• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:07 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    18.09.2019
    USD: 64.12
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Объединят ли две больницы

    Объединят ли две больницы

    Объединят ли две больницы

    Несколько месяцев назад Центральную клиническую больницу передали из ФАНО в муниципальную собственность. А 30 марта стало известно: к ЦКБ хотят присоединить городскую клиническую больницу №35. О том, что это даст и как восприняли новость жители Советского района, в нашем материале.

    ЦКБ: ЧТО ДОСТАЛОСЬ ОБЛАСТИ ОТ ФАНО

    Центральная клиническая больница много лет принадлежала Сибирскому отделению РАН, несколько лет назад, с началом реформирования Академии наук, она перешла в ведение ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Нарекания к работе учреждения со стороны жителей района периодически были, однако это единственная больница, где оказывалась неотложная помощь больным в правобережной части района.

    И вот в 2018 году ЦКБ перешла в ведение муниципалитета. Около двух месяцев назад больницу возглавил Евгений Комаровский. Как он сам признался, эти два месяца он занимался антикризисным управлением учреждения, работу которого необходимо улучшать. ЦКБ занимает более 21 тыс. кв. метров площадей, амбулаторное отделение рассчитано на 150 посещений в смену, в больнице 335 коек, работает около 300 человек, в том числе 110 врачей, рассказал Евгений Комаровский.

    БОЛЬНИЦА №35: 9 ВРАЧЕЙ И МАЛО ПОСЕЩЕНИЙ

    Больница №35 с 2015 года работает как консультативно-диагностическое отделение в помощь поликлиникам в Советском районе. При этом, как отметили жители, на прием к узким специалистам просто так не попасть: необходимо сначала сходить к терапевту в обычную поликлинику и взять направление. Площадь всего комплекса, приобретенного правительством Новосибирской области несколько лет назад, – более 22 тысяч квадратных метров. Однако амбулаторно-поликлиническое отделение больницы занимает чуть более 500 квадратных метров в здании по ул. Арбузова, 6. На остальных площадях находятся научные институты и МФЦ.

    ЧТО ДАСТ ОБЪЕДИНЕНИЕ

    Объединение двух объектов здравоохранения, по мнению и главного врача ЦКБ, и представителей министерства здравоохранения Новосибирской области, позволит улучшить качество оказания помощи жителям Советского района. Будет организован расширенный приём граждан узкими специалистами в рамках одного медучреждения, это приведёт к повышению доступности медпомощи. Кроме того, объединение позволит сократить на 30% расходы на содержание и оснащение расходными материалами и лекарствами, необходимыми для постоянного функционирования учреждения. Высвободятся средства, которые можно будет направить на увеличение заработной платы врачам и медсестрам, отметил Евгений Комаровский. Те врачи, которые сегодня работают в 35-й больнице, останутся на своих местах и в своих кабинетах. А сокращение руководящего состава позволит «медикам лечить», а не заниматься управленческой работой.

    По словам чиновников, объединение двух больниц «хуже точно не сделает», а в будущем лишь улучшит качество оказания медицинской помощи. Как отметила заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, сегодня написано письмо в министерство финансов, чтобы в этом году выделить 38 миллионов рублей на первоочередные нужды ЦКБ, а именно на обновление материально-технической базы. Главный врач ЦКБ считает, что эта составляющая не выдерживает никакой критики. Но пока положительного ответа на выделение средств нет.

    Основная работа будет организована на базе Центральной клинической больницы, а помещения на ул. Арбузова, находящие в аренде по договорам возмездного пользования у научных институтов, в дальнейшем планируется передать в собственность ФАНО.

    ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

    На обсуждение пришло мало людей. Однако и у тех, кто был в зале, услышанная информация вызвала непонимание и вопросы.

    Представители минздрава так и не смогли внятно объяснить, как скажется объединение на качестве оказания медицинских услуг. Ведь по сути ничего не поменяется: как работали узкие специалисты (невролог, эндокринолог, кардиолог и др.) на ул. Арбузова, так и продолжат. Представители министерства здравоохранения пояснили, что «улучшение медпомощи будет разрабатываться отдельно и по отдельным направлениям. А пока ухудшений не будет точно, нейтрально пройдет объединение и после этого уже будем планировать развитие ЦКБ».

    На это Наталья Пинус, депутат горсовета, заметила:

    – Может быть, стоит сначала разработать и принять концепцию развития ЦКБ, а потом уже производить структурные изменения, объединение больниц?

    У гостей из минздрава на это было своё мнение: объединение необходимо для того, чтобы попросту не потерять больницу №35.

    – Единственный источник финансирования больницы – это средства обязательного медицинского страхования. Но по нормативам объём услуг, который выполняет клиника в год – 727 консультативных приёмов, не позволяет содержать такие мощности. Мы рискуем потерять эту больницу, – отметила замминистра.

    КОГДА ОТ СЛОВ ПЕРЕЙДУТ К ДЕЛУ?

    Жители Советского района акцентировали внимание чиновников и руководства ЦКБ на острых моментах.

    – У нас нет кардиологического отделения в ЦКБ, больных из Советского района возят в Бердск или Кольцово. Вот был случай: у человека давление 260, вызвали скорую помощь, увезли в Кольцово. Поставили укол и через 30 минут отпустили домой. А как добраться до дома, если даже денег в таком состоянии с собой не берёшь? Человеку в таком состоянии посоветовали вызвать такси, – рассказала вполне типичную для сегодняшнего дня историю Светлана Чубченко.

    – Условия пребывания в ЦКБ сегодня очень не простые, особенно для пожилых людей, – продолжила Светлана Владимировна. – А что будет с детским отделением? А наша поликлиника на Морском проспекте? Как быть, когда УЗИ ждёшь пять месяцев? Я лично в диспансере жду УЗИ щитовидной железы три месяца. Это нормально? По сути при скромных пенсиях люди вынуждены идти и платно проводить какие-то обследования. Необходимо подумать о решении этих вопросов при реорганизации.

    Представители минздрава отметили: вопрос с кардиологией сегодня один из самых актуальных и решаться он будет в первую очередь.

    А ЧТО ЖЕ С ПЛОЩАДЯМИ?

    Непонятна и ситуация с площадями объединяемых медучреждений. Фактически у больницы №35 – более 20 тыс. кв. метров, а объединять с ЦКБ будут лишь 500.

    – В своё время область выкупила здания на Арбузова, 6 за 400 миллионов рублей. Там сейчас расположен Институт лимфологии, частные лаборатории. Хотя обещали сделать и скорую помощь, и больницу, мы видим там только научные институты, которые в основном оказывают платные услуги населению. Так почему в ведение ЦКБ не передать все здания, чтобы там сделать детское отделение или дневной стационар? Сейчас складывается такое ощущение, что оставшиеся площади будут проданы или отданы ФАНО. И получится, что область вложила свои деньги и просто отдала всё в ФАНО, – высказался один из жителей микрорайона Щ.

    Странным показался и финал встречи. Собравшиеся уточнили: раз это обсуждение, значит, в конце должно быть голосование, поддерживают жители предстоящее объединение или нет. Но представители министерства здравоохранения сказали: будет составлен протокол, в котором укажут, что обсуждение прошло хорошо и люди не против объединения. И такой ответ вызвал ещё большее недоумение: зачем вообще надо было проводить обсуждение, если от жителей всё равно ничего не зависит?

    «Навигатор» продолжит следить за развитием событий.

    Марина МЕЗИНА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    439 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    396 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    351 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    393 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    375 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    295 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное