• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:00 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы

    Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы

    Объединение гимназии №3 и вечерней школы №35: правда и мифы

    В редакцию «Навигатора» обратились обеспокоенные родители учеников гимназии №3 в Академгородке. До них дошла информация о расширении площадей образовательного учреждения за счёт помещений бывшей школы №125, находящейся в трёх километрах. За комментариями наш корреспондент обратился к Зинаиде ГРЕБНЕВОЙ, начальнику отдела образования администрации Советского района.

    – Оправдано ли беспокойство родителей?
    – Такая идея действительно сейчас прорабатывается. Вообще подобные проекты проходят три стадии. На этапе рассмотрения руководители учреждений-участников взвешивают все плюсы и минусы. Затем начинается обсуждение, к нему подключаются все участники процесса, в нашем случае учителя, родители. И только потом принимается решение. Проект, о котором вы спрашиваете, находится на первой стадии. Но не исключено, что будут обсуждаться и другие предложения. В настоящее время мы их собираем.

    – Почему выбор пал на здание бывшей школы №125?
    – Давайте спустимся с небес на землю. В гимназии №3 в настоящее время учится 1100 учеников (по нормам в этом здании должно быть не более 550). Школа учится «вплотную» в две смены, и администрации при нынешних условиях безумно сложно выполнить существующие нормы Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).
    С другой стороны, всего в четырёх остановках есть учреждение, которое располагает площадями. В нём находится вечерняя школа №35. Здание на улице Лыкова, 4 рассчитано более чем на 500 учеников. Напомню, изначально в нём находилась школа №125. Но когда число учеников уменьшилось до 100 человек, она была реорганизована. Часть помещений отдали вечерней школе №35 (порядка 600 квадратных метров). Она на хорошем счету у нас в районе, показывает стабильные результаты, там есть медалисты. Один этаж занял детский оздоровительно-образовательный центр Алексея Ивановича Бороздина (раньше находился в здании детского сада, занимая три группы). Третий этаж «вечёрки» снимает Сибирская академия финансов и банковского дела.
    Таким образом, одна школа переполнена, а другая сдаёт свои площади в аренду, так как в них не нуждается.
    Сегодня в нашем районе в пристройках нуждаются в общей сложности пять образовательных учреждений: гимназии №3 и №6 «Горностай», лицей №130, школы №179 и №80. У «Горностая» проблема пока стоит не так остро. Школы №179 и №80 находятся на другом берегу, так что им этим зданием помочь весьма затруднительно. А вот между гимназией №3 и бывшей школой №125 расстояние не столь существенное. Это, считаю, нужно использовать.

    – Но ведь «Горностай» уже объединяет две школы. И всё равно переполнение?
    – Только в этом году к образовательному центру «Горностай» территориально прикрепили три дома – новостройки на улицах Николаева, Океанской и Арбузова. В результате набирают 10 первых классов. В 2016-2017 учебном году было 9 первых классов, в 2015 – 8. Пока эти большие параллели не доросли до 7-8 классов, есть время решить вопрос с расширением площадей. То есть ещё года три в запасе. Но мы уже на уровне города начали обсуждать строительство пристройки. Превысила свою норму по ученикам школа №61. В ближайшие годы потребуется расширение школы №190.

    – Так, может, району просто построить новые школы?
    – В 2017 году администрацией района и Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН проделан огромный кропотливый труд – составление инфраструктурного паспорта района. Оказалось, что в Верхней Зоне (если смотреть с учётом всех прописанных детей) учреждений образования по существующим нормам хватает с запасом. Набор школы №162 этим расчётам соответствует. Совсем иная ситуация с гимназией №3 и лицеем №130.

    – Возможно, выходом могла бы стать проверка прописки обучающихся детей?
    – Директора гимназий №6 и №3 попытались инициировать такую проверку. И получили ответ из прокуратуры, что ни у них, ни у отдела образования такого права нет. При этом по сведениям, полученным мной от классных руководителей, больше 50% детей в статусных школах учатся не по месту регистрации.

    – Какие возможности в использовании здания школы №125 вы видите?
    – Рассматривается два варианта. Первый – разрывается контракт с арендатором (это можно будет сделать с 1 сентября) и на освободившиеся площади выводятся две параллели 7-8-х классов гимназии №3. Третий этаж в хорошем состоянии, там сейчас проходят занятия Академии, у него есть отдельный вход.

    Почему именно 7-8-е классы?
    – Начальная школа по стандартам должна находиться в шаговой доступности от места проживания детей. Переводить выпускные классы тоже не имеем права – таково требование закона. Так что, если мы всё же остановимся на этом варианте, то самым правильным выглядит перевод 7-х и 8-х классов.
    Второй вариант представляется более оптимальным. Речь идёт о реорганизации путём присоединения вечерней школы №35 к гимназии №3. Дело в том, что согласно действующему законодательству такой структуры как вечерняя школа, в нашей системе образования больше не предусмотрено. Реорганизация позволяет нам и выполнить обязательства перед учениками вечерней школы №35, и расширить гимназию №3. У нас в районе уже успешно прошла реорганизация школы №80 и вечерней школы №32. Оба директора сработали так, что в отдел образования не поступило ни одной жалобы ни от родителей, ни от педагогов.

    – Как относятся руководители школ к этим вариантам?
    – Директор гимназии №3 пока придерживается нейтралитета. Она видит и плюсы, и минусы. Директор вечерней школы №35 категорически против. Он уже почти три года обдумывает идею создания общеобразовательной школы на базе вечерней. Работа тут предстоит гигантская. Это и увеличение педколлектива в три раза (сейчас в школе всего 18 учителей), и работа с общественным мнением (будем честны, у вечерних школ не самая положительная репутация). Последние годы мы наблюдаем некоторый рост численности учеников школы №35, но при этом средняя наполняемость классов до нормативов не дотягивает (в их классах в среднем 19 человек). Из 190 учащихся школы 55 учеников старше 18 лет, а 28% (почти треть) не живет на территории Советского района. Конечно, в такой ситуации оснащенность образовательного процесса и заработные платы учителей страдают – в школах ведь подушевое финансирование. Тем не менее, с большой вероятностью могу предположить, что коллектив «вечерки» откажется от реструктуризации.

    – Всё же родителям хочется иметь школу в шаговой доступности...
    – Во-первых, если быть откровенными, большинство детей и так в школу ездит. Во-вторых, четыре остановки – это незначительное расстояние. В Томске, к примеру, я видела четыре детских сада, расположенных друг от друга на более значительном расстоянии и успешно функционирующих как единое целое. Конечно, удобнее, когда здания находятся рядом. Но плюсы, которые мы получим, безусловно, компенсируют эти неудобства.

    – Какие именно плюсы видите?
    – Появление в микрорайоне «Щ» гимназии №3 создаст здоровую конкуренцию «Горностаю». Ведь сегодня большинство жителей Нижней зоны Академгородка, желая отдать ребёнка в статусную школу, всеми правдами и неправдами «запихивают» его в гимназию №6.
    Во-вторых, у третьей гимназии появится целое здание, куда она сможет перевести, например, старшие классы. Это будет хорошим подспорьем и тогда, когда нам наконец-то удастся получить деньги на строительство пристройки и на капитальный ремонт основного здания. То есть в ближайшие 10 лет можно получить прекрасный образовательный центр.
    Но, повторюсь, все эти предложения пока находятся только на стадии рассмотрения. Возможно, будут предложены другие варианты.

    Беседовала Юлия ЧЕРНАЯ

    08.03.2018, 08:40 Баба не Яга
    Наивные люди! Да кому вообще нужно думать о ваших детях? В гимназии №3 работают сразу 2 попечительских совета. Просто есть необходимость за их счёт починить убитые кабинеты и 60-летние коммуникации перовой в районе школы...
    02.03.2018, 15:45 Калина
    В старших классах ребята занимаются в оборудованных кабинетах химии, физики, биологии и т.д. Придется дублировать эти кабинеты в двух зданиях, что и накладно, и учителей потребуется двойной комплект?
    16.02.2018, 15:31 Светлана С
    Лучше со 162 школой объединить. Там учеников мало и те что есть - разбегаются в разные стороны.
    16.02.2018, 13:15 Светлана
    Может запустить школьные автобусы, которые будут курсировать между этими двумя зданиями. Хочется отметить, чтобы было несколько автобусов. Прежде чем объединять, нужно сразу родителям огласить, что будут ходить автобусы. И тогда родители могут и согласиться, что часть Гимназии № 3 переедет на Лыкова.
    15.02.2018, 20:49 Наталья
    В этой гимназии учится сын. Через дорогу в садик ходит дочка. И мне как маме двоих детей очень удобно отвозить их в одно место. Но с другой стороны - сын приходит домой после шести-семи вечера. Понятно дело, что уже уставший. Поэтому , конечно, хотелось бы, чтобы он учился в первую смену. Но я не очень хотела бы, чтобы он ездил на Лыкова. Сейчас уже скоро весна, а зимой на остановках , да с работой нашего общественного транспорта...
    15.02.2018, 20:45 Антон Павлович
    А у меня вопрос, почему не думали о сложной ситуации раньше. В любом случае, микрорайон застраивался и не один день. Понятно было, что в какой-то момент детей станет больше, чем мест в образовательном учреждение. Почему еще год или два назад не стали думать как решить ситуацию. может быть тогда тот же детский сад нужно было начинать оформлять в муниципалитет. договариваться с со ран или фано. чтобы по итогу быть готовыми к ситуации. и тогда сейчас бы не возникло проблемы.
    15.02.2018, 20:39 Гостья
    А как будет решаться вопрос доставкой ребенка в школу. К примеру, семья живет рядом с гимназией. Мама, папа работают. Ребенок может один дойти до учебы и обратно. А тут ведь ездить придется. У всех ситуации разные, кто-то отпускает ребенка одного, а кто-то может и нет. Может как то быть организован автобус, который бы возил туда детей.
    15.02.2018, 20:17 Татьяна
    Чем сидеть в гимназии до ночи, лучше действительно ездить в микрорайон Д (там, на Лыкова - это не Щ). Вот только наверняка будет проблема и с тем, как уехать... Власти это просчитывали?

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    Непредвиденные траты
    В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт». Женщине 81 год, и дополнительные траты с трудом вписываются в её бюджет. Можно ли от них отказаться? В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт»...
    180 0
    Письма / По письмам читателей
    Спасти лес на Балтийской!
    607 1
    "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18
    Письма / По письмам читателей
    Нужно ли району шествие?
    908 19
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Письма / По письмам читателей
    Могут лишиться бизнеса
    657 5
    "Навигатор" № 11 (1131) от 23.03.18
    Письма / По письмам читателей
    Если вы перевели свою пенсию
    401 0
    "Навигатор" № 7 (1127) от 23.02.18
    Письма / По письмам читателей
    Электронный кондуит
    399 0
    "Навигатор" № 2 (1122) от 19.01.18

    Популярное