• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:57 воскресенье, 19 января
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    19.01.2020
    USD: 61.53
    EUR: 68.54
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • О налоговых льготах

    О налоговых льготах

    О налоговых льготах

    На федеральном уровне внесены изменения в законы РФ при налогообложении имущества физических лиц для налоговых периодов 2018-2019 годов.

    К «льготной» категории, имеющей право на вычет при расчёте земельного налога, относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и др.

    Заявления о предоставлении налоговых льгот и документы, подтверждающие право на льготы по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество, можно подать в любой налоговой инспекции.

    Чтобы массовый расчёт налогов был проведён корректно, заявление по установленной форме нужно предоставить до 1 апреля. Сделать это можно как при личном обращении, так и через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС nalog.ru.

    Основные изменения по вопросам применения налоговых льгот

    I. Изменения, применяемые при расчёте имущественных налогов физлиц в 2019 году (за налоговый период 2018 года)

    а) Налоговый вычет по земельному налогу

    28.12.2017 г. Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Законом вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

    Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

    Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

    Лица, которые впервые в 2018 году обрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчете земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.

    б) Ограничено право на применение налоговых льгот для плательщиков единого сельскохозяйственного налога.

    Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

    С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

    II. Изменения, применяемые при расчете имущественных налогов физлиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года)

    а) Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

    30.10.2018 г. Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

    Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

    Предусматривается сохранение предоставляемых до 01.01.2019 года пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным согласно законодательству РФ, действующему на 31.12.2018.

    Указанные лица с 2019 года будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

    Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.

    б) Прекращение действия положений Налогового кодекса РФ в отношении федеральной льготы по транспортному налогу для лиц, имеющих транспортные средства, разрешенной максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированные в реестре транспортных средств системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования

    С 01.01.2019 прекращается действие пунктов 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ), согласно которым освобождаются от налогообложения по транспортному налогу физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

    Фото из открытых источников

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Служба занятости информирует
    Где искать работу
    Человек с инвалидностью может и должен иметь возможность зарабатывать деньги, содержать семью, делать карьеру. Если устроиться на работу самостоятельно не получается, обратитесь в отдел занятости населения Советского района...
    137 0
    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    Компенсационные выплаты
    Трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), а также тем, кто осуществляет уход за ребёнком-инвалидом или за инвалидом с детства I группы, но не получает пенсию либо пособие по безработице, полагается ежемесячная выплата...
    158 0
    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    О социальной доплате к пенсии
    С 2020 года в Новосибирской области вводится региональная социальная доплата (РСД) к пенсии. Неработающим пенсионерам с учётом отдельных мер социальной поддержки будут предоставлять денежную выплату, доводящую пенсию до величины прожиточного минимума...
    183 0
    Государство и власть / Служба занятости информирует
    Вниманию работодателей!
    Городской центр занятости населения напоминает об  установлении квоты рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью 3% и несовершеннолетних граждан 1%...
    320 0
    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    Когда артисту идти на пенсию?
    266 0
    "Навигатор" № 49 (1220) от 13.12.19
    Государство и власть / Налоговый вестник
    Чем грозит «серая» зарплата
    396 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19

    Популярное