за неравнодушное отношение!

    Бизнес не стоит в стороне

    Поддерживает Зою Николаевну и руководитель Левобережного отделения организации инвалидов Надежда Афанасьевна Барбашова:

    – У нас сложились деловые отношения с Юрием Владимировичем Менуховым из компании «Чистая вода», директором ООО «Мебель» Светланой Геннадьевной Шачковой, директором ООО «Запсибстройдормашсервис» Александром Ильичом Карловым. К ним мы обращаемся по необходимости. Самую активную поддержку оказывает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Алексеевич Андреев. Он выделяет транспорт, благодаря чему мы на День Победы ездим на Монумент Славы, к Дню защиты детей можем отвезти ребятишек в зоопарк. На Новый год он выделил 60 подарков для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    По словам начальника отдела общественных связей районной администрации Ольги Костиной, есть предприниматели, руководители организаций, которые готовы поддержать инициативы общественников и власти, используя возможности бизнеса: выделяют деньги на призы и подарки, проводят праздники. Новосибирская ГЭС, к примеру, реализует проекты по охране окружающей среды, образовательные программы для школьников. Торговый центр Академгородка (ООО «Академстройторгсервис») летом организует развлекательные площадки. Его руководитель Виктор Агафонов, создатель районной общественной организации «Наш Городок», и исполнительный директор РОО Надежда Нидаева оказывают поддержку спорту.

    Таких примеров, говорящих о социальной ответственности бизнеса, можно привести немало. Предприниматели понимают: успех сопутствует тем, чей вектор интереса направлен в сторону общечеловеческих ценностей. И хотят сделать лучше место, где живут сами.

    Сила – в партнёрстве

    В большинстве коммерческих компаний есть такая статья расходов, как благотворительность. Сегодня общество от разового спонсорского участия постепенно переходит к долгосрочным социальным программам. Всё больше развивается государственно-частное партнёрство: денег в казне не хватает, а инвесторы готовы включиться в решение капиталоёмких задач.

    В Советском районе среди таких задач – создание сквера в Нижней зоне Академгородка. Несколько активных жителей горят желанием сделать здесь красивую комфортную зону отдыха. Но только сбором мусора и обрезкой кленовой поросли не обойтись. Кардинально изменить эту территорию могут лишь  серьёзные вложения.

    Бизнес готов подключиться к реализации проекта. Наверняка можно найти условия сотрудничества, которые были бы интересны и обществу, и коммерсантам. Тогда сквер появился бы в скором будущем. Но стереотип, о котором говорилось выше (все коммерсанты – враги, рвачи, хапуги, обманут, отберут, оберут), не даёт начать конструктивное обсуждение. «Мы сами потихоньку сделаем народный сквер…» Только вот когда и какой?

    Советник мэра Новосибирска архитектор Александр Ложкин в передаче на радио «Городская волна» недавно отметил, что если есть возможность привлечь частные инвестиции для создания сквера на ул. Демакова, надо это делать. Здесь прекрасное место для спортивно-оздоровительного центра. А рядом можно было бы сделать хороший сквер. Федеральную программу, по которой средства должны выделить в 2022 году, продлили до 2024-го. Но у сквера в ней девятый номер, на всех денег может и не хватить.

    Общественники из микрорайона Щ, конечно, молодцы. Они по личной инициативе взяли на себя ответственность за сквер, действуют по мере своего понимания и сил. А ещё – в меру сил противятся взаимодействию с бизнесом.

    Может, уже хватит противостояния? Не лучше ли наладить партнёрские отношения? Тогда в Щ, как и в других микрорайонах, появится наконец хорошее место, где будут проходить праздники, где можно будет заниматься спортом и просто погулять по вечерам.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото Светланы Книжник

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Надеюсь на вашу поддержку
    903 5
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Самоизоляция продолжается
    807 5
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Лучшие детсады страны
    545 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Отремонтировали Плотинную
    669 1
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Субботник в Огурцово
    636 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Лечение
    440 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20

    Популярное