О пользе бобовых
О пользе бобовых
Еще со школьных лет мы знаем: на корнях бобовых растений есть клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и тем обогащающие почву. В этом процессе участвует сложный комплекс, центр которого – атом молибдена (Мо). Поэтому бобовые нуждаются в удобрениях, содержащих этот металл, – молибдате аммония либо в смеси других микроэлементов.
Очень важно, что бобовые отпугивают некоторых вредителей. В первую очередь самок жука-щелкуна, из яиц которого выводятся личинки, известные как проволочник. Там, где много бобовых, жук-щелкун не откладывает яиц, и постепенно почва избавляется от проволочника. От него, как нам рассказывали когда-то на экскурсии в Агролес, можно защитить луковицы гладиолусов, посадив между их рядами розовую фасоль.
А вот как на практике реализуется защита картофеля. В лунку, куда кладется клубень при посадке, помещают 1-2 зерна фасоли. Для этого годятся кустовые сорта с невысокими растениями. Иногда используют горох, но он потом обвивает кусты картофеля, мешает их росту. Бобы тоже не очень подходят – они высокие, создают тень. Маленькие же кустики фасоли не мешают. К тому же они дают неплохой урожай, так что с одной и той же площади получаем двойной результат, да еще улучшаем почву. Если вы уже посадили картофель, зерна фасоли можно внести тут же.
Целесообразно чередовать ряды картофеля с рядами гороха, бобов и меняя ежегодно их местами. Зеленый горошек с собственных грядок вкуснее покупного замороженного (проверено на опыте) и значительно дешевле консервированного. Он прекрасно хранится в морозильной камере в слегка отваренном (бланшированном) виде.
Что касается бобов, то их вообще редко сажают – разучились использовать. Между тем эту культуру на Руси выращивали очень давно, раньше картофеля. Она прекрасный источник растительного белка. Есть информация от специалистов, что обсаживание участка бобами препятствует появлению цукора – той самой «алтайской собачки», которая стала досаждать огородникам.
Чтобы избежать размножения зерновки, как и фасоль, бобы хранят в холодном месте. Отварив и очистив от кожицы, их можно съесть прямо в таком виде, с солью и маслом. Можно пропустить через мясорубку, поджарить с луком и растительным маслом. Делают также супы молочные и вегетарианские, множество разных кулинарных шедевров, вплоть до тортов.
Предлагаю вернуться к гороху, бобам – полезным культурам, обогащающим почву и отпугивающим вредителей.
И. Овсянникова
Комментарии